Как просто и вкусно приготовить зонтики: рецепты грибных блюд

Грибы

Зонтики не такие популярные грибы в наших широтах, как, например, шампиньоны, однако по вкусовым качествам ничем им не уступают. Из этого плода можно приготовить разнообразные вкусные и при этом низкокалорийные блюда.

Содержание

Характеристика и полезные свойства зонтиков

Название гриба говорит само за себя – по форме он очень похож на раскрытый зонт. Почему же его не так часто собирают и продают на рынке, как шампиньоны или лисички? Это связано с тем, что плоды имеют двойника, который непригоден для употребления и является ядовитым.

Описание зонтиков

Чтобы отличить зонтики от ложных двойников, следует запомнить несколько правил:

  1. Съедобный гриб приятно пахнет в месте разлома шляпки, имеет аромат ореха и не меняет свой цвет. В то время как ядовитый гриб поменяет окрас при срезе на розовый, а со временем станет красным.
  2. Размеры также значительно отличаются. Плодовое тело зонтика имеет высоту до 30 см, а шляпка в диаметре может быть около 40 см. А несъедобные виды фактически в два раза меньше: высота – около 13-14 см, а шляпки в диаметре – около 14-15 см. Обычно они имеют белый, пестрый и краснеющий окрас.
Особенности гриба

Зонтики не только обладают интересным вкусом, но и имеют полезные свойства:

  1. Грибы содержат большое количество клетчатки, белков, жиров и углеводов.
  2. Благодаря низкой калорийности их можно применять при различных диетах и похудении.
  3. Содержат витамины группы В, РР, С, Е, К, и множество полезных микроэлементов, что способствует борьбе со злокачественными опухолями.
  4. С помощью грибной настойки можно очистить сосуды, снизить уровень холестерина, укрепить сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы.
Запомните!
Однако есть и противопоказания к употреблению плодов – заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, а также беременность, кормление грудью и детский возраст до 7 лет.

Особенности приготовления грибов

Любые лесные дары требуют тщательной подготовки перед употреблением, и этот вид не исключение.

Первичная обработка

У зонтиков обычно используют только шляпки, так как ножки полые и очень волокнистые. Однако некоторые любители высушивают и перетирают ножки в порошок и получают натуральную ароматную приправу со специфическим вкусом.

Шляпки зонтиков

Готовят блюда только из шляпок. Для начала их нужно очистить от чешуек. Поскольку плоды очень быстро впитывают влагу, и это немного портит их вкус, то лучше использовать сухой метод. Для этого следует взять мочалку и протереть грибы от загрязнений и чешуи, а потом слегка промыть водой.

Сколько следует варить зонтики

Для начала нужно отсортировать молодые и старые плоды, поскольку от возраста зависит и время варки. В среднем это займет 5-15 минут. Обычно используют эмалированную или нержавеющую посуду для готовки, в которую их складывают и заливают холодной подсоленной водой. В процессе готовки обязательно необходимо снимать пену. Как только зонтики начинают опускаться на дно, значит блюдо готово!

Как пожарить на сковороде

Вначале следует шляпки очистить и промыть под проточной водой, обсушить одноразовым полотенцем и обмакнуть в муку, которую предварительно смешать с солью и перцем (можно сушеным чесноком).

Жарка грибов

Сковороду разогреть с растительным маслом и выложить грибочки. Жарить с каждой стороны по 5-6 минут, можно добавить чеснок или пряности по вкусу. Гурманы утверждают, что жареные зонтики напоминают нежное куриное филе.

Жареные зонтики

Популярные блюда из зонтиков

Из этих плодов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, например, сварить суп, добавить в салаты, сделать икру или потушить с овощами.

Грибная икра

Берем 1 кг зонтиков, чистим их и отвариваем в течение 5 минут. Когда они остынут, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде, пока жидкость полностью не испариться. Тем временем чистим 4 луковицы, шинкуем и обжариваем на другой сковороде до золотистого цвета.

Далее все это соединяем и выкладываем в блендер. Измельчаем нашу смесь до однородной массы и возвращаем обратно на сковороду. Добавляем 100 мл сметаны и тушим на небольшом огне около 10 минут.

Грибная икра

После кладем 3 ст. л. томатной пасты, давленный через чесночницу чеснок, солим, перчим и поливаем соком лимона (50 мл). Все это перемешиваем и тушим еще около получаса, продолжая помешивать. Закуска готова. Можно подавать в виде отдельного блюда или как намазку на бутерброды.

Салат с кукурузой и филе

Чистим луковицу и морковку, нарезаем небольшими кубиками, выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Очищенные зонтики (700 г) также мелко нарезаем и добавляем к луку с морковкой, обжаривая еще минут 15-20. После даем им остыть.

Салат с зонтиками

Варим куриное филе (300-400 г), остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Соединяем все ингредиенты в большой емкости. Добавляем нашинкованные сваренные яйца (4 шт.) и консервированную кукурузу (1 банка). Солим, немного перчим и заправляем майонезом, после хорошо перемешиваем и отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы салат пропитался.

Грибной суп

Берем 0,5 кг грибов и очищаем их от ножек, промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кусочками. Варим около 15 минут, после добавляем 4 нарезанных картофелины и варим до готовности.

Суп из зонтиков

Параллельно нарезаем 2 луковицы и трем 2 морковки. Все это обжариваем на сковороде до золотистого цвета и добавляем в бульон. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Перед подачей на стол можно посыпать петрушкой или укропом по вкусу.

Зонтики в кляре

Очищаем 300-400 г зонтиков, нарезаем на большие дольки и помещаем в кипяток на несколько минут. Откидываем на дуршлаг.

Зонтики в кляре

Тем временем готовим кляр: 2 яйца разводим 100 мл воды и немного взбиваем, солим и перчим. Шляпки обмакиваем в кляр, выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Заготовки на зиму

Зонтики можно заготавливать на зиму и наслаждаться приятным вкусом в холодное время года. После сбора плоды хранят в холодильнике, но не более 2 дней в открытой таре.

Как заморозить плоды

Для начала перебираем испорченные плоды. Потом заливаем холодной водой на 15-20 минут, чтобы очистить их от грязи и мусора. Далее даем стечь воде на дуршлаге. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 10-15 минут, а когда грибы начнут опускаться на дно, снимаем их и выкладываем опять на дуршлаг.

Замороженные зонтики

После дополнительно сушим, выкладывая на кухонное полотенце. Грибы раскладываем их на поднос и отправляем в морозильную камеру на несколько часов. Достаем и перекладываем в специальные контейнеры или пакеты для заморозки. В таком виде хранить зонтики можно не больше полугода.

Маринованные грибы

Берем 2 кг зонтиков, очищаем шляпки, промываем холодной водой. Отвариваем от 5 до 15 минут в подсоленной воде, в зависимости от размера. Промываем отваренные зонтики на дуршлаге и даем стечь воде.

Маринованные зонтики

Параллельно готовим маринад: в 2,5 л воды добавляем 6 ст. л. соли, 10 г лимонной кислоты, 2 ст. л. сахара, гвоздику, корицу и перец по вкусу, ставим на огонь. Когда маринад закипит, добавляем грибы и 5 ст. л. уксуса. Провариваем еще 10 минут. Далее раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем на зиму.

Сушеные зонтики

Отделяем ножки от шляпок и чистим сухим способом при помощи мочалки. Грибы можно нарезать или оставить целыми. Выкладываем на противень и ставим на солнце в место, которое хорошо проветривается. Оставляем на 7-10 дней.

На заметку!
Также зонтики можно нанизать на нитку и подвесить в проветриваемое место, но на это уйдет около 12-14 дней. Хранить сушку следует в банке, которая плотно закрывается или в герметическом пакете.

Сухой засол

Очищаем зонтики сухим способом и отделяем от ножек. Выкладываем шляпки в стеклянную посуда и посыпаем каждую солью. Сверху накрываем тканью или марлей и ставим гнет. В таком состоянии оставляем их на 3-5 дней, потом перекладываем в стерилизованные банки и плотно закрываем и отправляем в прохладное место (холодильник, погреб или подвал).

Грибы зонтики заслуживают особого внимания благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются