Как засолить рядовки на зиму: рецепты вкусных грибов

Грибы

Соление – это один из самых простых и доступных способов заготовить на зиму партию грибов. Для этого отлично подойдут рядовки – вкусный продукт, который при приготовлении в домашних условиях не будет содержать консервантов и вредных веществ. В кулинарии существует несколько вариантов их засолки, поэтому каждый сможет подобрать для себя оптимальный метод приготовления запасов на зиму.

Содержание

Характеристика и полезные свойства рядовки

Рядовки – это широко распространенные грибы из семейства Рядковые. Цвета шляпок этого вида очень разнообразны: они могут видоизменяться от белого и светло-серого оттенка до коричневого и темно-фиолетового. Размер шляпки редко превышает 10 см в диаметре, а ее поверхность сухая, слегка клейкая во время дождя. Края шляпки загнуты вниз. Средняя высота гриба – около 8 см.

Рядовка

Название «рядовки» произошло от характера произрастания этого вида: рядами, реже – группами. Грибы можно часто встретить у основания сосновых пней и на песчаных почвах под слоем хвои и листьев. Съедобные рядовки подходят для употребления в пищу, и обладают рядом полезных свойств:

  1. Нормализуют АД и сердечный ритм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы в целом.
  2. Оказывают иммуностимулирующее действие, защищают организм от вирусов и простуд.
  3. Замедляют процессы преждевременного старения.
  4. Значительно улучшают состояние кожи и ногтей.
  5. Улучшают функционирование пищеварительного тракта.
  6. Предотвращают развитие злокачественных образований.
  7. Помогают в лечении кожных заболеваний.

Подготовка грибов к засолке

После сбора грибов стоит как можно быстрее приступить к их обработке и заготовке. Рядовки нужно обязательно тщательно промыть. На них не должно оставаться земли, песка или прилипших листьев. Сами плоды не должны быть слишком старыми и червивыми. Слишком крупные рядовки нужно разрезать пополам или на несколько частей.

Подготовка к засолке

Плоды следует замочить в холодной воде, но не более чем на 10 часов. Вымоченные грибы выкладывают на сито и дают воде стечь. Для того чтобы рассчитать, сколько соли потребуется, рядовки необходимо взвесить: на каждый кг плодов нужно 2 ст. л. соли. Для последующей готовки также понадобится вместительная емкость и пресс, либо любой тяжелый предмет вместо него.

Как правильно посолить рядовки на зиму

Соление – лучший вариант заготовки грибы на зиму. Сделать это можно тремя простыми методами:

  • горячим;
  • холодным;
  • сухим.

Полезные рекомендации по приготовлению:

  1. При засолке к грибам можно добавлять самые разные ингредиенты: пряности, зелень и овощи.
  2. При использовании метода холодной засолки можно добавлять ягоды или цитрусовые для получения оригинального вкуса. Нарезать их необходимо тонкими кольцами.
  3. Жестяные емкости не подойдут для засолки, так как они окисляются. Отдавать предпочтение стоит деревянным бочонкам и стеклянным банкам.

Горячим способом

[article-rel]Горячий метод считается наиболее безопасным: предварительная термообработка исключает отравление токсинами и ядами. Засолка проводится следующим методом:

  1. Заранее промытые и подготовленные грибы уложить в кастрюлю. Слишком крупные рядовки необходимо порезать.
  2. Залить их соленой водой и довести до кипения.
  3. Продолжать варку еще 5 минут, затем откинуть рядовки на дуршлаг, слив воду.
  4. Повторно уложить их в кастрюлю, залить водой, добавить соль. 30 минут варить на среднем огне.
  5. Снять емкость с огня, дать настояться в течение 15 минут.
  6. В банки положить необходимые листья и специи.
  7. Выложить слоем рядовки, залить маринадом, в котором они варились.
  8. Закупорить емкость, поставить ее в прохладное место.
  9. Через 5-7 дней блюдо будет готово.
Горячий способ засолки

Холодным способом

Для засолки холодным методом нужен пресс и глубокая емкость (подойдет таз или большое блюдо). Перед засолкой грибы нужно помыть и почистить, а на дно емкости для засолки положить листья, корни хрена, лавровые листы и несколько листов смородины.

Грибы сначала выкладываются в 1 слой, солят, добавляют перец горошком и гвоздику. Рядовки и приправы нужно чередовать, а крайний, самый верхний должен состоять из нескольких листков хрена. Поверх него ложится блюдо и прижимается грузом.

Холодная засолка

Емкость с засолкой ставят в прохладное помещение на 1,5 месяца. За этот срок все полезные вещества, которые содержатся в рядовках, сохранятся, так же как вкус и аромат продукта.

Сухая засолка

Сухой метод наиболее удобный: он исключает процесс вымачивания. Рядовки достаточно тщательно промыть, немного подсушить и затем приступить к процессу заготовки:

  1. На дно эмалированной кастрюли или деревянного бочонка выложить рядовки шляпками вниз в несколько слоев, между ним насыпать соль.
  2. Самый верхний слой прикрыть чистой тканью, накрыть его крышкой, а сверху установить тяжелый предмет.
  3. На 3-4 день рядовки пустят сок, после чего к ним можно подложить еще партию грибов.
  4. Через 1-2 недели после последней закладки продукт можно употреблять в пищу.

Хранение засоленых грибов

При выборе любого метода приготовления рядовок стоит знать, что помещение, в котором они будут храниться в дальнейшем, должно быть прохладным и защищенным от света. Температура в нем должна быть не выше 6˚C, и не меньше 0˚C. При минусовой температуре заготовки замерзнут и потеряют свои вкусовые качества.

Запомните!
При повышенной температуре (более 6˚C) соленье прокиснет, после чего его уже нельзя будет употреблять в пищу.

Допустимые сроки хранения:

  1. При горячем способе – не больше 7-8 месяцев.
  2. При холодном – до 6 месяцев.
  3. При сухом – до 12 месяцев.

Можно хранить продукт в любой таре, кроме той, которая сделана из глины, пластика или алюминия. Емкость с соленьем нельзя накрывать полиэтиленом и пергаментной бумагой, так как они создают хорошую среду для развития грибков. Для накрытия лучше использовать ткань или марлю.

Вкусные рецепты с солеными рядовками

Рядовки – это продукт, который будет вкусен в любом виде. Из него можно приготовить как полезные малокалорийные блюда, так и заправки к мясной или рыбной пище. Добавление к нему любимых специй поможет значительно разнообразить ежедневный рацион.

Диетический суп

Классический диетический рецепт супа с солеными грибами позволит приготовить низкокалорийное и необычайно вкусное блюдо примерно за час. Для него нужны самые простые продукты:

  • 200 г соленых грибов;
  • 2-3 картофелина среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло, зелень и приправы по вкусу.
Суп из рядовок

Поставьте кастрюлю на огонь, и пока вода в ней будет закипать, очистите овощи и нарежьте их кубиками. В кипяток сначала бросьте картофель и варите его до полуготовности. За время его варки на растительном масле сделайте зажарку из лука и моркови.

Промытые соленые грибы нашинкуйте, добавьте их в сковороду, на которой готовится обжарка. Когда картофель сварится, зажарку добавьте в кастрюлю, доведите до готовности на среднем огне. Через 10 минут приправьте блюдо специями.

Грибной салат с ветчиной

Грибной салат – это и блюдо на каждый день, и деликатес для праздничного стола. За счет наличия в нем рядовок вкус пищи будет особенным. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 200 г грибов;
  • 100 г ветчины;
  • сыр;
  • несколько отварных картофелин;
  • 2 огурца и 2 помидора;
  • зеленый или репчатый лук;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 1 вареное яйцо;
  • несколько листьев салата;
  • соль, сахар, горчица, уксус и молотый черный перец.
Грибной салат с ветчиной

Все продукты нарежьте соломкой или кубиками. В качестве заправки для салата используйте сметану, перемешанную с сахаром, солью, перцем и лимонным соком. Листья салата можно нарезать и добавить в закуску либо уложить их на тарелку.

Заливное из соленых рядовок

Грибное заливное – одно из самых простых в приготовлении, сытных и вкусных блюд, которое при этом имеет множество вариантов подачи к столу. Чтобы приготовить его, нужны такие ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 50 г грибного рассола.

Чтобы сделать гарнир подготовьте:

  • 2-3 соленых огурчика;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 отварные картофелины;
  • заправку по вкусу (подается отдельно от блюда).
Заливное

Грибы мелко нашинкуйте. Желатин залейте стаканом холодной воды и оставьте его на час для набухания. Затем подогрейте его, не доводя до кипения, и дождитесь, пока он полностью растворится. При помощи марли процедите желатин. Влейте его в грибной рассол, добавьте 2 ст. воды, эту смесь доведите до кипения.

Подготовленное желе разлейте по формочкам, дайте ему застыть. На застывшую массу тонким слоем выложите грибы, сверху снова налейте желе и поставьте формочки в холодное место. Готовое блюдо можно легко вынуть из формочек, опустив их на несколько секунд в горячую воду. Перед подачей к столу блюдо можно украсить зеленым луком или петрушкой.

Соус для мяса

Мясной соус готовится на грибном бульоне. На 1 л бульона берутся следующие ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • масло – 100 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • поджаренная мука.
Соус для мяса

Обжаренную на масле муку развести бульоном из грибов. Смесь хорошо перемешать и кипятить в течение 5-10 минут. Затем в бульон можно добавить перемолотые на мясорубке овощи и грибы, довести его до кипения. Соусом можно поливать мясные блюда, закуски из картофеля или добавить по вкусу в гарниры.

Рядовки – вкусные и полезные грибы, а любой метод засолки при правильном подходе поможет получить аппетитные и закуски, которые станут украшением любого застолья или дополнением к любимым повседневным блюдам.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются