Каких только семян сладкого перца не предлагают нам сегодня агорофирмы. Все они различаются по цвету, форме, срокам созревания и методам ухода – перцы на любой вкус и кошелек. В многосотенном семенном разнообразии сделать правильный выбор нелегко.
Поэтому опытные садоводы рекомендуют выбирать семена перца методов сравнения, а также учитывая районированность культивирования данного овоща.
Содержание
Какие бывают семена перца

Наш соотечественник уже давно привык к тому, что наряду с обычными всеми любимыми сортами производители предлагают различные гибридные сорта сладкого перца. Сорта и гибриды имеют свои индивидуальные особенности, сравнение которых и поможет определиться с тем или иным видом семян при покупке в магазине. Учитывайте, что в итоге вы хотите получить: может быть вам нужен раннеспелый перец? Или вы предпочитаете только красные сорта? А возможно вы мечтаете о самом неприхотливом перчике? Что ж, давайте определяться!
Семена сортовые и гибридные
Те, кто только начинает познавать азы культивирования этого теплолюбивого растения, возможно и не обратят внимания на значок F1 в названии сорта. Однако этот символ означает, что перед вами семена гибридного сорта перца.


Это обстоятельство важно в первую очередь для тех, кто собирается (или уже выращивает) культивировать перцы только собственными семенами. К, сожалению, с гибридов собирать семена – дело провальное, так как они не дадут тех же качеств, что материнские семена. По сути, в этом главное различие между обычными сортами и гибридными. Однако, если сбор семян не входит в ваши планы, то возможно гибридный сорт подойдет вам как нельзя лучше.
Преимущества гибридов:
- Обильное подоношение;
- крупноплодность;
- редко болеют;
- возможность длительного хранения.
Самые популярные гибриды:
- джемини (Gemini) F1. Высокопродуктивный суперранний вид. Первые плоды доходят до готовности уже через 2,5 месяца после посева. Отлично ведет себя как в незащищенном грунте, так и произрастая в парнике. Перцы ярко-желтого окраса, крупные. Джемини отлично переносит засуху, похолодания;

- гибрид оранжевое чудо F1. Сорт российского происхождения. Среднеранний перец, который дозревает к 115 дню после посева семян. Полудент, формирует крупные плоды-кубы, массой 200-250 граммов. Редко повреждается болезнями, типичными для перцев.
Распрострененные гибридные сорта перца: Атлантик F1, Аленушка F1, Максим F1, Изабелла F1.
Самые популярные сорта перца:
- калифорнийское чудо. Крупноплодный сорт, который имеет средние сроки созревания плодов. Очень популярен среди российских дачников. Надежно показывает высокую ежегодную урожайность (4 килограмма с одного куста). Среднерослые кусты густо усыпаны плодами – кубами, масса которых достигает 160 граммов. Окраска перцев красная, яркая;
- воловье ухо. Этот сорт начинает рано приносить плоды, примерно через 70-80 дней. Плоды формируются сочными, увесистыми, по 150 граммов каждый. Кусты часто невысокие, густо облиственные. Сорт относится к толстокорым видам. Отлично приживается в любой местности и к любому виду почвы.
Распространенные сорта: Белоснежка, Атлант, Вини-пух, Колобок, Нежность, Подарок Молдовы.
Семена перца по срокам урожая
Еще один параметр, по которому можно подбирать оптимальные сорта перцев. Каждый сорт имеет свой вегетативный период. Имея данные о времени формирования урожая, вам легче будет сделать выбор. Если вам принципиально получить готовые плоды уже к середине лета, то нужно покупать ранние сорта. Если нужно срок созревания перечных плодов подогнать к моменту созрева всех остальных овощных культур (например, для консервации), то лучше отдать предпочтение среднепоздним сорта болгарского овоща.
Популярность ранних и среднеранних сортов очевидна, ведь все дачники хотят поскорее получить вкусные перцы. Но существенная особенность таких сортов – отдавать урожай в ранние и сжатые сроки – ограничивает рамки возможностей, казалось бы, оптимальной разновидности перцев. К осени даже вкус свежего перца уже можно забыть. Однако есть альтернатива – высаживать также и поздние сорта перцев, готовые приносить плоды вплоть до середины осени. Такие сорта меньше подвержены болезням, стойко переносят жаркую погоду, длительное отсутствие воды.

По срокам созревания различают:
- ранние сорта – плоды появляются через 80 – 100 дней после задела семян;
- среднеспелые сорта – до сбора урожая проходит 115 – 130 дней;
- поздние сорта – плоды готовы к употреблению к 140 дню.
Однако стоит учитывать, что биологическая зрелость плодов наступает на пару недель позже. Садоводы рекомендуют снимать перцы с куста еще недозревшими. Полуспелые они дольше хранятся, лучше переносят транспортировку. Из них уже можно готовить блюда. К тому же, освобождая растение от неспелых плодов, вся его энергия аккумулируется на завязывание новых перцев.
Самые лучшие сорта ранней спелости (и гибриды):
- Ласточка. Сорт с ласковым названием дает технически спелые плоды через 100-110 дней после появления первых побегов. Можно выращивать в открытом грунте, однако в теплице дает лучшие результаты. На кусте формируется очень много маленьких плодов. Все они небольшие по весу (80 граммов), конусовидной формы, с тонкой, но плотной кожицей красного цвета;
- Белоснежка. Такое название сорт носит из-за белесого оттенка получаемых плодов, в которые они окрашены в период созревания. При дозревании их цвет – красный. Плоды в виде усеченного конуса, весят 80 граммов;
- Мадонна F1. Созревают плоды сорта примерно 105 дней .Перцы имеют форму правильного куба. Как и подобает гибридам, перцы вырастают мощными, толстокорыми, массой в среднем 200 граммов. Растения стойко переносят непогоду, заморозки и обладает иммунитетом к различным болезням.
Распространенные сорта и гибриды: Атлантик F1, Добрыня Никитич, Белоснежка, Ласточка, Монтеро, Оранжевое чудо.
Самые лучшие среднеспелые сорта (и гибриды):
- Мария F1. Плоды готовы к употреблению уже в начале августа. Высокоурожайный стойкий гибридный сорт. Куст полудетерминантного типа, вырастает в высоту до 90 сантиметров. Плоды красные, круглые, слегка ребристые у плодоножки. Масса перцев варьируется в пределах 90-105 граммов;
- Отелло F1. Еще один гибрид, который завязывает конусовидные плоды, вес каждого 110 граммов. Перцы этого вида окрашены в очень оригинальный фиолетовый цвет, который позднее приобретает коричневый оттенок;
- Нежность. Сорт очень капризен к теплу, поэтому выращивать его предпочтительно только в защищенном грунте. Растения высокорослые, часто вырастают до 1,5 метра. Кусты формируют небольшие по весу (70-80 граммов) плоды.
Популярные среднеспелые сорта: Максим F1, Прометей, Илья Муромец, Белозерка.
Самые лучшие поздние сорта (и гибриды):
- Геракл. Хороший крупноплодный и довольно урожайный сорт, который характеризуется низкорослыми кустами (55 сантиметров). Растения дружно завязывают плоды, форма которых похожа на куб, массой по 160 граммов. Кожура толстая, глянцевая, ярко – красного цвета. Внутренность мясистая, водянистая. Сорт устойчив к образованию гнили, не боится переувлажненной среды;
- Желтый колокол. Разновидность желтого перца. Сорт хорошо произрастает в любых условиях и при любом типе почвы. Кусты достигают 75 сантиметров высоты, на которых формируются 200-сот граммовые перчики. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям. Даже на севере страны показывает хорошие результаты.
Распространенные сорта: Золотая медаль, Зефир, Ночка F1.
Семена по размеру и форме плода
Да, форма и размер имеют значение, когда речь идет о болгарском перце. По сути, дело в прямом назначении урожайных плодов, а точнее, если, например, перцы выращивают для фарширования, то подойдут сорта с кубовидными, круглыми или овальными плодами. Если перцы пойдут на заморозку или консервацию, то лучше подбирать мелкоплодные сорта.

Плоды бывают в форме:
- конуса;
- цилиндра;
- куба;
- овальные;
- удлиненные;
- круглые.
Кожура может быть:
- гладкая;
- ребристая;
А также: толстая и тонкая.

Семена лучших сортов:
- крупноплодные – Клаудио F1, Авангард, Джемини, Вивальди, Гудвин F1;
- конусовидные – Гренадер, Чардаш;
- кубовидные – Кинг Конг, Квадро Ред, Боцман, Буруй F1;
- мелкоплодные – Бабье лето, Кармен, Невеста, Огонек, Пиковая дама;
- круглые – Колобок, Гелиос, Скиф, Мария F1;
- цилиндрические – Цецаревич, Чернобровка, Эривань F1,
- призмовидные – Ариес, Красная лопата, Солист.
Семена сортов по цвету плодов

Цветовая гамма болгарского перца различна. Желтые, красные, зеленые, коричневые, фиолетовые – на любой вкус. Стоит отметить, что в стадии дозревания плоды практически всех сортов окрашены в зеленый цвет, и чуть позже приобретают характерный для сорта цвет.
- Сорта с красными плодами: Питон, Ласточка, Нафаня, Трапез, Вини-пух, Илья Муромец, Красный слон;
- Сорта с желтыми плодами: Желтый бык, Золотой фонарик, Джемини, Катюша, Багратион, Раиса F1;
- Коричневые и фиолетовые сорта: Звезда востока, Максим F1, Кардинал F1 Биг папа.
Семена сортов перца по типу куста
Растения болгарского перца различаются по типу куста. Различают три разновидности вырастающих растений болгарского перца: низкорослые, среднерослые и высокорослые. Каждый тип имеет свои отличительные особенности роста, а также ухода за ним. Если у садовода нет времени подвязывать и формировать кусты, устанавливать опоры и периодически пасынковать, то ему подойдут низкорослые кусты.

Преимущества низкорослых сортов:
- не нужно подвязывать;
- можно увеличить плотность посадки;
- куст формирует очень много небольших плодов;
- требует минимальных подкормок;
- можно выращивать под тоннельными укрытиями.
Минусы: урожайность значительно ниже, чем у высокорослых.
Лучшие низкорослые сорта:
- Лисичка. Компактный сорт для открытых грядок. Не требует много воды и удобрений. Первые плоды появляются уже на 90 день. Подходит для выращивания в домашних условиях. Дает небольшие по форме и весу плоды оранжевого цвета.
- Света. Кустики редко вырастают выше 50 сантиметров. Плоды созревают к концу третьего месяца вегетации. Масса перчиков 80-100 граммов, все они окрашены в оранжевый цвет. Редко заболевает. Каждый кустик способен дать до двух килограммов вкусных сладких перчинок.
Распространенные сорта: Факир, Агаповский Альбатрос F1.
Высокорослые сорта нужно выращивать в теплицах. Стоит учитывать, что каждый куст может вырасти до 2 метров высотой., поэтому им нужно больше пространства и света Необходимо подвязывать не только мощный стебель, но и цветочные кисти, которые порой не могут справится со своей тяжестью. Однако высокорослые приносят больше урожая, достаточно долго плодоносят и меньше подвержены грибковым и гнильным заболеваниям.
Преимущества высокорослых сортов:
- большая урожайность;
- жизнестойкость;
- крупноплодность;
- длительное плодоношение.
Минусы:
- нужно подвязывать и формировать;
- кусты требуют большего ухода и удобрений.
Лучшие высокорослые сорта:
- Купец. Индент, который можно выращивать также и в открытом грунте. Высота кустов обычно 120-130 сантиметров. Каждый куст дает по 4-5 килограммов отборных крупных пирамидальной формы плодов, вес которых по 150 граммов.
- Атлант. Кусты вырастают выше метра. Сорт раннеспелый, срок вегетации – 110 дней. Растения вырастают мощными, раскидистыми и сильнооблиственными. Требует подвязки и опоры, а также лучше кусты формировать в 2-3 стебля. Это принесет намного больше урожая. Масса одного перца равна 150 граммам.
Распространенные высокорослые сорта: Оранжевое чудо, Калифорнийское чудо, Чудо-дерево.
Растения, высота которых варьируется между 60 и 100 сантиметрами считаются среднерослым. Такие сорта – это что-то среднее между первыми двумя вышеописанными видами. Оптимальные сорта для новичков, которые приносят отменные урожаи и не затрачивают много времени на уход.
Лучшие среднерослые сорта
- Нежность. Высота куста 80 сантиметров, требуют подвязки.. Сорт среднего срока созревания, плоды готовы к употреблению через 110 дней после посева семян. Масса перцев 100 граммов. Рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях. Славится нежным сочным вкусом и пряным ароматом.
- Корвет. Вегетационный период составляет 110 дней. Растения полураскидистые, компактные, высотой 70 сантиметров. Отличается отменными урожайными показателями.
Распространенные сорта: Латино F1, Князь Серебряный.
Семена по условиям произрастания
Основополагающий фактор в выборе семян – условия, в которых будет проходить произрастание перца. Стоит помнить, что болгарский перец – южная культура. Для лучшего роста перечным кустам нужны свет, тепло и вода. Если эти условия не будут соблюдены, то ни о каком урожае речи быть не может. Перцы можно выращивать на открытом участке, в отапливаемых теплицах и под пленочными укрытиями. Для каждого варианта прорастания есть свои правила.

В теплицах выращивают поздние и среднепоздние инденты. В постоянном тепле такие перцы будут чувствовать себя намного безопаснее, так они имеют длительный вегетационный период, и любое изменение климата может им навредить.
В зимних теплицах обычно культивируют гибриды-гиганты, с длительным созреванием плодов. Для пленочных весенних теплиц подходя среднерослые неприхотливые сорта. А для незащищенных грядок нужно выбирать стойкие виды детерминантного перца, которые отлично переносят и жару, и дождь, и засуху, и перебои с поливами, но в любом случае дадут хороший урожай.
Лучшие сорта для открытого грунта: Ерошка, Биг мама, Богатырь, Маринкин Язычок, Лумина, Алешка Попович, Клаудио F1 и другие.
Для обогреваемых теплицы: Меркурий F1. Маэстро, Чудо-дерево, Воловье Ухо, Айвенго, Геракл, Какаду, Фиеста F1.
Для пленочных укрытий: Нафаня, Юбилейный, Абрикосовая фафоритка, Агаповский.
Для балконов: Карат, Малыш, Этюд.

При попытке вырастить хороший урожай нужно учитывать такую важную особенность, как районированность выращивания перца. Одни сорта перцев отлично могут произрастать в местах с жарким климатом, другие – там, где часто бывают заморозки. В общем, что для одного вида хорошо, то для другого плохо.
В условиях Сибирского климата и Уральского региона хорошо растут такие сорта, как: Колобок, Монтеро, Едино, Сильвия, Соната, Баргузин, Алеша Попович.
Для Подмосковья подойдут: Фиделио, Винни пух, Агаповский, Рапсодия, Атлантика, Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин».
Заключение
Каждый садовод выбирает семена болгарского перца, исходя из своих предпочтений и пожеланий своей семьи. Эту культуру нужно очень любить, чтобы вырастить ее правильно и получить в итоге достойный урожай. Если есть желание употреблять этот вкусный продукт с середины лета до поздней осени, то лучше приобрести несколько разных сортов, обладающих различными характеристиками (например, разные по цвету, форме и созреванию). Так, вы, методом экспериментирования подберете для себя самый подходящий сорт с оптимальным уровнем ухода.

Отзывы
Матвей
Для средних географических широт нашей страны подходят не все сорта. Лето у нас часто прохладное и не длинное. Поэтому все в основном растят перцы в теплицах. Но у меня ее нет, поэтому к выбору семян подхожу очень тщательно, так как не хочется тратить все лето на уход за растением, которое в итоге не даст солидного урожая. Раньше пробовал много видов и гибридов, кстати, в том числе. Так вот, не все из них дают всходы, часто много растений погибает во время ночных заморозков, находясь даже под пленкой. В результате остановил выбор на сорте «Калифорнийское чудо». Взошли семена нормально, правда, долго пришлось ждать всходов. Высевал перцы в начале марта. А после высадки на грядку кусты быстро тронулись, окрепли. Все кусты прижились, к моему удивлению. Цвели перцы отлично, завязи хорошие, плодов много уродилось. Все очень крупные, корка толстая, при надломе хрустит. Вкус очень порадовал: насыщенный, сладковатый. Калифорнийское чудо – один из неприхотливых сортов. Отлично пережил и жаркие и дни, и похолодания. Ни один вредитель на растения ни сел. В общем, достойный перец для средней широты России.
Екатерина
В наших Подмосковных условиях растят перцы лишь в парниках, так как в открытом грунте основная масса сортов хиреют и погибают. Это надо искать сорта, которые переживут наши колебания погоды. Раньше всегда выращивала сорт «Гогошары». Нормальные перцы выходили. Всегда на них можно было положиться. А однажды решила попробовать другой вид перца. Порекомендовали «Атлантик». Испробовала его, теперь делюсь впечатлениями: перец отлично перенес короткое лето, холодные дождливые дни и ночи. До конца июня держала его под укрытием – ни один куст не пострадал. Урожая дал очень много – где-то 13 килограммов с трех кустов собирали. Плоды все как на подбор – красные, мясистые, толстостенные. По 400-500 граммов в весе. Перцы очень долго хранились, ели их почти всю зиму. В общем, этот сорт меня очень удивил. Поэтому оставила его у себя на грядках.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!