Мокруха пурпуровая: описание с фото, места произрастания и съедобность гриба

Грибы

Осенний лес пестрит многообразием выбора грибов, одни из них красивые, но ядовитые, другие внешне не особо привлекательны, но при этом имеют изысканный вкус. Одним из таких плодов с необычным внешним видом является мокруха пурпуровая или блестящая.

Содержание

Описание пурпуровой мокрухи

Chroogomphus rutilus, или желтоног медно-красный – гриб из рода Хроогомфус и семейства Мокруховые.

Мокруха пурпуровая

Особенности вида Сhroogomphus rutilus

Представитель семейства не могут похвастаться аппетитными внешними данными, по этой причине неопытные грибники чаще всего обходят их стороной. Детально с особенностями строения вида можно ознакомиться в таблице:

Характеристика Описание
Размер Диаметр шляпки – 4-8 см; длина ножки – до 11 см, при ширине до 1,5 см.
Форма и окрас шляпки У молодых представителей конически-округлая ржавого или красно-винного цвета. С возрастом окрас начинает выцветать, а форма изменяться до плоско-выпуклой или распростертой.
Кожица Гладкая, блестящая, покрытая толстым слоем слизи, со временем истончается.
Окрас и внешний вид ножки Ржаво-оранжевая, циллиндрическая, заужена у основания, неровная.
Покрывало Тонкое, паутинистое. У молодого гриба покрывает всю ножку, но по мере его роста разрывается, оставаясь лишь у основания шляпки и в виде тонких, редких полосок на ножке.
Пластинки Редкие, свободные, легко отделяются. По мере роста плода меняют свой окрас с оливково-бурого или лилового, до темно-пурпурного или практически черного.
Споры Черные.
Мякоть Толстая, мясистая в шляпке, и рыхлая в ножке. В процессе термической обработки меняет цвет с винно-красного до пурпурного или лилового.
Вкус и аромат Слабовыражены.

Из-за специфического окраса мокруха не популярна среди любителей «тихой охоты». Гриб, как правило, кладут в корзину лишь опытные грибники, и то после сбора основного урожая. Однако в Китае мокруха является очень популярной.

Съедобный гриб или нет

Несмотря на непрезентабельный внешний вид, мокруха вполне съедобна. В классификации по вкусовым качествам и полезности, ее отнесли к грибам 4 категории из-за слабовыраженного вкуса и аромата. Тем не менее, плод можно спокойно употреблять в пищу в варенном, жаренном, тушенном виде. Плотная мякоть мокрухи отлично подходит для засаливания или маринования.

Мокруха пурпуровая

Время и место плодоношения

Мокруха не привередлива к месту обитания, за счет чего гриб можно встретить повсеместно, включая поляны и приусадебные участки. Не растет он лишь в слишком холодном или жарком климате, на всех остальных территориях активно плодоносит. Лесные плоды данного вида можно встретить как поодиночке, так и небольшими группами.

Естественная среда обитания вида – известняк, вблизи хвойных деревьев, растущих на возвышенностях и холмах, но также активно произрастает и в смешанных лесах. Образует микозы с соснами, березами, за что и получила одно из своих названий – мокруха сосновая. Наиболее часто встречается на Кавказе, в европейской части Российской Федерации, Сибири, иногда на территории Крыма.

Среда обитания

Период активного плодоношения начинается в августе и длится до конца сентября. Наиболее часто мокруху можно встретить рядом с маслятами.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Мокруха имеет существенное преимущество над многими другими съедобными грибами – отсутствие ядовитых двойников. Спутать ее можно лишь с грибами из рода Gomphidius.

Имеет схожие черты с мокрухой:

  1. Войлочной. В отличие от пурпурового вида, по всей поверхности тела имеет характерную шершавую, войлочную кожицу, покрытую белым налетом.Мокруха войлочная
  2. Пятнистой. Естественной средой обитания являются лиственные леса, где пурпурный вид мокрухи встретить практически невозможно. Отличается также окрасом шляпки, у пятнистой она – серо-коричневая.Мокруха пятнистая
  3. Еловая. Образует микозы с елями, когда сосновый гриб отдает предпочтение сосне. Цвет шляпки серый с легким сизым оттенком.Мокруха еловая
  4. Швейцарская. Как и войлочная мокруха, покрыта кожицей, структура которой напоминает войлок. Окрас тела – охра.Мокруха швейцарская
  5. Розовая. Получила свое название за счет окраса шляпки, чем и отличается от мокрухи сосновой.Мокруха розовая

Ранее мокруху приравнивали к паутиннику пурпурному, но спутать его с этим ядовитых грибов довольно сложно. Его ножка заметно светлее, а шляпа скорее красная, нежели пурпурная. К тому же у паутинника пластинки сложно отделяются от гриба, прирастая к шапочке своеобразными зубцами, когда у мокрухи они спускаются по ножке.

Хотя с маслятами мокруха является родственным видом, даже неопытный грибник их никогда не спутает. Главной отличительной чертой масленка является отсутствие пластинок, так как гриб относятся к трубчатому виду.

Полезные свойства и возможный вред

[article-rel]Несмотря на то, что мокруха относится к 4 категории грибов по количеству полезных веществ, она все равно богата на микроэлементы и витамины, необходимые для человеческого организма. Так, в ее состав входят:

  • витамины (РР, В1, Е и аскорбиновая кислота);
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • хитин;
  • ферменты, обладающие противомикробной активностью.
На заметку!
Благодаря содержанию полезных микроэлементов и витаминов, грибы положительно сказываются на иммунной и нервной системах человека.

Так, употребление мокрухи сокращает количество головных болей, снимает нервное напряжение, нормализует сон и повышает устойчивость организма к различным инфекциям. К тому же лесной плод улучшает когнитивные способности человека, способствует обновлению клеток, а также возвращает коже эластичность и упругость, а волосам силу.

Грибы, несмотря на всю их пользу, относятся к тяжелой и трудноусваиваемой пищи. По этой причине от их употребления необходимо отказаться:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • детям младше 3 лет;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам.

Не стоит забывать, что грибы подобно губкам впитывают в себя не только полезные, но и опасные вещества. Поэтому нельзя употреблять в пищу плоды, растущие в районах с загрязненной экологией, а также вблизи оживленных трас. Такие плоды не только не принесут пользы, но и могут навредить организму, в частности органам пищеварения.

Мокруха пурпуровая

Отказаться также стоит от сбора старых мокрух, поскольку количество в них полезных микроэлементов минимально, чего не скажешь о токсинах, которые они впитали из окружающей среды. В остальном гриб полностью безопасен, более того, благодаря ферментам содержащихся в нем, он используется для синтеза антибиотиков. К тому же продукт низкокалориен, что позволяет использовать его в диетологии.

Особенности приготовления мокрухи

Грибы 4 категории не пригодны для употребления в сыром виде. Чтобы насладиться вкусом мокрухи, нужно правильно ее приготовить. В первую очередь нужно помнить, что плоды следует обработать в первые сутки после сбора, иначе они испортятся.

Подготовительный этап перед термообработкой включает:

  1. Тщательную мойку под проточной водой.
  2. Снятие пленочки со шляпки.

Чтобы облегчить процесс снятие пленки, гриб можно разрезать вдоль на 2 части. После того, как урожай будет обработан, можно приступить к его непосредственному приготовлению. Мокрухи можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, запеканки и т.д.

Важно!
Вне зависимости от способа приготовления, мокрухи нуждаются в предварительном отваривании в слегка подсоленной воде на протяжении, как минимум, 15 минут.

Рецепты вкусных блюд

Мокрухи отлично дополняют вкус запеченного картофеля и куриного мяса. Для приготовления необходимо взять:

  • картофель – 1 кг;
  • филе курицы – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тертый сыр – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Предварительно почищенный и порезанный на тонкие слайсы картофель необходимо выложить на противень. Далее выкладывается мясо, порезанное на ломтики, и лук – полукольцами. Сверху лука нужно положить, предварительно отваренные в слабосоленой воде грибы. После этого останется лишь взбрызнуть блюдо оливковым маслом и посыпать специями.

Картофель с грибами

Время приготовления – 45 минут при 180°. За пару минут до приготовления блюдо посыпают тертым сыром.

Лесные плоды подходят и для приготовления легкого завтрака. Для этого их следует обжарить вместе с луком до полной готовности на небольшом количестве оливкового масла. Далее к ним добавляются специи и взбитые яйца, которые следует довести до готовности под закрытой крышкой. Готовое блюдо перед подачей можно украсить зеленью.

Заготовки на зиму

Лесные плоды могут радовать своим вкусом на протяжении всего года, а не только в сезон урожая. Для этого достаточно сделать заготовки на зиму. Грибы можно заморозить, засушить или замариновать.

Обратите внимание!
Чтобы заморозить продукт достаточно его отварить, разложить по емкостям или пакетам и отправить в морозильною камеру. Сушить мокрухи сложнее из-за большого количества слизи на них, которая плохо убирается.

Маринованные или консервированные мокрухи получаются вкусными и хрустящими. Для этого необходимо отварить грибы в слабосоленой воде на протяжении получаса, а после слить жидкость. Чтобы приготовить маринад, необходимо взять:

  • вода – 1 л;
  • черный перец (горошком) – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 100 мл.
Консервированные грибы

Воду с добавлением специй и мелко порезанного чеснока необходимо держать на медленном огне 15 минут. После добавляется уксус, а смесь проваривается еще 5 минут. Далее в емкость необходимо добавить грибы, параллельно стерилизуя банки. Готовые плоды раскладываются по емкостям и полностью заливаются маринадом. Завершающим этапом станет получасовая стерилизация заготовок и закатка крышками. После приготовления банки с грибочками необходимо хранить в тепле в течение суток.

Мокруха пурпурная – внешне неприглядный, но съедобный и даже полезный для человеческого организма гриб, растущий вблизи сосен. Он особенно ценится диетологами за низкую калорийность и способность быстро насыть организм.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются