Список условно-съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Грибы

Царство грибов поражает своим разнообразием, насчитывая сотни всевозможных разновидностей. Перечислять их можно долго, но несмотря на эту особенность, ученым удалось разработать довольно простую классификацию по нескольким признакам. Так, все грибы без исключения можно разделить на 4 основные группы: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

Содержание

Что такое условно-съедобные грибы

Если со съедобными, несъедобными и ядовитыми грибочками все более или менее понятно, то третья группа, считающаяся съедобной только условно, вызывает множество вопросов, и в разных источниках литературы можно встретить противоречащие варианты ответов на них.

И как правило, изучающих эту тему в первую очередь интересует, можно ли употреблять в пищу такие дары леса. Согласно официальной расшифровки этого классификационного понятия, условно-съедобные грибы (УСГ) могут иметь специфические органолептические качества разной степени выраженности, а также содержать незначительное количество токсинов и других вредных веществ.

Условно-съедобные грибы

Это не означает, что их нельзя использовать в кулинарии, другое дело, что специалисты настоятельно не рекомендуют прибегать к дегустации продукта в сыром виде. Что касается способа обработки, то он напрямую зависит от используемой грибной разновидности, и если для одного сорта достаточно многочасового вымачивания в холодной подсоленной воде, то другим понадобится длительное отваривание до тех пор, пока плодовые тела полностью не опустятся на дно.

Обратите внимание!
Не следует забывать и о таком важнейшем моменте, как совместимость. Речь идет о других продуктах питания и напитках, совместное употребление которых вместе с УСГ может закончиться серьезным отравлением.
В качестве наглядного примера можно привести убойный союз навозника с водкой, после которого можно получить затяжное расстройство пищеварения, хотя сам по себе этот сорт считается не опасным для употребления.

Стоит отметить, что помимо условного деления по съедобности, все представители класса классифицируются по такому признаку, как пищевая ценность. И кроме вкусовых качеств этот показатель подразумевает еще и содержание полезных веществ, а также белков, жиров и углеводов, влияющих на питательность.

Всего учеными выделяется четыре основные категории для этого показателя и если рассматривать УСГ, то в абсолютном большинстве случаев они относятся к IV, а чуть реже к III категории. Убедиться в этой особенности поможет следующая вспомогательная таблица:

Номер категории Характерные особенности Разновидности УСГ, попадающих в категорию
III Грибы, обладающие средними органолептическими качествами, пригодные к употреблению Волнушка белая и розовая, валуй, груздь черный и осиновый, моховик пестрый и зеленый, опенок, подберезовик, сыроежка, сморчок, плоский гриб и строчок
IV Виды, обладающие посредственными вкусовыми характеристиками, используемые в кулинарии после обязательной предварительной обработки ввиду содержания незначительного количества токсичных веществ Вешенка, гриб-баран, войлочный, сизый и перечный груздь, горькушка, говорушка, головач, зонтик пестрый, дождевик, ежовик, козляк, кольчатый колпак, розовая лаковица, лиловая мокруха, мухомор, навозник, летний и луговой опенок, зеленая и штриховая рядовка и черная сыроежка.

Мухомор был отнесен к четвертой категории отнюдь не случайно, ведь мало кто знает, что для получения серьезного отравления необходимо съесть внушительное количество этого гриба. Другое дело, что эта особенность не подразумевает проведения различных экспериментов и уж тем более в вопросах кулинарии, ведь единственное, для чего годятся эти пестрые красавцы – изготовление лекарственных препаратов, предназначенных для наружного применения.

Список названий условно-съедобных видов с описанием

Перечень грибов, входящих в условную группу более чем внушителен, ведь у каждого сорта есть свои многочисленные разновидности, имеющие незначительные отличия по внешним характеристикам и наименованиям. Тем не менее, можно выделить наиболее часто встречающие сорта, теоретически пригодные к употреблению, но практически обладающие далеко не самыми лучшими вкусовыми качествами.

Боровик волчий

Яркий представитель семейства Болетовых имеет много общего с белым грибом, отличаясь от него только более выразительным окрасом, розоватым или красноватым в начале жизни и темно-коричневым или даже бурым ближе к ее концу. Довольно необычно выглядит и бочкообразная ножка этого массивного плода с ее желтой расцветкой и красными пятнышками, а также мякоть, имеющая свойство синеть на изломе.

Боровик волчий

Сыроежка красивая

Этот эффектный грибочек с его ярко-красной или насыщенной фиолетовой шляпкой также является съедобным с оговорками, и все из-за своего горьковатого привкуса, избавиться от которого удается только с помощью засолки.

Сыроежка красивая

Сморчок

Многие европейские кулинары используют гриб, как настоящий деликатес, готовя с ним изысканную пасту, соусы к картофелю и мясу, супы и нежнейшие паштеты со сливками. Естественно, до этого продукт должен пройти обязательную процедуру вымачивания и отваривания.

Сморчок

Валуй или коровник

Относительно небольшой грибок с идеально гладкой, чуть влажной шляпкой, легко отделяющейся кожицей и ровной светлой ножкой. На этом вся привлекательность сорта заканчивается, ведь его рыхлая мякоть обладает обжигающим вкусом и отвратительным запахом, нейтрализовать который поможет только длительное отваривание.

Валуй

Вешенка

Произрастающие целыми колониями на пнях и древесных стволах грибочки получили большую популярность, широко используясь в кулинарии и в медицине. Нежная консистенция и тонкий ореховый вкус с легкой горчинкой позволяет готовить пикантные салаты и закуски, паштеты и овощные рагу. А вот употреблять их в пищу в сыром виде не рекомендуется, поскольку они очень тяжело перевариваются и могут вызвать проблемы с работой ЖКТ.

Вешенка

Горькушка

Мало кто знает, что эти крупные коричневые грибы с вогнутой внутрь красно-коричневой шляпкой и опушкой на ножке имеют прямое отношение к семейству Сыроежек, произрастая преимущественно в смешанных лесах.

Горькушка

Ее горьковатый вкус, откуда и название, не дает грибу стать всеобщим любимцем, однако, опытные хозяюшки уже давно научились вымачивать его плоды для полного устранения горечи, засаливая подготовленный продукт в дубовых бочках.

Грузди

Невзирая на то что соленые грузди считаются настоящим деликатесом, они также относятся к условной категории, так как в другом виде плоды оказываются не очень вкусными и слишком плотными. Отличительной характеристикой груздя является его тонкий фруктовый аромат, не свойственный другим представителям грибного царства.

Грузди

Крапчатый дубовик

Спутать этот чудо-гриб с другими лесными жителями не позволяет его пестрая ножка, испещренная красноватыми прожилками и сравнительно небольшая шляпка приятного коричневого оттенка, хотя в природе встречаются и другие его окраски – от темно-бурого до насыщенного красного и даже оливкового.

Крапчатый дубовик

Среди отличительных характеристик дубовика – нежная бархатистая поверхность его шляпки и насыщенный желтый цвет мякоти, практически лишенной запаха и вкуса. Как и многие другие виды моховиков, этот гриб также имеет свойство синеть на срезе.

Черная лисичка

Обычно лесные лисички ассоциируются с ярко-оранжевым грибом, имеющим расширяющуюся кверху шляпку воронкообразной формы.

Черная лисичка

Но как показывает практика, встречается в северных лиственных и смешанных лесах и черная разновидность лисичек, верхняя часть которых во многих европейских странах считается настоящим деликатесом в отличие от ножек, не используемых в кулинарии.

На заметку!
Отличительной характеристикой разновидности является тонкий вкус и запах, имеющий свойство раскрываться только после термической обработки.

Перечник

Перечный масленок отличается небольшими размерами, ярким окрасом трубчатого слоя, бархатной на ощупь кожицей, желтой рыхлой мякотью, краснеющей при контакте с внешней средой и длиной ножкой правильной формы. Что касается использования этих жителей хвойников, то обычно их сушат, жарят, варят и солят, не забывая о тщательной обработке, предназначенной для нейтрализации токсинов, пагубно влияющих на печень.

Перечный масленок

Рядовка

В природе насчитывается более 2 тысяч разновидностей этого гриба, но съедобными из них являются десятки, да и то условно. Один из таких представителей – бело-коричневый сорт с частым, пластинчатым гименофором, получивший широкое применение в кулинарии после отваривания.

Рядовка

На этом перечень грибов совсем не заканчивается, ведь есть еще и такие популярные сорта как гигантская свинуха, серушка, строфания, энтолома, трутовик и многие другие уникальные представители условной группы.

Область применения грибов

При употреблении в пищу грибов III и IVкатегории лучше не руководствоваться общими рекомендациями, отталкиваясь прежде всего от того, с какой именно разновидностью приходится иметь дело.

Если говорить о представителях третьей категории, то всех их можно использовать в кулинарии, не забывая о низкой пищевой ценности этих сортов, отлично подходящих для соблюдения диетического рациона.

Полезно знать!
Обычно такие грибочки становятся идеальным сырьем для приготовления супов, омлетов, всевозможных запеканок и суфле, а также для домашней засолки и маринования.

[article-rel]Четвертую группу употребляют в пищу только после продолжительного замачивания, отваривания и обжаривания (по желанию). Условная категория используется для приготовления солений и маринадов, а также всевозможных снадобий для местного лечения.

Такие грибочки стали все чаще использоваться в фармакологии и косметологии, ведь на их основе готовятся различные медикаментозные препараты, сыворотки, эмульсии и кремы.

Не стоит забывать и о таком важном моменте, как местность, в которой произрастают грибы, ведь если они встречаются вблизи оживленных трасс и вредного производства, то любителям «тихой охоты» придется воздержаться от сбора такого урожая. Объясняется эта рекомендация довольно просто: даже самые лучшие грибные сорта в силу особенностей своего строения склонны впитывать в себя все вредные продукты, содержащиеся в автомобильных выхлопных газах и заводских выбросах.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются