Желто-красная рядовка: описание с фото, места произрастания и съедобность гриба

Грибы

Русские леса богаты грибами. Здесь можно найти самые невероятные виды. Одной из самых ярких и красивых разновидностей является краснеющая рядовка. Многих грибников пугает ее необычная красно-желтая расцветка, но обходить стороной красавицу не стоит, ведь из нее получаются вкусные зимние заготовки.

Содержание

Описание желто-красной рядовки

Данный вид относится к роду Рядовка, семейства Трихоломые. Гриб также можно встретить под названиями рядовка краснеющая, песочник красный, ложнорядовка желто-красная, опенок красный, опенок сосновый.

Особенности вида Tricholomopsis rutilans

Гриб имеет шляпконожечное строение плодового тела. Ему характерны такие особенности:

  1. Шляпка. В среднем ее диаметр составляет от 7 до 10 см. Иногда можно найти рядовку с шапочкой до 15 см. В зависимости от стадии развития грибного организма форма варьируется от выпуклой до распростертой. Поверхность матовая, бархатистая на ощупь. Шляпка может быть окрашенной желто-оранжевым либо желто-красным оттенком. У молодых грибов шапочки пурпурно-красные. Мелкие бордовые чешуйки на поверхности создают контрастный рисунок ряби.Рядовка жёлто-красная
  2. Ножка. Вырастает до 10 см в длину и до 2,5 см в толщину. Цилиндрическая, немного расширенная у основания, волокнистая. У молодых грибов она сплошная, у зрелых – полая внутри. Грибное кольцо на ножке отсутствует. Ножка полностью повторяет окрас шляпки и также покрыта слоем бордовых чешуек.
  3. Споровый слой. Гименофор выражен желтыми, шиповатыми по краям пластинами.

Грибная мякоть кремово-желтая, толстая и мягкая, не имеет выраженного вкуса, но выразительно пахнет грибами.

Рядовка жёлто-красная

Съедобный гриб или нет

Данная разновидность считается условно-съедобным грибом 4 категории пищевой ценности. Это значит, плоды рядовки допустимо применять в пищевых целях, но только после определенной обработки.

На заметку!
В кулинарии используют исключительно молодые грибы. Мякоть зрелых рядовок сильно горчит. Плоды жарят, тушат в сметанном или сливочном соусе, солят и маринуют на зиму. 

Рядовками можно отравиться, если они выросли в экологически-неблагополучных местах. В грибных плодах, собранных вдоль оживленных автомагистралей и вблизи заводов, находят большое количество тяжелых металлов, а также вреднейшие для человеческого организма вещества – свинец и мышьяк.

Время и место плодоношения

Рядовка распространена по всей России, но встречается она не часто. Большие группы грибов можно найти только в борах на территориях с умеренными климатическими условиями.

Грибницы предпочитают селиться на древесных остатках хвойных пород. Поэтому искать рядовки следует в насаждениях хвойного типа. Грибы можно встретить под соснами (отсюда название сосновый опенок), а также на пнях лиственницы, древесных завалах, в валежнике.

Плодоношение

Период плодоношения начинается в июле и заканчивается в сентябре. Пик активности грибниц наблюдается в августе – первой декаде сентября.

За свойство плодоносить сростками и любовь к отмершей древесине данную разновидность рядовок называют опенком. Но, в отличие от последних, желто-красные грибы срастаются небольшими группами – всего по 4-5 плодов.

С какими ложными грибами можно спутать

У краснеющей рядовки существует несколько сходных видов. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые грибы.

Красно-желтый опенок

Отличить опенок от съедобной рядовки можно по таким признакам:

  • колокольчатая либо округлая форма шляпки;
  • серно-желтый, реже – коричневатый окрас ножки;
  • наличие паутинистого покрывала;
  • кремово-серая расцветка пластинчатого слоя;
  • предпочтение лиственных лесов хвойным насаждениям.
Опенок

Плоды данной разновидности опенка ядовиты. Обращаться с этими грибами нужно крайне осторожно.

Оливково-желтая рядовка

Определить оливково-желтую разновидность рядовки можно по следующим особенностям:

  • округло-колокольчатые шляпки с уплощенной верхушкой;
  • отсутствие оттенков красного цвета в расцветке плодов;
  • коричневатый цвет чешуйчатого слоя.
Оливково-желтая рядовка

Плоды оливково-желтого песочника съедобны. При сборе грибов можно не бояться перепутать виды.

Огненная чешуйчатка

С огненной чешуйчаткой у красного песочника не так много сходств. Определить двойник можно по таким видовым особенностям:

  • лимонно-рыжая расцветка плодовых тел;
  • наличие щетинистых чешуек с закрученными краями на всей поверхности плода;
  • наличие грибного кольца в верхней части ножки;
  • резкий запах, исходящий от плодов;
  • желтая мякоть, буреющая на срезе.
Огненная чешуйчатка

Огненная разновидность чешуйчатки не используется в кулинарии. Ее мякоть слишком горькая и очень неприятно пахнет.

Полезные свойства и возможный вред

[article-rel]Рядовки славятся своим богатым витаминным составом. Помимо этого, в их плодах содержится много полезных микро- и макроэлементов, аминокислот. Регулярное употребление грибов оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • восстанавливается сердечный ритм;
  • уходят признаки утомления и усталости;
  • нормализуется артериальное давление;
  • повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям разного происхождения.

Плоды рядовки давно используются в народной медицине. Еще в древности антиоксидантные свойства грибов применяли для очистки желудка и крови. Спиртовыми настоями снимали воспаления кожных покровов. Грибные отвары использовали в качестве болеутоляющего средства во время приступа мигрени.

Рядовка жёлто-красная

Современная традиционная медицина не опровергает лекарственные свойства данной разновидности грибов. Из рядовки получают сильный антибиотик, который используют для лечения пациентов с туберкулезом. Высокая концентрация белка в плодах позволяет изготавливать различные БАДы, действие которых направлено на поддержание нормального функционирования нервной системы и повышения иммунитета человека.

Умеренное употребление грибных продуктов не может нанести вред человеку. Исключением являются только маленькие дети, беременные и кормящие грудью женщины. Переедание грибами чревато сбоями в работе органов ЖКТ и пищевым отравлением. Рекомендуемая суточная доза рядовок составляет не более 150 г.

Особенности приготовления рядовок

Поскольку красные песочники – условно-съедобный грибной вид, перед приготовлением их необходимо обработать. Процесс подготовки плодов к приготовлению состоит из таких этапов:

  1. Рядовки перекладывают в подходящий по объему таз и заливают холодной водой. Грибы должны вымачиваться не менее суток. Желательно заменять воду свежей каждые 3-4 часа.
  2. Вымоченные плоды очищают от лесного мусора, попутно просматривая их на предмет червивости и гнили.
    Обратите внимание!
    Небольшие повреждения допускается срезать ножом, а сильно червивые либо гнилые грибы выбраковывают. У каждого плода срезают нижнюю часть грибной ножки.
  3. Далее рядовки подлежат термообработке. Грибы варят около получаса в подсоленной воде. Затем плоды вылавливают, промывают. Воду, в которой они кипели, выливают. Кастрюлю снова наполняют уже отваренными песочниками, заливают их сверху свежей водой и отправляют кипеть еще на полчаса.

Произведя все необходимые действия, хозяйка получает полуфабрикат, который без опасения можно использовать для приготовления блюд.

Рецепты вкусных блюд

В отличие от многих других разновидностей рядовок, красные песочники получаются вкусными в жареном виде. Блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру.

Подготовленные грибные плоды нарезают кусочками и обжаривают на растительном масле в течение получаса. На другой сковороде пассируют репчатый лук. Как только он покроется аппетитной золотистой корочкой, добавляют грибы. Содержимое сковороды пересыпают приправами и специями, солят. При выборе перца рекомендуется остановиться на паприке.

Рядовки

Грибы с луком жарят на медленном огне в течение 5-7 мин. Затем в сковороду добавляют 2-3 ст. л. сметаны и тушат блюдо под крышкой еще 10 мин.

Заготовки на зиму

Из красных песочников получаются вкуснейшие зимние заготовки – соленья и маринады. Грибы солят следующим образом:

  1. На дно стеклянной банки или эмалированной посудины выкладывают дольки чеснока, немного соли, лавровый лист, несколько горошин черного перца и пару зонтиков укропа.
  2. Сверху выкладывают грибной слой, высота которого не должна превышать 5 см.
  3. Далее идет чередование слоев: соль – песочники.
  4. Соленье утрамбовывают, накрывают марлевым обрезом, сверху устанавливают грузик.
  5. Соленые грибочки будут готовы по истечению месяца после приготовления.
Соленые грибы

Альтернативой соленью выступают маринованные песочники. Блюдо готовят так:

  1. 1 кг предварительно подготовленных грибов раскладывают по банкам.
  2. Затем готовят рассол. В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, душистый перец, гвоздику, чеснок, лавровый лист. Все доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 5 мин. По истечению указанного времени в рассол вливают 3 ст. л. 9% уксусной кислоты.
  3. Кипящим рассолом заливают банки с рядовками. Затем их закатывают, остужают и отправляют на постоянное место хранения.

Маринованные грибочки можно пробовать спустя 2 недели после приготовления.

Краснеющая рядовка – очень яркий гриб, произрастающий преимущественно в хвойных лесах. Плоды песочников используют в кулинарии, фармакологии и народной медицине. При сборе важно не перепутать хорошие грибы с похожими видами – ядовитыми опятами или несъедобными чешуйчатками.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются