Грибы маслята: фото и описание, разновидности, полезные свойства

Грибы

В нашем регионе маслята – частые гости хвойных лесов. А вот мексиканцы и жители Канарских островов, чтобы полакомиться этими грибами, выращивают их специально на плантациях. А все – из-за отличного вкуса, высокой питательной ценности и полезных свойств этого деликатеса.

Содержание

Описание маслят

Маслята – это съедобные трубчатые грибы из семейства Болетовых, то есть, он принадлежат к той же группе, что и всеми любимые белые. Латинское название гриба – Suillus. Специалисты говорят о существовании более 40 разновидностей маслят.

Маслята

Как выглядят

Это одни из тех грибов, которые трудно спутать с другими. Свое название они получили благодаря характерной маслянистой шляпке. И надо сказать, из всех Болетовых только у маслят кожица на шляпке слизисто-клейкая и легко снимается с плодового тела.

Строение и особенности вида

Форма, цвет и размер шляпки у маслят может варьироваться в зависимости от разновидности и возраста плодового тела. Верхняя часть Suillus может быть желтой, коричневой или с красным отливом. По форме шляпки бывают от выпуклых до почти плоских, но они всегда покрыты клейковиной. Их цвет зависит от типа леса, в котором растут грибы, и уровня освещенности.

Строение гриба

Ножки плотные и цельные. Их поверхность может быть гладкой или зернистой. На некоторых экземплярах может быть кольцо – остаток покрывала.

Мякоть может быть от белой до желтоватой. Если гриб повредить, внутри он начинает синеть или краснеть. Еще одна особенность грибов – они быстро стареют. Уже на 7 день их мякоть становится рыхлой. Кроме того, маслята часто бывают червивыми.

Как и где растут

Собирать маслят несложно. Главное, знать когда и куда отправляться на тихую охоту.

В каких лесах и как собирать

В лесах Европы, в том числе и европейской части России, это одни из самых распространенных съедобных грибов. Также они встречаются на территории Австралии, в некоторых регионах Африки.

Маслята в лесу

Маслята распространены в хвойных лесах. Чаще всего они образуют микоризу с лиственницами и соснами, а также с кедрами и елями. В некоторых регионах появляются в смешанных лесах, в таком случае микоризу образуют с дубами и березами. Произрастают, как правило, колониями на пригорках, открытых солнечных лужайках, вдоль тропинок, в местах вырубки леса.

Через сколько после дождя появляются

В народе распространено мнение, что первый раз на охоту за маслятами следует оправляться во время, когда начинается цветение сосен, а во второй раз – во время цветения липы. Третий этап плодоношения приходится на август-ноябрь.

Suillus довольно требовательны к температурному режиму. На хороший урожай этих грибов можно рассчитывать только в период, когда среднесуточная температура не превышает 18 градусов. Осенью маслята растут до морозов – их можно собирать вплоть до минус 5 градусов.

Маслята после дождя

Интересно, что пик плодоношения можно определить по погодным условиям. Считается, что в лесах больше всего этих грибов на третий день после дождя.

Съедобные виды маслят

Микологи различают несколько разновидностей съедобных маслят. Все они отличаются высокими питательными характеристиками.

Серые

Масленок серый, он же Suillus aeruginascens. Это небольшой гриб: он сам в высоту и диаметр его шляпки редко превышает 8 см. Молодые экземпляры легко узнать по грязно-белому окрасу шляпки, у старых она может быть серой с отливом желтого, красного или оливкового. Как у всех маслят, поверхность шляпки клейкая. На желтовато-серой ножке обычно присутствует желтое кольцо.

Серые

У молодых экземпляров мякоть белая, со временем темнеет до грязно-белого на шляпке и коричневатого на ножке. В месте повреждения мякоть синеет. Гриб имеет приятный вкус и запах. Растет, как правило, в симбиозе с лиственницами. Период плодоношения – июль-октябрь.

Беллини

Масленок Беллини, или Suillus bellinii, – низкорослый гриб (ножка 2-6 см в высоту и не более 2-3 см в диаметре), шляпка которого может достигать от 6 до 14 см. От других съедобных маслят этот вид отличается окрасом шляпки. Она может быть белой, хотя встречаются экземпляры и коричневатые.

Беллини

На молодых плодовых телах шляпка полусферическая, но затем принимает выпуклую форму. Ножка бледно-желтая, без кольца, обычно изогнутая и утонченная у основания. Мякоть у масленка Беллини нежная, белая, ароматная, с приятным вкусом.

