Соление – это один из самых простых и доступных способов заготовить на зиму партию грибов. Для этого отлично подойдут рядовки – вкусный продукт, который при приготовлении в домашних условиях не будет содержать консервантов и вредных веществ. В кулинарии существует несколько вариантов их засолки, поэтому каждый сможет подобрать для себя оптимальный метод приготовления запасов на зиму.
Содержание
Характеристика и полезные свойства рядовки
Рядовки – это широко распространенные грибы из семейства Рядковые. Цвета шляпок этого вида очень разнообразны: они могут видоизменяться от белого и светло-серого оттенка до коричневого и темно-фиолетового. Размер шляпки редко превышает 10 см в диаметре, а ее поверхность сухая, слегка клейкая во время дождя. Края шляпки загнуты вниз. Средняя высота гриба – около 8 см.
Название «рядовки» произошло от характера произрастания этого вида: рядами, реже – группами. Грибы можно часто встретить у основания сосновых пней и на песчаных почвах под слоем хвои и листьев. Съедобные рядовки подходят для употребления в пищу, и обладают рядом полезных свойств:
- Нормализуют АД и сердечный ритм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы в целом.
- Оказывают иммуностимулирующее действие, защищают организм от вирусов и простуд.
- Замедляют процессы преждевременного старения.
- Значительно улучшают состояние кожи и ногтей.
- Улучшают функционирование пищеварительного тракта.
- Предотвращают развитие злокачественных образований.
- Помогают в лечении кожных заболеваний.
Подготовка грибов к засолке
После сбора грибов стоит как можно быстрее приступить к их обработке и заготовке. Рядовки нужно обязательно тщательно промыть. На них не должно оставаться земли, песка или прилипших листьев. Сами плоды не должны быть слишком старыми и червивыми. Слишком крупные рядовки нужно разрезать пополам или на несколько частей.
Плоды следует замочить в холодной воде, но не более чем на 10 часов. Вымоченные грибы выкладывают на сито и дают воде стечь. Для того чтобы рассчитать, сколько соли потребуется, рядовки необходимо взвесить: на каждый кг плодов нужно 2 ст. л. соли. Для последующей готовки также понадобится вместительная емкость и пресс, либо любой тяжелый предмет вместо него.
Как правильно посолить рядовки на зиму
Соление – лучший вариант заготовки грибы на зиму. Сделать это можно тремя простыми методами:
- горячим;
- холодным;
- сухим.
Полезные рекомендации по приготовлению:
- При засолке к грибам можно добавлять самые разные ингредиенты: пряности, зелень и овощи.
- При использовании метода холодной засолки можно добавлять ягоды или цитрусовые для получения оригинального вкуса. Нарезать их необходимо тонкими кольцами.
- Жестяные емкости не подойдут для засолки, так как они окисляются. Отдавать предпочтение стоит деревянным бочонкам и стеклянным банкам.
Горячим способом
[article-rel]Горячий метод считается наиболее безопасным: предварительная термообработка исключает отравление токсинами и ядами. Засолка проводится следующим методом:
- Заранее промытые и подготовленные грибы уложить в кастрюлю. Слишком крупные рядовки необходимо порезать.
- Залить их соленой водой и довести до кипения.
- Продолжать варку еще 5 минут, затем откинуть рядовки на дуршлаг, слив воду.
- Повторно уложить их в кастрюлю, залить водой, добавить соль. 30 минут варить на среднем огне.
- Снять емкость с огня, дать настояться в течение 15 минут.
- В банки положить необходимые листья и специи.
- Выложить слоем рядовки, залить маринадом, в котором они варились.
- Закупорить емкость, поставить ее в прохладное место.
- Через 5-7 дней блюдо будет готово.
Холодным способом
Для засолки холодным методом нужен пресс и глубокая емкость (подойдет таз или большое блюдо). Перед засолкой грибы нужно помыть и почистить, а на дно емкости для засолки положить листья, корни хрена, лавровые листы и несколько листов смородины.
Грибы сначала выкладываются в 1 слой, солят, добавляют перец горошком и гвоздику. Рядовки и приправы нужно чередовать, а крайний, самый верхний должен состоять из нескольких листков хрена. Поверх него ложится блюдо и прижимается грузом.
Емкость с засолкой ставят в прохладное помещение на 1,5 месяца. За этот срок все полезные вещества, которые содержатся в рядовках, сохранятся, так же как вкус и аромат продукта.
Сухая засолка
Сухой метод наиболее удобный: он исключает процесс вымачивания. Рядовки достаточно тщательно промыть, немного подсушить и затем приступить к процессу заготовки:
- На дно эмалированной кастрюли или деревянного бочонка выложить рядовки шляпками вниз в несколько слоев, между ним насыпать соль.
- Самый верхний слой прикрыть чистой тканью, накрыть его крышкой, а сверху установить тяжелый предмет.
- На 3-4 день рядовки пустят сок, после чего к ним можно подложить еще партию грибов.
- Через 1-2 недели после последней закладки продукт можно употреблять в пищу.
Хранение засоленых грибов
При выборе любого метода приготовления рядовок стоит знать, что помещение, в котором они будут храниться в дальнейшем, должно быть прохладным и защищенным от света. Температура в нем должна быть не выше 6˚C, и не меньше 0˚C. При минусовой температуре заготовки замерзнут и потеряют свои вкусовые качества.
Допустимые сроки хранения:
- При горячем способе – не больше 7-8 месяцев.
- При холодном – до 6 месяцев.
- При сухом – до 12 месяцев.
Можно хранить продукт в любой таре, кроме той, которая сделана из глины, пластика или алюминия. Емкость с соленьем нельзя накрывать полиэтиленом и пергаментной бумагой, так как они создают хорошую среду для развития грибков. Для накрытия лучше использовать ткань или марлю.
Вкусные рецепты с солеными рядовками
Рядовки – это продукт, который будет вкусен в любом виде. Из него можно приготовить как полезные малокалорийные блюда, так и заправки к мясной или рыбной пище. Добавление к нему любимых специй поможет значительно разнообразить ежедневный рацион.
Диетический суп
Классический диетический рецепт супа с солеными грибами позволит приготовить низкокалорийное и необычайно вкусное блюдо примерно за час. Для него нужны самые простые продукты:
- 200 г соленых грибов;
- 2-3 картофелина среднего размера;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло, зелень и приправы по вкусу.
Поставьте кастрюлю на огонь, и пока вода в ней будет закипать, очистите овощи и нарежьте их кубиками. В кипяток сначала бросьте картофель и варите его до полуготовности. За время его варки на растительном масле сделайте зажарку из лука и моркови.
Промытые соленые грибы нашинкуйте, добавьте их в сковороду, на которой готовится обжарка. Когда картофель сварится, зажарку добавьте в кастрюлю, доведите до готовности на среднем огне. Через 10 минут приправьте блюдо специями.
Грибной салат с ветчиной
Грибной салат – это и блюдо на каждый день, и деликатес для праздничного стола. За счет наличия в нем рядовок вкус пищи будет особенным. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 200 г грибов;
- 100 г ветчины;
- сыр;
- несколько отварных картофелин;
- 2 огурца и 2 помидора;
- зеленый или репчатый лук;
- 1,5 ст. сметаны;
- 1 вареное яйцо;
- несколько листьев салата;
- соль, сахар, горчица, уксус и молотый черный перец.
Все продукты нарежьте соломкой или кубиками. В качестве заправки для салата используйте сметану, перемешанную с сахаром, солью, перцем и лимонным соком. Листья салата можно нарезать и добавить в закуску либо уложить их на тарелку.
Заливное из соленых рядовок
Грибное заливное – одно из самых простых в приготовлении, сытных и вкусных блюд, которое при этом имеет множество вариантов подачи к столу. Чтобы приготовить его, нужны такие ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 1 ст. л. желатина;
- 50 г грибного рассола.
Чтобы сделать гарнир подготовьте:
- 2-3 соленых огурчика;
- 1 репчатый лук;
- 2 отварные картофелины;
- заправку по вкусу (подается отдельно от блюда).
Грибы мелко нашинкуйте. Желатин залейте стаканом холодной воды и оставьте его на час для набухания. Затем подогрейте его, не доводя до кипения, и дождитесь, пока он полностью растворится. При помощи марли процедите желатин. Влейте его в грибной рассол, добавьте 2 ст. воды, эту смесь доведите до кипения.
Подготовленное желе разлейте по формочкам, дайте ему застыть. На застывшую массу тонким слоем выложите грибы, сверху снова налейте желе и поставьте формочки в холодное место. Готовое блюдо можно легко вынуть из формочек, опустив их на несколько секунд в горячую воду. Перед подачей к столу блюдо можно украсить зеленым луком или петрушкой.
Соус для мяса
Мясной соус готовится на грибном бульоне. На 1 л бульона берутся следующие ингредиенты:
- 300 г грибов;
- масло – 100 г;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль;
- поджаренная мука.
Обжаренную на масле муку развести бульоном из грибов. Смесь хорошо перемешать и кипятить в течение 5-10 минут. Затем в бульон можно добавить перемолотые на мясорубке овощи и грибы, довести его до кипения. Соусом можно поливать мясные блюда, закуски из картофеля или добавить по вкусу в гарниры.
Рядовки – вкусные и полезные грибы, а любой метод засолки при правильном подходе поможет получить аппетитные и закуски, которые станут украшением любого застолья или дополнением к любимым повседневным блюдам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!