Жаркое из курицы, картошки и грибов в горшочке

Что приготовить на обед, Что приготовить на ужин

Курица, картошка и грибы – классическое сочетание, основа для повседневных и праздничных блюд. Можно запечь кусочки курицы и дольки картофеля в духовке, приготовить в мультиварке, на плите в казанке. Но мы предлагаем вам приготовить жаркое из курицы с картошкой в горшочке в духовке, рецепт с фото вам в этом поможет. Грибы можно взять шампиньоны, вешенки, а уж с лесными грибочками будет полный отпад!
Жаркое из курицы, картошки и грибов в горшочке
Это самый простой способ приготовления этого вкусного и сытного блюда. В качестве мясной составляющей лучше взять куриное филе, нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить в масле. Лук и грибы тоже обжарить, а картошку можно положить в горшочки без обжарки. Хотя классические рецепты жаркого предполагают обжарку всех ингредиентов, но можно отступить от правил и сделать так, как нравится вам. Кстати, в старинных рецептах жаркого продукты не обжаривали. Все закладывали в горшки сырое и готовили в жаркой дровяной печи – на жару. Вот отсюда и пошло название этого блюда, а позднее уже стали обжаривать и овощи, и мясо.

Ингредиенты

[ing]

куриное филе – 0,5 шт. (300 гр);

картофель – 6-7 шт.;

шампиньоны – по 3-4 шт. на порцию;

лук репчатый – 1 шт.;

перец черный молотый – 0,5 ч. л. (по вкусу);

тмин – 2 щепотки (по желанию);

масло растительное – 3 ст. л.;

соль – по вкусу;

вода или куриный бульон – 0,5 стакана;

петрушка или укроп, сметана – для подачи к столу.

[/ing]

Приготовление

[instr]

Куриное филе режем полосками, затем на небольшие кусочки, размером с половину спичечного коробка. Мельче не нужно, учитывайте, что мясо при обжарке потеряет примерно треть объема.
куриное филе нарезать

Лук режем тонкими длинными перьями по высоте луковицы или тонкими полукольцами. Грибы нарезаем пластинами. Мелкие шампиньоны можно оставить целыми или разрезать пополам.
нарезать лук и грибы

Картофель режем некрупными кусочками: кубиками, ломтиками. Включаем духовку. Пока обжариваем ингредиенты и заполняем горшочки, она прогреется до 160-170 градусов.
нарезать картофель

В сковороде разогреваем масло. Выкладываем кусочки курицы, делаем огонь немного сильнее среднего.
выложить курицу на сковороду

Помешивая, обжариваем филе до изменения цвета, пока не посветлеет. Можно немного подрумянить, но сильно не зажаривать.
обжарить курицу

В горшочки выкладываем слой картофеля, примерно две трети. Присаливаем, перчим и кидаем пару щепоток тмина или другие специи по своему вкусу.
в горшочек выложить картофель

На картошку перекладываем обжаренное куриное филе, поливаем маслом. Немного масла оставляем в сковороде для обжарки лука и грибов.
в горшочек выложить курицу

Обжариваем сначала лук до мягкости и румяных краешков. Добавляем грибы, перемешиваем и жарим еще две-три минуты, доводя грибы до золотистого цвета.
обжарить лук и грибы

Лук с грибами выкладываем на кусочки курицы. Приправляем молотым перцем, немного подсаливаем.
выложить лук и грибы в горшочек
Горшочки заполняем не до самого верха, оставляя свободное место. Верхний картофельный слой немного уплотняем и вливаем половину стакана подсоленой воды или куриного бульона. Горшочки накрываем, крышки должны вплотную прилегать к горловине. Ставим в духовку на средний ярус на решетку. Готовим жаркое из курицы при умеренной температуре в 160-170 градусов. Через 40-45 минут достаем один горшочек, осторожно снимаем крышку и проверяем картофель на готовность. Если мягкий – возвращаем в духовку и выключаем огонь. Если в середине жестковатый, с трудом разламывается, готовим еще 15-20 минут или до полной готовности картошки.
заполняем горшочек полностю до верха

Перед подачей перемешиваем картофель с курицей и грибами, можно добавить ложку сметаны или подать сметану отдельно. Присыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Жаркое из курицы, картошки и грибов
Жаркое из курицы, картошки и грибов в горшочке , рецепт

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

[/instr]

А еще приготовьте для семьи картофель, тушеный со свининой и вешенками.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются