Рыжик настоящий: описание, сроки сбора, отличие от ложных грибов с фото

Грибы

Соления из рыжиков являлись одним из излюбленных закусок на Руси, пользуясь огромной популярностью по сей день. Поэтому совсем неудивительно, что в сезон активного роста этого сорта любители “тихой охоты” целенаправленно отправляются за ним в лес, принося домой наполненные доверху корзинки ароматных ярких грибочков.

Содержание

Описание настоящего рыжика

Как же найти этот красавец-гриб среди лесной листвы и валежника, не спутав его с каким-нибудь опасным двойником? Справиться с поставленной задачей поможет детальное изучение разновидности: ее внешнего вида, строения, органолептических качеств и других индивидуальных особенностей.

Рыжик настоящий

Как выглядит гриб

Первое, что бросается в глаза при изучении рыжика, это его яркая кирпичная окраска, из-за которой и получил свое название. Однако увидеть его на лесной опушке не так уж просто, невзирая на броскую расцветку, поскольку этот грибок совсем невысокий и его часто не видно из-за травы, сучьев, прелой листвы и другого лесного мусора.

Выпуклый с загнутыми внутрь краями в молодом возрасте, по мере взросления рыжик расправляет полы своей шляпки и даже поднимает их вверх, образуя воронку. В этот момент становится хорошо виден его частый пластинчатый гименофор, состоящий из множества тоненьких перемычек с многочисленными белыми спорами.

Рыжик настоящий

Еще одна отличительная особенность сорта заключается в том, что он имеет равномерную окраску ножки, шляпки и прячущихся под ней пластинок. И даже если на плодовом теле есть специфические пятна более темного оттенка, то они могут появляться не только на шапочке, но и на грибной ноге.

Строение и особенности вида

Рыжики имеют довольно плотную однородную структуру и консистенцию, причем как в своей коренастой ножке, так и в шляпке, диаметр которой может варьироваться в диапазоне от 3 до 20 см. Эта часть плода имеет гладкую поверхность, чаще всего покрытую густой слизью.

Окрас шапочки является неоднородным, имея многочисленные пятнышки и меняющуюся в зависимости от интенсивности освещения и зоны произрастания. Более однородный оттенок имеет хрупкий пластинчатый слой гриба, окрашенный в теплые оранжевые тона и имеющий свойство зеленеть при малейшем прикосновении.

Обратите внимание!
Стоит отметить, что при контакте с внешней средой меняет свой оттенок на зеленый и медово-рыжая мякоть грибочка, выделяющая на изломе млечную водянистую жидкость едкого оранжевого цвета.

Примечательно, что этот сок, источающий нежный фруктовый аромат, также меняется со временем, становясь бурым. Вкус его весьма приятен, имеет сладковатые нотки, не свойственные другим представителям семейства.

Ножка у рыжиков является довольно крепкой и мясистой, вырастая в высоту только на 3-7 см. Эта часть плода имеет незначительное сужение в нижней своей части, обладая жесткой волокнистой мякотью. Чаще всего основание рыжика имеет более светлый окрас, чем его верхушка, хотя нередко встречаются и однотонные экземпляры.

Рыжик настоящий

Зная все эти особенности можно смело отправляться на поиски рыжиков. Главное, выбрать оптимальное для произрастания сорта время и изучить местность, помня о том, что рыжики растут только в определенных лесных зонах.

Где растет, в каких лесах и когда собирать

Рыжик любит хвою и супесчаную почву, на которой растут вечнозеленые культуры. Это значит, что искать представителей этой разновидности в лиственных лесах и посадках уж точно не стоит, если только в них не будут встречаться одиночные ели и сосны. В борах же рыжикам настоящее раздолье, даже если лес совсем молодой. Грибки встречаются преимущественно в средней полосе, начиная с Урала и заканчивая Сибирью.

Рыжик настоящий

Прячущиеся в потаенных местечках, среди которых прогалины, небольшие возвышенности, обочины полей и полессков, рыжики считаются теплолюбивыми, а оттого и самыми поздними грибами. Так, оптимальным для активного плодоношения этой грибницы считается температурный диапазон от 15 до 27 градусов Цельсия, и обычно первые урожаи рыжиков можно собирать уже в июле, правда, в этот период из-за жары грибы могут быть червивыми.

Самый пик приходится на сентябрь, притом что ночная прохлада позволяет местным жучкам и паучкам оставлять грибы нетронутыми. В октябре рыжики также встречаются в лесах, но только при условии, что осень выдалась теплой, без ранних заморозков. Групповое произрастание этих ярких плодов позволяет собирать целые корзины с одной только полянки.

На заметку!
Еще одним ориентиром являются маслята, также создающие симбиоз с хвоей, ведь если доведется увидеть эти плоды, то это верный признак того, что недалеко от них растет семейство рыжиков.

Как осенний рыжик отличить от ложных видов

Рыжики безусловно хороши, являясь одним из самых популярных съедобных сортов. Однако осложняет процесс их собирательства тот факт, что грибы имеют несколько двойников, не рекомендованных к употреблению. И чтобы не положить по ошибке к себе в корзинку такие экземпляры, настоятельно рекомендуется ознакомиться с особенностями их строения еще до похода в лес, ведь недаром говорится: предупрежден, значит вооружен.

Янтарный млечник

Несмотря на то, что сорт больше напоминает волнушку, начинающие грибники запросто могут спутать их и с рыжиком. Выдает эту слабо-ядовитую разновидность грязно-розовая расцветка его воронкообразной шляпки, белый млечный сок со специфическим цикорным запахом, зеленеющим при контакте с внешней средой, и белоснежное основание ножки. Еще одним характерным отличием является желтый окрас плотной мякоти млечника, в избытке продуцирующей эту едкую водянистую жидкость.

Янтарный млечник

Употребление такого гриба чревато серьезными осложнениями и в лучшем случае ими окажется расстройство пищеварения, поэтому никогда не стоит класть в корзину гриб, если нет полной уверенности в его съедобных качествах.

Крупный млечник

Груздь сосочковый, или крупный млечник также растет в хвойниках, являясь условно-съедобным грибом. Это значит, что его можно употреблять в пищу, но только после длительной обработки, под которой подразумевается многочасовое вымачивание, отваривание и засолка. Отличительной характеристикой сорта является специфический запах его сока, чем-то напоминающий кокосовую стружку.

Груздь сосочковый

Розовая волнушка

Еще один условно-съедобный сорт для засолки, имеющий практически идентичную с рыжиками и груздями форму, но совершенно другой окрас – бледно-розовый с расходящимися от центра кольцами более темного оттенка. Среди главных особенностей вида стоит выделить его «пушистую» оболочку шляпки, подлежащую удалению перед приготовлением, и жгучий сок без ярко выраженного запаха и цвета. Именно из-за едкости млечного сока гриб считается съедобным лишь условно, подвергаясь особой подготовке перед термической обработкой.

Розовая волнушка

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Сомневаться в съедобности рыжиков не приходится, ведь истинные гурманы едят его даже в сыром виде, присыпая очищенные плоды крупной солью. Кроме того, в нем много полезных качеств, среди которых содержание:

  • бета-каротина, откуда и яркая рыжая расцветка;
  • витаминов группы B и C – природных антибактериальных компонентов, подавляющих воспалительные процессы в организме;
  • аминокислот.
Полезно знать!
Частое употребление рыжиков оказывает общеукрепляющий эффект, а также в значительной мере улучшает зрительную функцию, особенно если употреблять продукт вместе с жирами растительного и животного происхождения.

Пищевая ценность таких грибочков невысока, но их калорийность (в 100 г сырых рыжиков содержится не больше 20 ккал) позволяет использовать их в диетическом рационе.

Есть у этой разновидности и свои противопоказания, ведь высокое содержание клетчатки не позволяет употреблять их людям с гастроэнтерологическими проблемами, панкреатитом, холециститом и хроническими запорами. Длительное переваривание плодов делает их не рекомендованными для включения в детский рацион и меню будущих/кормящих матерей. Также стоит ограничиться в том случае, если имеют место любые почечные и печеночные патологии.

Рецепты приготовления настоящих рыжиков

Несмотря на то что многие грибники признают рыжики только в солениях и маринадах, довольно вкусными получаются эти плоды и в жареном виде, а также в супах. Подготовка в этом плане не является принципиальной, поскольку отсутствие токсичных веществ и горечи в плодах позволяет использовать их без предварительного отваривания.

Так, достаточно просто очистить грибы от лесного мусора, тщательно промыть их под проточной водой, нарезать пластинками и обжарить на растительном масле, добавив в самом конце заранее поджаренный репчатый лук.

Жареные рыжики

Если же хочется сварить ароматный суп из лесных грибов, то следует отварить рыжики в течение 20 минут в чистой подсоленной воде, положить в нее картофель, обжарить отваренные грибы вместе с луком и морковью и добавить эту смесь в самом конце приготовления первого блюда. Отменными получаются и грибные паштеты со сливками, и горячие закуски в виде тостов с «бифштексами» из рыжиков, и даже пышные омлеты на грибах и ветчине с тертым сыром.

Засолка и маринование грибов

Можно засолить рыжики в дубовом бочонке, используя самые мелкие плоды целиком. Для этого необходимо уложить на дно листья дуба или черной смородины и грибы, щедро пересыпая их солью, чесночными зубками, лавровым листом и перцем горошком.

На финишном этапе рыжики покрываются тройным слоем чистой марли и оставляются под гнетом, который вместе с солью провоцирует выделение сока, превращающемся вместе со специями и пряностями во вкусный рассол. Сам бочонок убирается в темное прохладное место на 2-3 месяца, хотя готовыми к употреблению они становятся уже через 3 недели.

Соленые рыжики

[article-rel]Отличным вариантом приготовления рыжиков является и маринование, причем как холодным, так и горячим способом. Вне зависимости от того, какой из них будет выбран, грибы отвариваются в подсоленной воде до готовности, после чего их отправляют в кипящий маринад или же заливают им уложенные в банки плоды.

От этого нюанса будет зависеть и необходимость проведения процедуры повторной стерилизации. И соленые, и маринованные рыжики могут похвастаться упругой хрустящей консистенцией, являясь отменной самостоятельной закуской как для праздничного, так и для повседневного стола.

И единственное правило, требующее неукоснительного соблюдения, заключается в том, что использовать для приготовления нужно только молодые и зрелые (но не старые) плоды, очищенные от гнили и червоточин. Кроме того, не допускается употребление рыжиков, которые растут на дорожных обочинах и вблизи промышленных объектов, поскольку любым грибам свойственно накапливать токсины.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются