Как солить грибы маслята: лучшие способы

Грибы

Соленые грибочки – излюбленное лакомство жителей нашей страны. Мало кто откажется от такого угощения. Особым спросом пользуются соленья, приготовленные из лесных грибов.

Маслята в засоле очень хороши. Они получаются скользкими и хрустящими. Но приготовить блюдо не так просто, несмотря на широкое рецептурное разнообразие.

Содержание

Подготовка грибов к засолке

Для начала маслята следует замочить в воде, чтобы весь лесной мусор всплыл на поверхность. Для этого их перекладывают в широкий таз, заливают холодной водой и оставляют там киснуть некоторое время.

Далее грибы нужно очистить. У плода удаляют место среза на ножке, снимают пленку с шапочки, тщательно вычищают щеточкой губчатый слой. Очищенные маслята промывают под проточной водой.

Очищенные маслята

Заядлые грибники знают о многих тонкостях засолки маслят. А менее опытным следует узнать о некоторых хитростях, которые помогут приготовить вкуснейшее соленье:

[article-rel]

  1. Если возникают подозрения о возможной червивости грибов, их замачивают в подсоленной воде. Через 20 мин все паразиты вместе со своими личинками всплывут на поверхность. Останется просто промыть грибочки.
  2. Для того чтобы соленье получилось максимально хрустящим, в банки добавляют листья смородины.
  3. Маленькие маслята дольше сохраняют свою форму. Если в корзинке таких недостаточно, лучше отдать предпочтение горячему способу засолки.
  4. Зонтики укропа придадут соленью волшебный аромат.
  5. В любой засолке принято использовать соль крупного помола.
  6. Для сохранения цвета маслята отваривают с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  7. Закатанные грибы, приготовленные горячим способом, хранятся намного дольше.
  8. Чтобы аккуратно снять пленочку со шляпки, нужно ее слегка подцепить ее край и несильно потянуть.
Очистка маслят

Маслята легко перепутать с несъедобными двойниками. Перед тем, как приступить к засолке, необходимо убедиться, что все грибы съедобны. Для этого и перепроверяют по таким признакам:

  • отсутствие фиолетового отлива поверхности шляпки;
  • губчатый спороносный слой под шапкой;
  • грибное кольцо светло-фиолетовое, не лиловое;
  • кольцо на ножке не свисает, а крепко держится, не теряя свою первоначальную форму;
  • у мякоти нет красноватого оттенка, она не меняет свой цвет на срезе.

Только убедившись в том, что все грибы соответствуют эти характеристикам, можно приступать к засолке.

Как правильно солить маслята классическим способом

Классический рецепт соленья предполагает использование деревянной бочки. Такая тара придаст аромату блюда дополнительные древесные нотки.

Ингредиенты:

Название Количество Мера
Грибы 10 кг
Соль 0,6
Горошины черного перца на усмотрение
Зелень укропа
Листья дуба и смородины

Пошаговое приготовление:

  1. На дно бочки высыпают половину соли.
  2. Затем выкладывают половину маслят. Эти грибы положено укладывать верхней частью шляпки вниз.
  3. На грибочки кладут укроп, перец и листья.
  4. Далее слои повторяются: соль-маслята.
  5. На последний, грибной, слой помещают деревянный круг с гнетом.
Маринованные маслята

Соленье готовится на протяжении 2-х месяцев. Как только маслята пустят сок, их переносят в прохладное место.

Совет!
Если жидкости очень много, лишнюю можно слить либо дополнить бочку свежими грибами.

Горячий способ приготовления в домашних условиях

Горячий метод имеет свои плюсы и минусы. Преимуществами данного способа выступают обязательная термообработка грибов, а также довольно продолжительный срок хранения заготовок. Минусами горячего соленья считается потеря натурального цвета грибных плодов и менее выразительный хруст по сравнению с «холодными» маслятами.

Ингредиенты:

Наименование Количество Мера
Маслята 2 кг
Гвоздика 5 шт.
Лавровый лист 6
Черный и душистый перец по 5
Смородиновые и вишневые листья по 7
Соль 50 г
Семена укропа 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Маслята отваривают на протяжении 30 мин. Первую воду сливают. С последующей постоянно снимают пенку. Грибочки периодически помешивают.
  2. Отварные маслята перекладывают на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. В эмалированный таз выкладывают слои в такой очередности: маслята, соль, остальные ингредиенты. Если таз не слишком большой, слои повторяют в той же очередности.
  4. Последний слой накрывают листьями вишни и смородины.
  5. Соленье полностью заливают кипящей водой, оставляют в теплом месте на несколько дней.
Горячий способ

Когда у грибов появится кисловатый запах, их перекладывают в банки, накрывают капроновыми крышками и переносят в прохладное место. Пробовать соленье можно через пару недель после приготовления. Чтобы маслята получились более ароматными, к вышеперечисленным специям добавляют щепотку корицы и горошины белого перца.

Холодный метод засолки на зиму

Холодный способ не предусматривает кипячение маслят. Грибы укладывают сырыми, вследствие чего они просаливаются в собственном соку.

Ингредиенты:

Наименование Количество Мера
Грибы 1 кг
Зубчики чеснока 3 шт.
Лавровый лист 4
Горошины черного перца 5
Соль 2 ст.л.
Укроп по вкусу
Смородиновые листья

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подбирают подходящую посуду. Для этого способа засола отдается предпочтение эмалированной посуде.
  2. Соль, специи, а также чеснок перемешивают.
  3. Емкость для засола заполняют слоями: грибы – специи. Последним должен быть грибной слой.
  4. Сверху на маслята кладут смородиновые листья.
  5. Содержимое эмалированной емкости накрывают плоским предметом, а сверху на него устанавливают грузик.

Первые сутки соленье оставляют в помещении с комнатной температурой. Затем его перемещают в погреб или подвал. Можно также поставить емкость в холодильник. По истечению 2-х месяцев с соленья можно снимать пробу.

Пикантный рецепт

Данный рецепт пользуется большой популярностью среди любителей специй. Добавление соцветий гвоздики и горошин душистого перца придает блюду пряности, меняет его аромат.

Ингредиенты:

Название Количество Мера
Маслята 1 кг
Зубчики чеснока (измельченные) 5 шт.
Лавровый лист (измельченный) 10
Сушеные соцветия гвоздики 5
Горошины душистого перца 20 г
Соль 2 ст.л.
Семена укропа 1

Этапы приготовления:

  1. Специи, укроп и чеснок перемешивают.
  2. Далее выкладывают слои в порядке: грибы, соль, специи. Слои повторяют до тех пор, пока продукты не исчерпаются.
  3. Последними кладут специи. По желанию их можно накрыть смородиновыми листьями.

Далее процедура засола совпадает с приготовлением соленых маслят холодным способом.

Холодный способ

Сам процесс засола нельзя назвать сложным. С этим справится даже начинающий кулинар. Самым трудоемким моментом в приготовлении соленых маслят является их подготовка. Очень важно провести данную процедуру правильно, внимательно рассматривая каждый гриб для исключения несъедобных двойников.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются