Гриб тонкая свинушка: описание, фото и отличие от других видов

Грибы

Споры по поводу съедобности свинушки не утихают по сей день, ведь если раньше этот произрастающий по всей территории России гриб был частым гостем на столе, подаваясь преимущественно в засоленном виде, то сегодня опытные грибники стараются обходить его стороной. Причина такой осторожности заключается в выявленных еще в 1993 году токсичных веществах, имеющих свойство накапливаться в организме, оказывая на него негативное воздействие.

Содержание

Описание тонкой свинушки

Свиное ухо, коровник, дунька – как только не называют эту грибную разновидность из-за ее специфической формы. Мало того, ее латинское название paxillus дословно переводится на русский язык как «пакетик», что также указывает на воронкообразную форму этих плодов, заслуживающих особого внимания, несмотря на явное пренебрежение со стороны любителей “тихой охоты”.

Свинушка тонкая

Строение и особенности вида

В природе встречается множество сортов свинушек, причем как ядовитых, так и условно-съедобных, но все эти сорта объединяют сравнительно небольшой размер и форма шляпки, диаметр которой не превышает 20 см. В российских лесах чаще всего растет свинушка тонкая, название которой происходит от строения ножки этого не самого примечательного грибка.

Так, высота этой части редко когда превышает 4-6 см, тогда как ее приятная на ощупь поверхность имеет более светлый, чем у шляпки окрас с зеленоватым или легким желтоватым отливом. Форма – цилиндрическая, иногда расширенная книзу или немного изогнутая.

[article-rel]Шапочка этого сорта также может отличаться по цвету и форме, и если одни грибочки на самом деле напоминают кулечки, то другие могут иметь прямо посередине воронки небольшую выпуклую возвышенность. Что касается окраса этой части, то в природе чаще всего можно увидеть шляпку свинушек оливкового, грязно-желтого с уходом в рыжину, красно-коричневого и серо-бурого цвета.

Стоит отметить, что оттеночные изменения часто обусловлены возрастом плода, более светлым в начале своего развития и темнеющим к концу жизненного цикла. Неровный край этот части может быть загнутым внутрь, или, напротив, приподниматься кверху, обнажая пластинчатый гименофор с его тонкими частыми перемычками.

Свинушка тонкая

Отличительная особенность этой разновидности заключается в том, что сухая в жаркую погоду, грибная верхушка имеет свойство покрываться тонким слоем густой неприятной слизи после осадков и похолодания. Зато в период засухи мякоть свинушки часто поражается червями и другими лесными паразитами, вынужденными искать влагу в ее сыром мясистом теле.

Если сломать гриб, то можно заметить, как он темнеет на изломе. Что касается органолептических свойств, то свинуха не обладает каким-то выраженным вкусом и ароматом, ввиду чего раньше ее использовали исключительно в соленьях и маринадах с большим количеством пряностей и специй.

Съедобный гриб или нет

Еще буквально 70 лет назад гриб охотно употребляли в пищу, однако в 1944 году был зафиксирован летальный исход. Тогда несчастный случай произошел с немецким микологом, изучающим разновидность и решившим проверить наличие в нем токсичных веществ на практике, результатом чего стала смерть от отравления. Однако объявить свинушку ядовитой ученые решились только после того, как участилось количество смертельных отравлений, выпавшее на начало 90-х годов прошлого века.

Важно!
После проведенного глубокого анализа исследователям удалось выяснить, что в мякоти гриба содержатся такие опасные вещества, как мускарин, а также лектины, нейтрализация которых не происходит даже после длительного вымачивания и термической обработки.

А употребление этих и многих других специфических антигенов неминуемо приводит к тому, что пораженные ими клетки начинают восприниматься иммунной системой как инородные, в результате чего происходит их массовое разрушение, чреватое стремительным развитием эритроцитов в крови.

Однако бояться стоит не только анемических проявлений, ведь дегустация свинушки может спровоцировать такие серьезнейшие осложнения, как:

  • острая почечная и печеночная недостаточность, вплоть до цирроза;
  • нефропатия;
  • мозговые поражения;
  • интоксикации тяжелыми металлами, накапливающимися в мякоти свинушки;
  • сбои сердечно-сосудистой функции;
  • аллергические реакции.
Свинушка тонкая

Именно поэтому никогда не стоит употреблять этот сорт в пищу, даже если предыдущий дегустационный опыт прошел без каких-либо серьезных последствий.

Места распространения

Как и абсолютное большинство других представителей этого царства, свинушка распространяется своими многочисленными спорами, причем довольно быстро. Сезон активного плодоношения этого грибочка приходится практически на все лето и начало осени, хотя некоторые экземпляры появляются вплоть до первых ноябрьских заморозков. Главное условие для интенсивного роста – высокая влажность и хорошо удобренная азотом и перегноем почва, чего в российских зеленых зонах предостаточно.

Именно поэтому свинушка встречается повсеместно – от Кавказа до таежных лесов, произрастая в больших количествах в березняках и хвойниках, дубовых рощах, смешанных лесах и заболоченной местности.

Интересно!
Стоит отметить, что заядлые грибники не любят этот сорт из-за его схожести со многими съедобными разновидностями, и ситуации, когда приходится отказываться от сбора грибов ввиду их подозрительного внешнего вида, далеко не единичны.

Отличие от толстой свинушки

Этот сорт обычно можно увидеть в европейских лесах, хотя в России он также является довольно частым гостем. Среди характерных особенностей разновидности, делающих ее совершенно непохожей на свинушку тонкую, стоит выделить большой размер шляпки с многочисленными чешуйками в центральной части, нередко превышающий в своем диаметре 18 см, несимметричную форму, а также более яркую и неоднородную окраску плодового тела. Кроме того, мякоть этого гриба имеет более рыхлую структуру и яркий желтоватый окрас, синеющий при прямом контакте с воздухом.

Свинушка толстая

Совершенно другой на вид является и ножка этого напоминающего коровий язык грибочка, будучи темной, приемистой, широкой и крепкой, да еще и с множеством мелких ворсинок. Но самое главное отличие толстой свинушки от тонкой заключается в том, что она не является опасной, хотя ее вкусовые качества оставляют желать лучшего, явно не делая сорт деликатесным. Эта разновидность получила широкое применение в народной медицине, используясь для приготовления различных снадобий и целебных отваров.

Ядовитые разновидности свинух

«Врага нужно знать в лицо» – эта народная мудрость применима и в отношении ядовитых грибов, к которым относятся некоторые сорта свинушки. И для того чтобы не стать жертвой собственной неосведомленности, вернувшись домой с полными корзинами ядовитых свинух, необходимо пройти ликбез.

Ольховая

Этот небольшой грибок с сужающейся книзу ножкой и вывернутой охристой шляпкой произрастает практически по всему Евразийскому континенту. Главными особенностями гриба являются плотная желтая мякоть, сухая чешуйчатая кожица шапочки, отсутствие запаха и переходящие в ножку пластинки гименофора. Этот сорт считается одним из самых ядовитых среди представителей семейства, поэтому его уж точно следует обходить.

Ольховая

Уховидная

Специфической внешней чертой этого гриба является полная непропорциональность и асимметричность его плодового тела. В молодости эти однородно окрашенные в бежевый цвет грибочки имеют многочисленные ворсинки, делающие их поверхность бархатной, но со временем этих волосков становится все меньше, в результате чего свинуха становится совершенно лысой, теряя прежнее очарование.

Уховидная

Привлекает внимание и тонкий запах хвои, источаемый грибом, который имеет свойство паразитировать на древесных стволах. Именно поэтому при встрече с этим паразитом, рекомендуется его уничтожать, чтобы обезопасить хвойные деревья от их разрушительного воздействия. А вот отравиться этими грибочками довольно сложно, но не из-за того, что они не ядовиты, а потому что на вкус напоминают жесткую резину.

Аммиачная

Еще один ядовитый представитель семейства, источающий специфический запах, который начинает появляться в европейских лесах не раньше осени. Главной особенностью этого мясистого вида является его довольно высокая ножка, часто вырастающая на 10 см от земли, а также крупные продолговатые споры шоколадного цвета.

Аммиачная

Спороносная

Эта золотисто-коричневая свинушка не менее ядовита, чем все предыдущие. Обитательница хвойных боров и широколиственных рощ, имеет белоснежную или слегка кремовую мякоть с приятным мучнистым ароматом, начиная появляться еще ранним летом и прекращая плодоносить только поздней осенью. Гриб довольно легко перепутать со съедобными грибами.

Спороносная

Можно ли есть свинухи и как их готовить

Если и можно употреблять в пищу какую-то свинушку, то только толстую, да и то, после определенной обработки, обусловленной не содержанием вредных веществ, которых здесь действительно нет, а не самыми лучшими органолептическими качествами. Именно из-за них гриб был причислен к условно-съедобной группе, хотя при правильном приготовлении можно добиться хорошего результата.

Совет!
Так, опытные кулинары рекомендуют отказаться от долгого вымачивания свинушки в пользу ее тщательной очистки и отваривания до полной готовности (пока плоды не опустятся на дно) в подсоленной воде.

После этого грибы смешивают с другими сортами и обжаривают на сковороде, хотя можно использовать их и в самостоятельном виде, засолив в дубовом бочонке вместе с черносмородиновыми листьями, хреном, укропными зонтиками, перцем горошком и целыми чесночными зубками.

Симптомы отравления и первая помощь

Если же что-то пошло не так и после трапезы станет понятно, что в кузов попала не только съедобная, но и ядовитая свинуха, то лучше перестраховаться и незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, во всех подробностях описав терапевту всю негативную симптоматику, развившуюся после употребления грибов.

Симптомы отравления

И прежде всего, должны вызвать опасение такие проявления, как острая боль в брюшной полости, тошнота, обильная рвота, расстройство стула, вздутие, метеоризм, общее повышение температуры тела, пожелтение кожных покровов, а также уменьшение частоты мочеиспусканий и объема урины.

Важно помнить, что самолечение может стоить пациенту жизни. Что касается прогноза на выздоровление, то шансы возрастают при оперативном обращении за врачебной помощью.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются