Осенний лес пестрит многообразием выбора грибов, одни из них красивые, но ядовитые, другие внешне не особо привлекательны, но при этом имеют изысканный вкус. Одним из таких плодов с необычным внешним видом является мокруха пурпуровая или блестящая.
Содержание
Описание пурпуровой мокрухи
Chroogomphus rutilus, или желтоног медно-красный – гриб из рода Хроогомфус и семейства Мокруховые.

Особенности вида Сhroogomphus rutilus
Представитель семейства не могут похвастаться аппетитными внешними данными, по этой причине неопытные грибники чаще всего обходят их стороной. Детально с особенностями строения вида можно ознакомиться в таблице:
Характеристика | Описание |
---|---|
Размер | Диаметр шляпки – 4-8 см; длина ножки – до 11 см, при ширине до 1,5 см. |
Форма и окрас шляпки | У молодых представителей конически-округлая ржавого или красно-винного цвета. С возрастом окрас начинает выцветать, а форма изменяться до плоско-выпуклой или распростертой. |
Кожица | Гладкая, блестящая, покрытая толстым слоем слизи, со временем истончается. |
Окрас и внешний вид ножки | Ржаво-оранжевая, циллиндрическая, заужена у основания, неровная. |
Покрывало | Тонкое, паутинистое. У молодого гриба покрывает всю ножку, но по мере его роста разрывается, оставаясь лишь у основания шляпки и в виде тонких, редких полосок на ножке. |
Пластинки | Редкие, свободные, легко отделяются. По мере роста плода меняют свой окрас с оливково-бурого или лилового, до темно-пурпурного или практически черного. |
Споры | Черные. |
Мякоть | Толстая, мясистая в шляпке, и рыхлая в ножке. В процессе термической обработки меняет цвет с винно-красного до пурпурного или лилового. |
Вкус и аромат | Слабовыражены. |
Из-за специфического окраса мокруха не популярна среди любителей «тихой охоты». Гриб, как правило, кладут в корзину лишь опытные грибники, и то после сбора основного урожая. Однако в Китае мокруха является очень популярной.

Съедобный гриб или нет
Несмотря на непрезентабельный внешний вид, мокруха вполне съедобна. В классификации по вкусовым качествам и полезности, ее отнесли к грибам 4 категории из-за слабовыраженного вкуса и аромата. Тем не менее, плод можно спокойно употреблять в пищу в варенном, жаренном, тушенном виде. Плотная мякоть мокрухи отлично подходит для засаливания или маринования.

Время и место плодоношения
Мокруха не привередлива к месту обитания, за счет чего гриб можно встретить повсеместно, включая поляны и приусадебные участки. Не растет он лишь в слишком холодном или жарком климате, на всех остальных территориях активно плодоносит. Лесные плоды данного вида можно встретить как поодиночке, так и небольшими группами.
Естественная среда обитания вида – известняк, вблизи хвойных деревьев, растущих на возвышенностях и холмах, но также активно произрастает и в смешанных лесах. Образует микозы с соснами, березами, за что и получила одно из своих названий – мокруха сосновая. Наиболее часто встречается на Кавказе, в европейской части Российской Федерации, Сибири, иногда на территории Крыма.

Период активного плодоношения начинается в августе и длится до конца сентября. Наиболее часто мокруху можно встретить рядом с маслятами.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Мокруха имеет существенное преимущество над многими другими съедобными грибами – отсутствие ядовитых двойников. Спутать ее можно лишь с грибами из рода Gomphidius.
Имеет схожие черты с мокрухой:
- Войлочной. В отличие от пурпурового вида, по всей поверхности тела имеет характерную шершавую, войлочную кожицу, покрытую белым налетом.
- Пятнистой. Естественной средой обитания являются лиственные леса, где пурпурный вид мокрухи встретить практически невозможно. Отличается также окрасом шляпки, у пятнистой она – серо-коричневая.
- Еловая. Образует микозы с елями, когда сосновый гриб отдает предпочтение сосне. Цвет шляпки серый с легким сизым оттенком.
- Швейцарская. Как и войлочная мокруха, покрыта кожицей, структура которой напоминает войлок. Окрас тела – охра.
- Розовая. Получила свое название за счет окраса шляпки, чем и отличается от мокрухи сосновой.
Ранее мокруху приравнивали к паутиннику пурпурному, но спутать его с этим ядовитых грибов довольно сложно. Его ножка заметно светлее, а шляпа скорее красная, нежели пурпурная. К тому же у паутинника пластинки сложно отделяются от гриба, прирастая к шапочке своеобразными зубцами, когда у мокрухи они спускаются по ножке.
Хотя с маслятами мокруха является родственным видом, даже неопытный грибник их никогда не спутает. Главной отличительной чертой масленка является отсутствие пластинок, так как гриб относятся к трубчатому виду.
Полезные свойства и возможный вред
[article-rel]Несмотря на то, что мокруха относится к 4 категории грибов по количеству полезных веществ, она все равно богата на микроэлементы и витамины, необходимые для человеческого организма. Так, в ее состав входят:
- витамины (РР, В1, Е и аскорбиновая кислота);
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- хитин;
- ферменты, обладающие противомикробной активностью.
Так, употребление мокрухи сокращает количество головных болей, снимает нервное напряжение, нормализует сон и повышает устойчивость организма к различным инфекциям. К тому же лесной плод улучшает когнитивные способности человека, способствует обновлению клеток, а также возвращает коже эластичность и упругость, а волосам силу.
Грибы, несмотря на всю их пользу, относятся к тяжелой и трудноусваиваемой пищи. По этой причине от их употребления необходимо отказаться:
- беременным и кормящим грудью женщинам;
- детям младше 3 лет;
- лицам с заболеваниями ЖКТ;
- аллергикам.
Не стоит забывать, что грибы подобно губкам впитывают в себя не только полезные, но и опасные вещества. Поэтому нельзя употреблять в пищу плоды, растущие в районах с загрязненной экологией, а также вблизи оживленных трас. Такие плоды не только не принесут пользы, но и могут навредить организму, в частности органам пищеварения.

Отказаться также стоит от сбора старых мокрух, поскольку количество в них полезных микроэлементов минимально, чего не скажешь о токсинах, которые они впитали из окружающей среды. В остальном гриб полностью безопасен, более того, благодаря ферментам содержащихся в нем, он используется для синтеза антибиотиков. К тому же продукт низкокалориен, что позволяет использовать его в диетологии.

Особенности приготовления мокрухи
Грибы 4 категории не пригодны для употребления в сыром виде. Чтобы насладиться вкусом мокрухи, нужно правильно ее приготовить. В первую очередь нужно помнить, что плоды следует обработать в первые сутки после сбора, иначе они испортятся.
Подготовительный этап перед термообработкой включает:
- Тщательную мойку под проточной водой.
- Снятие пленочки со шляпки.
Чтобы облегчить процесс снятие пленки, гриб можно разрезать вдоль на 2 части. После того, как урожай будет обработан, можно приступить к его непосредственному приготовлению. Мокрухи можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, запеканки и т.д.
Рецепты вкусных блюд
Мокрухи отлично дополняют вкус запеченного картофеля и куриного мяса. Для приготовления необходимо взять:
- картофель – 1 кг;
- филе курицы – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- тертый сыр – 200 г;
- специи – по вкусу.
Предварительно почищенный и порезанный на тонкие слайсы картофель необходимо выложить на противень. Далее выкладывается мясо, порезанное на ломтики, и лук – полукольцами. Сверху лука нужно положить, предварительно отваренные в слабосоленой воде грибы. После этого останется лишь взбрызнуть блюдо оливковым маслом и посыпать специями.

Время приготовления – 45 минут при 180°. За пару минут до приготовления блюдо посыпают тертым сыром.
Лесные плоды подходят и для приготовления легкого завтрака. Для этого их следует обжарить вместе с луком до полной готовности на небольшом количестве оливкового масла. Далее к ним добавляются специи и взбитые яйца, которые следует довести до готовности под закрытой крышкой. Готовое блюдо перед подачей можно украсить зеленью.
Заготовки на зиму
Лесные плоды могут радовать своим вкусом на протяжении всего года, а не только в сезон урожая. Для этого достаточно сделать заготовки на зиму. Грибы можно заморозить, засушить или замариновать.
Маринованные или консервированные мокрухи получаются вкусными и хрустящими. Для этого необходимо отварить грибы в слабосоленой воде на протяжении получаса, а после слить жидкость. Чтобы приготовить маринад, необходимо взять:
- вода – 1 л;
- черный перец (горошком) – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- листья смородины – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 100 мл.

Воду с добавлением специй и мелко порезанного чеснока необходимо держать на медленном огне 15 минут. После добавляется уксус, а смесь проваривается еще 5 минут. Далее в емкость необходимо добавить грибы, параллельно стерилизуя банки. Готовые плоды раскладываются по емкостям и полностью заливаются маринадом. Завершающим этапом станет получасовая стерилизация заготовок и закатка крышками. После приготовления банки с грибочками необходимо хранить в тепле в течение суток.
Мокруха пурпурная – внешне неприглядный, но съедобный и даже полезный для человеческого организма гриб, растущий вблизи сосен. Он особенно ценится диетологами за низкую калорийность и способность быстро насыть организм.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!