Перечный гриб: характеристика, применение в кулинарии и медицине

Грибы

Перечный гриб, или перечник получил свое название из-за острого, жгучего вкуса. Однако он обладает и многими полезными свойствами и поэтому нашел широкое применение в традиционной и народной медицине.

Содержание

Описание перечного гриба

Масленок или моховик перечный является представителем Агарикомицетов, классифицируясь как условно-съедобный гриб, который употребляется в пищу в европейских странах. Однако в России, ввиду своих специфических органолептических качеств, он считается несъедобным. Отличается даже название этого лесного жителя, который на западе именуется Хальципорусом.

Ареал обитания

Гриб обладает неоднородной светло-коричневой шляпкой с ярко выраженным рыжим или охристым оттенком и слегка скользким налетом, который появляется преимущественно в сырую погоду. Размер шляпки может варьироваться от 2 до 8 см в диаметре, хотя встречаются и более крупные экземпляры.

Ножка имеет правильную цилиндрическую форму с гладкой поверхностью, незначительно сужается книзу. В высоту достигает 3-8 см.

Гименофор у перечных маслят всегда пористый, рыхлый, внешне напоминающий поролоновую губку. По цвету практически не отличается от шляпки и ножки. При надавливании поры становятся серыми или даже бурыми.

Описание перечного гриба

Мякоть обычно имеет насыщенный желтый окрас, который всегда меняется на изломе, приобретая алый оттенок. Рыхлая структура гриба делает его мякоть хрупкой, поэтому собирать такие моховики следует с предельной осторожностью. Соответствующим является и вкус масленка, который напоминает острый перец.

Ареал распространения

Перечник не любит чрезмерную влажность, произрастая преимущественно в сухих хвойниках. Но даже в сосновом бору многочисленные группы перечников большая редкость, так как обычно они растут поодиночке.

Несмотря на свою теплолюбивость, маслята не терпят прямых солнечных лучей, практически сразу покрываясь бороздами, а позже и глубокими трещинами. А вот тенистые участки, расположенные в непосредственной близости от болотных топей и лесных водоемов, напротив, являются благоприятной средой их обитания.

Перечный гриб

Активное плодоношение перечного моховика обычно приходится на период с начала июля до середины октября, хотя этот диапазон может меняться в зависимости от места произрастания гриба. Если же рассматривать географию распространения, то этот трубчатый гриб встречается чуть ли не повсеместно, занимая практически всю среднюю полосу Евразийского континента.

Так, ареал горького масленка распространяется на территорию от Северного Кавказа до самых удаленных дальневосточных регионов. Исключением являются северные регионы, где короткий летний период препятствует росту гриба.

С какими грибами можно спутать перечный гриб

Хотя перечный гриб не имеет ядовитых двойников, его можно спутать с некоторыми видами семейства Болетовых.

Масленок настоящий

У обычных маслят спороносный слой имеет желтый окрас, тогда как  у перечника он красноватого оттенка. Также у маслят всегда есть юбочка на ножке. А горький привкус перечника не свойственный настоящему масленку.

Масленок настоящий

Желчный гриб

Желчный гриб, или горчак также имеет ряд отличительных характеристик, становящихся заметными при более пристальном их изучении. Жгучий, тошнотворный вкус, белая мякоть с выраженной волокнистой структурой, розовеющая при изломе, молочный оттенок гименофора – ключевые признаки, которые помогут не перепутать несъедобный горчак с условно-съедобным перечником.

Желчный гриб

Решетник

В народе его часто именуют козляком. Вкус гриба является довольно мягким и приятным. Также решетник имеет другую расцветку – ножка окрашена в охристые оттенки, а мякоть – в грязно-желтые, оливковые и коричневатые, без свойственной маслятам рыжины.

Решетник

Съедобный перечник или нет

Несмотря на то что многие ученые относят моховик перечный к несъедобной группе, на самом деле этот статус носит весьма условный характер. В большинстве случаев настороженность специалистов связана с горьким вкусом гриба, хотя он не несет в себе угрозы для здоровья.

Не подтверждаются и подозрения о том, что регулярное употребление перечника чревато накоплением токсичных веществ, провоцирующих развитие цирроза и опухолевых новообразований.

Способы применения

Несмотря на условную съедобность гриба, он получил весьма широкое применение. Высокое содержание полезных веществ позволяет открывать новые сферы для использования этого продукта и приготовленных на его основе экстрактов.

В традиционной медицине

Практика показывает, что гриб обладает лечебными свойствами, которые позволяют применять его в медицине. Так, экстракт перечного масленка активно используется для изготовления всевозможных лекарственных препаратов, и оказывает такое воздействие на организм:

  • укрепление иммунной системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • стимуляция активной мозговой деятельности;
  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение обмена веществ.
Полезно знать!
Перечник обладает диетическими свойствами, поэтому на его основе создаются препараты для похудения. В мякоти гриба содержатся витамины, минералы, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

В народной медицине

Используется острый моховик и в народной медицине, но его применение носит исключительно вспомогательный характер. Так, перечник и его экстракты становятся отличной основой для мазей, предназначенных для лечения бородавок и других кожных патологий.

Спиртовая настойка на грибе помогает ускорить выздоровление при конъюнктивите, стимулирует снятие отечности, ускоряет процессы регенерации кожных покровов. Использование экстракта из перечника дает отличный результат при различных недугах мочеполовой системы.

Перечный гриб в медицине

В кулинарии

[article-rel]Многочисленные эксперименты показывают, что отваривание грибов в нескольких водах не оставляет и малейшего намека на их былую горечь. Это значит, что после предварительной подготовки перечные маслята можно использовать, добавляя их в маринады, соусы, жаркое и супы.

Кроме того, из перечника получается отменная приправа, которая готовится на основе заранее отваренных, просушенных в духовом шкафу и измельченных в кофемолке грибов. Такую приправу можно добавлять в овощное пюре, макаронные изделия, первые блюда и соусы, получая по-настоящему пикантные и ни на что не похожие блюда.

Грибники часто обходят стороной перечный гриб из-за его острого вкуса. Однако масленок нужно правильно готовить, применяя более длительную технологию обработки.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются