Как засолить опята в банках горячим способом

Кулинарные рецепты

В преддверии зимних холодов опытные хозяйки делают заготовки. Особенно радуют зимой грибные консервы из лесных плодов. Собранные собственноручно опята можно не только пожарить, но и засолить, используя несколько проверенных рецептов.

Содержание

Традиционный рецепт

Один из самых простых вариантов, за что и получил название классического. Главное запастись опятами (10 кг), солью (400 г), лавровым листом (10 шт.), черным перцем (20 шт.). Сырье тщательно перебирают, промывают в трех водах и удаляют ножки. В эмалированную кастрюлю пересыпают грибы, заливают водой и добавляют соль с лимонной кислотой. Содержимое доводят до кипения и варят не менее 20 минут.

Емкость снимают с огня и оставляют до полного остывания. Затем грибы перекладывают в другую тару, равномерно распределяя между слоями пряности и остатки соли. Дают настояться не менее 12 часов, после чего распределяют по стерилизованным банкам, плотно закрывают и отправляют в холодильник.

С добавлением уксуса

Для приготовления солений таким способом нужно подготовить грибы (10 кг), соль (300 г), холодную воду (6 л), уксус (6 ст. л.), перец черный и душистый (10 шт.), лавровый лист (5 шт.).

Грибы тщательно промывают и отваривают в подсоленной воде не более 20 минут. Затем перекладывают в дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим рассолом. Его готовят из кипятка, соли, приправ и столового уксуса, который добавляют последним.

Простой и быстрый рецепт

Заранее стоит побеспокоиться о грибах (10 кг), соли (400 г), лавровом листе (5 шт.), душистом горошке (10 шт.), укропе (1 ч л.), гвоздике (5 шт.), чесноке (1 головка).

Отваренные в подсоленной воде со специями опята раскладывают в предварительно простерилизованные банки и заливают рассолом. Их устанавливают в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут. Затем, не дожидаясь остывания, плотно закрывают крышками и оставляют в комнатных условиях.

Необычные опята в огуречном рассоле

Благодаря этому рецепту можно с пользой использовать огуречный рассол. Зимнюю заготовку получают из свежих грибов (10 кг), огуречного рассола (слить из банок с огурцами), соли (200 г), пряностей (чеснок, листья смородины и лавра, черный и душистый перец, укроп).

Свежие грибы промывают, очищая от грязи, и отваривают в слегка подсоленной воде.

Главное их не передержать, достаточно будет около 20 минут.
Затем перекладывают в дуршлаг, и оставить на несколько минут. Пока с грибов стекает лишняя жидкость, берут кастрюлю и на ее дно выкладывают часть подготовленных специй.

Поверх выкладывают грибы слоями, между которыми распределяют приправы. Кастрюлю доверху заполняют горячим рассолом, устанавливают сверху гнет и оставляют на 7 суток. Просолившиеся грибы укладывают в банки, плотно закрывают и отправляют в погреб.

Засоленные грибы — неотъемлемая часть зимнего стола каждой хозяйки. При соблюдении всех технологических особенностей заготовки будут храниться вплоть до весенней оттепели.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются