Споры о целесообразности употребления толстой разновидности свинушки существуют до сих пор. Микологи исключили этот гриб из списка съедобных еще в начале 80-х годов прошлого столетия. Но российские грибники продолжают собирать свинушки и использовать их плоды в пищу. Как оказалось, грибы можно употреблять, главное – знать, как это делать правильно.
Содержание
Описание толстой свинушки
Данный вид относится к роду Тапинелла семейства Тапинелловые. Из-за войлочно-бархатистого слоя на поверхности молодых свинушек эти грибы часто называют войлочными.
Строение и особенности вида
Свинушка относится к группе пластинчатых грибов. Ее плодовое тело имеет шляпконожечный тип строения. Толстая разновидность свинушки имеет следующие особенности:
- Шляпка крупная, в среднем от 12 до 20 см в диаметре. Иногда встречаются свинушки с обхватом шапочки в 30 см. Изначально округлая форма по мере развития грибного организма приобретает языковидные очертания с непропорциональными волнистыми краями. Нередко один край заворачивается. Окрас выражен насыщенным коричневым либо темно-красным цветом. Поверхность шляпки молодых грибов покрыта войлочным слоем. С течением времени он исчезает, оставляя поверхность голой. Часто шапочки старых свинушек покрываются трещинами.
- Ножка массивная, плотная, укороченная, не превышает 10 см. У большинства представителей она эксцентрическая. Поверхность ножки, подобно шляпке, войлочно-бархатистая, а вот ее цвет темнее – чаще всего шоколадно-коричневый. Иногда встречаются свинушки с редуцированной ножкой. Их шляпки растут прямо из почвы.
- Пластинки желтые, нисходящие на ножку. При надавливании они темнеют.
Мякоть у свинухи гигрофанная. В процессе развития гриба в ней аккумулируется жидкость желтого цвета. Мякоть плотная, желтоватая. У старых грибов она горчит. Запах не выражен. Если на гриб капнуть нашатырным спиртом, его поверхность окрасится в лилово-фиолетовый цвет.
Съедобный гриб или нет
На сегодняшний день точная информация о съедобности плодов толстой свинухи отсутствует. Причиной тому является малое количество необходимых исследований.
Доподлинно известно, что в плодах этого вида содержится мускарин – опасный токсин, который не теряет своих ядовитых свойств после термообработки.
Более того, свинухи считаются грибами-аккумуляторами. По сравнению с другими разновидностями они впитывают в разы больше вредоносных веществ из окружающей среды. Львиная доля из них не распадается при термообработке. Эти вещества не выводятся естественным путем, оседают в организме и способствуют сильной его интоксикации.
С другой стороны, нечастое употребление свинушек в малых количествах не способно нанести серьезный урон человеку. Главное – есть грибы в меру и четко соблюдать технологию их приготовления.
Места распространения
В России гриб распространен практически повсеместно. Чаще всего его можно встретить на территориях с умеренным климатом. В основном, свинухи растут в хвойных лесах. Но их так же можно найти в насаждениях лиственного и смешанного типа.
Грибницы предпочитают тенистые места. Они часто селятся в низинах и оврагах на старых, обросших мхом пнях, в корнях мертвых деревьев. Очень много плодов находят под соснами. Грибы могут расти одиночно или образовывать крупные колонии.
По соседству с толстыми свинухами часто можно найти тонкие свинушки. Период плодоношения начинается со второй половины лета и продолжается до октября. Пик сезона свинушек приходится на август – сентябрь.
С какими грибами можно спутать
Сходными со свинушками считаются такие грибные виды:
- Польский гриб. Отличается формой шляпки, синеющей при надавливании поверхностью плодового тела, фруктовым запахом мякоти. Основным отличием видов является их споровый слой. У польского гриба он выражен трубочками, а у свинушки – пластинами.
- Зеленый моховик. Как и в предыдущем случае, гименофор моховика представлен трубчатым, а не пластинчатым слоем. Помимо этого грибы данного вида отличаются длинными утонченными ножками и пахнут сушеными фруктами.
Обе разновидности считаются хорошими съедобными грибами. Их плоды активно используют для приготовления различных грибных блюд.
Распространенные виды свинух
Помимо толстой разновидности, на территории России встречаются и другие виды свинушек. Грибникам необходимо знать особенности их внешности, поскольку среди этих видов есть и ядовитые грибы.
Весенняя
Весенняя разновидность пока малоизучена. Микологи не дают информации о степени ее съедобности.
Грибам данного вида характерны следующие особенности:
- Ровные выпуклые шляпки молодых свинух со временем принимают выпукло-распростертые либо воронковидные очертания. Края шапочки неровные, волнистые, покрыты войлочным ворсом.
- Ножка укорочена. Ее поверхность обычно гладкая, но можно встретить представителей и с чешуйчатыми ножками.
- Пластинки низбегающие, раздвоенные.
- Грибная мякоть плотная, с приятным запахом и кисловатым вкусом.
- По мере развития плода цвет шляпки меняется от практически белого или светло-коричневого до насыщенного коричневого тона. Светлую ножку покрывают продольные коричневые полосы-волокна. Изначально бежевые пластинки у зрелых грибов коричневеют. Мякоть имеет бледно-желтый окрас.
При нажатии на шляпку или пластинчатый слой весенней свинухи место повреждения темнеет.
Уховидная
Уховидным, или панусовидным свинушкам характерны такие черты:
- Широкие веерообразные шляпки небольшого размера с бархатистой поверхностью, которая оголяется со временем.
- Маленькая ножка с бархатистой поверхностью. У многих представителей ножка редуцирована.
- Узкие пластинки, сморщенные у основания.
- Грубая мякоть с ароматом хвои.
- Неоднородный окрас плодовых тел: шляпка желтовато-охристая, ножка темно-коричневая, пластинки кремовые или коричневые, мякоть светлая.
Свинушка уховидная считается слабо ядовитым грибом. Содержащиеся в составе ее плодов вещества лектионы приводят к слипанию эритроцитов в крови.
Тонкая
Тонкая свинуха ( коровник, свиное ухо) имеет следующие видовые особенности:
- По мере развития плода шляпка трансформируется из слабовыпуклой в плоско-вдавленную. Края мохнато-войлочные.
- Ножка сплошная, цилиндрическая, центральная. У многих представителей она заужена к основанию.
- Редкие пластинки ниспадают на ножку. Нередко они сцеплены перемычками.
- Грибная мякоть рыхлая, без ярко выраженного вкуса и аромата.
- Плоды окрашены оттенками бурого цвета. Желтые пластинки при надавливании темнеют. Желтоватая мякоть на изломе становится бурой.
Тонкая свинушка сильно ядовита.
Ольховая
[article-rel]Ольховая, или осиновая свинуха отличается такими особенностями:
- Выпуклая шапочка с подогнутыми краями, которая по мере взросления гриба приобретает распростертые либо воронковидные черты. Поверхность может быть гладкой, войлочной, чешуйчатой или опушенной по краям.
- Ножка сплошная, цилиндрическая, немного суженная у основания, как правило, центральная. Поверхность гладкая или бархатистая.
- Узкие низбегающие пластины с перемычками у основания.
- Мякоть обладает приятным грибным запахом.
- Плодовое тело окрашено оттенками коричневого цвета. Ножка и пластины могут быть немного светлее шапочки. Мякоть желтоватая, темнеющая на срезе.
Ольховая свинушка относится к ядовитой категории грибов.
Как правильно приготовить толстую свинушку
Из свинушек готовят разнообразные блюда:
- соленья;
- маринованные грибочки;
- жаркое;
- супы;
- грибную икру;
- жареную картошку с грибами;
- тушеные свинухи в сметанном соусе.
Первичная подготовка свинушек имеет свои индивидуальные особенности:
- Плоды замачивают на 24 часа. Каждые 9-12 часов воду меняют.
- Вымоченные свинушки очищают от лесного мусора, обрезают грибные ножки.
- Очищенные грибы нарезают кусочками, перекладывают в кастрюлю и варят около получаса. Затем воду сливают, а продукт промывают. Грибы снова складывают в кастрюлю, заливают свежей водой и варят еще раз на протяжении получаса.
В процессе отваривания мякоть потемнеет. Не стоит этого пугаться, это – нормальная реакция свинушек на термообработку.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Свинухи недопустимы к употреблению людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, панкреатитом и другими серьезными заболеваниями органов ЖКТ. Также их нельзя есть беременным, женщинам в период грудного вскармливания и маленьким детям.
Этими грибами легко отравиться. Причинами интоксикации могут стать следующие моменты:
- Нарушение технологии приготовления. Особенно опасно употреблять свинушки, которые не прошли надлежащую термообработку. В таком случае все токсины, содержащиеся в плодах, попадут в организм.
- Сбор в плохом с экологической точки зрения месте. В свинухах, собранных вдоль оживленных автомагистралей, отмечается высокая концентрация свинца, кадмия и мышьяка.
- Слишком частое употребление блюд со свинушками или в больших порциях.
Несмотря на предупреждения микологов, грибники продолжают собирать свинушки. Есть эти грибы нужно предельно осторожно, поскольку они токсичны и малоизучены.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!