Каштановые

Этот вид имеет и другие и другие имена: масленок Клинтона, опоясанный, Suillus clintonianus. Широко распространен в хвойных лесах Евразии и Северной Америки, обычно появляется возле лиственниц. В высоту и в диаметре шляпки может достигать 15 см.

Каштановые

Шляпка мясистая, выпуклая. Бывает красно- или буро-коричневой, темно- или буро-каштановой. Ножка у этой разновидности часто булавовидная, с характерным кольцом. Мякоть мягкая, со слабым фруктовым запахом, в ножке – светло-бурая, в шляпке – оранжево-желтая.

Болотные

Масленок болотный, или как его еще называют – желтоватый, в латинской версии именуется Suillus flavidus. Его узнают по грязно-желтой, охристой или соломенного цвета шляпке, которая может быть как в виде полусферы, так и плоско-выпуклой. Характерная особенность гриба – бугорок в центре шляпки. Ножка у болотного вида тонкая, желтого цвета, с характерным кольцом. Мякоть светло-лимонная, в месте повреждения краснеет.

Болотные

Зернистые

Зернистый масленок (Suillus granulatus) – это гриб на невысокой ножке (до 4-8 см) с довольно крупной шляпкой (у некоторых экземпляров она может достигать 20 см в диаметре). Верхняя часть плодового тела округлая и выпуклая. Цвет шляпки может быть рыжевато-, желтовато-коричневым или красноватого оттенка.

Зернистые

Мякоть у гриба мясистая, плотная, у молодых белая, с возрастом желтеет. После повреждения свой цвет не меняет. В сыром виде гриб имеет кисловатый привкус и нежный фруктовый запах. Довольно частый гость в лесах России, Северного Кавказа, Дальнего Востока, Урала, Европы и Израиля. Плодоношение продолжается до ноября.

Лиственничные

Лиственничный масленок в научной литературе упоминается как Suillus grevillei. Свое название получил за склонность образовывать микоризу с лиственницей. Распространен в лесах Северной Америки, Европы, России. Период плодоношения – июль-сентябрь.

Лиственничные

Ножка у гриба тонкая (1-3 см), часто булавовидная или изогнутая, вырастает от 5 до 12 см. Шляпка выпуклая, но у старых экземпляров становится более плоской. Может быть лимонно-желтой, оранжевой или коричневой. Характерная особенность: после повреждения мякоть свой цвет не меняет.

Обыкновенные

Обыкновенный масленок (Suillus luteus) самый популярный из своего семейства. Распространен во всех регионах Северного полушария с умеренно-холодным климатом. Произрастает колониями, обычно в компании сосен. Шляпка гриба подушковидная, коричневая с красноватым или желтоватым оттенком. Мякоть сочная, мягкая, чаще белого или желтоватого цвета, хотя иногда бывает и коричневатой. Ножка белая или желтоватая, цилиндрической формы, имеет характерное кольцо.

Масленок обыкновенный

Белые

Белый масленок (Suillus placidus) называют так из-за цвета шляпки. У молодых грибов, а именно их используют в кулинарии, шляпка выпуклая и белая. У более старых – сероватая или желтоватая. В диаметре достигает 5-12 см.

Маслёнок белый

В месте среза мякоть, которая до того была белой или желтоватой, становится винно-красной. Ножка у этого гриба тонкая (до 2 см), белая, цилиндрическая, без кольца. Растет как одиночно, так и колониями до ноября. Часто встречается в смешанных лесах Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Китая, а также в Альпах.

Желтоватые

Желтоватый масленок (Suillus salmonicolor) также получил свое название за характерный окрас. Его коническо-выпуклая шляпка бывает охристо-, оранжево-желтой или оранжево-коричневатой. Ножка – охристо-коричневая, с ярко выраженным кольцом. Мякоть также оранжево-желтая или коричневатая, с мраморным рисунком.

Suillus salmonicolor

Рыже-красные

Рыже-красные маслята (Suillus tridentinus) имеют полукруглые или подушковидные чешуйчатые шляпки желто-оранжевого цвета. Ножка – в той же цветовой гамме, с характерным сужением в верхней и нижней части. Мякоть желтая или желто-лимонная, в месте среза краснеет. Имеет едва уловимый грибной запах.

Масленок рыже-красный

Желто-бурые

Желто-бурый масленок (Suillus variegatus) распространен в хвойных лесах в зонах с умеренным климатом. Чаще всего встречается в соседстве с соснами. Как и другие виды съедобных маслят, имеет выпуклую или подушковидную шляпку, диаметр которой иногда достигает 10 см. Ее цвет может варьироваться от оливкового или темно-желтого до серо-желтого. Кожица со шляпки снимается с трудом. Мякоть желтая, без выраженного вкуса, но с запахом хвои. В месте разлома синеет.

Желто-бурый масленок

Ложные виды

Как у большинства съедобных грибов, у маслят также есть несъедобные и опасные двойники. 

Перечный гриб

Самый распространенный – это перечный гриб (Chalciporus piperatus). Из-за своего острого вкуса он считается несъедобным. Но порошок из него иногда используют вместо острого перца. Шляпка этих грибов очень напоминает съедобные маслята. Она такая же округло-выпуклая и покрыта клейким слоем.

Перечный гриб

Цвет шляпок у двойников бывает светло-коричневый, коричневый с желтым или красным оттенком. Ножка цилиндрическая, цельная, по цвету обычно идентична шляпке. Но в отличие от настоящего, у ложного ножка более тонкая – от 3 мм до 1,5 см. Отличить настоящие маслята от перечных можно, во-первых, по вкусу. Во-вторых, стоит запомнить, что у двойников пленка из шляпки не снимается, а мякоть у них не плотная, а рыхлая.

Перечные грибы распространены в зоне с умеренным климатом. Растут в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь. Могут появляться как поодиночке, так и небольшими колониями.

Сибирские маслята

Масленок сибирский (Suillus sibirikus) – это еще один двойник маслят. Этот гриб считается несъедобным, хотя токсические вещества в нем не присутствуют. Распространен в кедровых лесах. Во многом напоминает своего съедобного собрата. Его небольшая шляпка (до 10 см) может быть желто-коричневой или буро-оливковой. Ножка – кремово-желтая или серная, покрыта кожицей с темной зернистостью. Мякоть гриба желтого цвета, который сохраняется и после повреждения.

Маслёнок сибирский

По мнению некоторых грибников, сибирские маслята можно использовать в пищу, если тщательно очистить их от кожицы и перед основной готовкой отварить в течение хотя бы 30 минут.

Польза и возможный вред маслят для человека

Маслята – это не только питательные грибы, но и полезные для здоровья, поэтому в некоторых регионах их используют как натуральное лекарство.

Чем полезны грибы

Плодовые тела – кладезь разнообразных полезных веществ. В них содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • микро- и макроэлементы;
  • белки.
Полезно знать!
Мякоть маслят богата разными химическими компонентами. Один из наиболее важных – фолиевая кислота (витамин В9). Это вещество незаменимо для человека, поскольку является ключевым в процессе кроветворения.

[article-rel]Витамин С, который также присутствует в грибах, наделяет их способностью укреплять иммунитет. Кроме того, этот продукт – неплохой источник железа, нехватка которого вызывает анемию. В маслятах также есть цинк, марганец, фтор, кальций, натрий, которые полезны для половой системы, сердца, костной ткани, зубов.

Содержатся в грибах и специфические смолистые вещества, которые обладают болеутоляющими свойствами. Поэтому в народной медицине Suillus упоминается как средство, облегчающее головную боль и состояние при хронической подагре. А в скользкой пленке маслят присутствуют вещества с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ограничения и возможные негативные последствия употребления

Первое, что надо запомнить о маслятах: их пористые плодовые тела с легкостью впитывают канцерогенные вещества, тяжелые металлы, радиоактивные веществ. Поэтому категорически запрещено употреблять в пищу грибы, растущие вблизи трас, промышленных объектов или в регионах с небезопасной экологической ситуацией.

Важно!
Грибы, растущие вдоль дорог, содержат огромные дозы цезия, рубидия и свинца, которые никуда не деваются даже после термической обработки продукта.

Врачи не советуют употреблять грибные блюда детям, беременным женщинам и лицам с желудочно-кишечными болезнями. При пониженной кислотности, нарушении работы желчного пузыря и поджелудочной железы блюда из грибов плохо перевариваются, из-за чего возникает тяжесть в желудке и тошнота. У некоторых лиц на фоне употребления маслят может появляться аллергия.

Маслята – один из символов осени. Их яркие шляпки по цвету напоминают осеннюю листву. Но грибники ценят их не только за красивый внешний вид. Это одни из самых вкусных даров леса, которые к тому же довольно легко собирать.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются