На дрожжах помидоры растут не по дням, а по часам – успевай собирать

Выращивание и уход

Каждый огородник при выращивании помидоров стремится получить достойный урожай. Использование в качестве подкормки веществ – микроскопических грибков, вызывающих брожение, является уникальным методом при достижении этой цели.

Ведь подкормка сырыми дрожжами делает растения выносливыми и крепкими, способствует нарастанию мощной корневой системы и вегетативной массы.

Содержание

Состав и польза

Термофильные дрожжи, содержащие в своем составе аминокислоты и углеродистые соединения, применяются в пивоварении и выпекании хлебобулочных изделий, относятся к простейшим сумчатым грибам. При внесении их в грунт, происходит мгновенная активация почвенных микроорганизмов, которые ускоренно размножаясь, способствуют:

  • потенциальному плодородию почвы благодаря быстрому разложению органических остатков;
  • использованию растениями атмосферного азота, который оставляют после отмирания бактерии-азотфиксаторы;
  • использованию томатными кустами углекислого газа для улучшения фотосинтеза, образующегося после разложения микроорганизмов;
  • уменьшению опасности почвоутомление из-за токсических элементов и оздоравлению грунта;
  • задержке развития фитопатогенных грибов благодаря выделению сапрофитной флоры;
  • повышению иммунитета растений;
  • образованию большему количеству завязей и плодов.

Преимущества и недостатки

Микроскопические грибы, вызывающие брожение, по своей сути не являются удобрением, а лишь мощным стимулятором роста. Поэтому, применяя их в качестве подкормки, следует знать, что использование имеет как плюсы, так и минусы.

Преимущества

Подкормка помидоров микроскопическими дрожжевыми грибами использовалась огородниками еще более 150 лет назад. Однако экологически чистое удобрение со временем потеснили химические препараты. В такой подкормке нет ядовитых элементов, а благодаря попаданию дрожжей в грунт, улучшается микрофлора.

Вносить дрожжевую подкормку под томаты можно как в открытом, так и в закрытом грунте. Уже через три-четыре дня после внесения удобрения листья растений становятся насыщенно-зеленого цвета, улучшается тургор, бутоны образовывают больше завязей, а плоды быстрее наливаются.

Подкормка термофильными грибами – это экономический, экологический способ повысить урожайность томатов. Приготовить дрожжевую смесь самостоятельно очень легко, а результат подобной дополнительной подпитки превзойдет все ожидания.

Недостатки

При всех своих положительных качествах термофильные микроорганизмы при брожении поглощают из почвы калий и кальций. Поэтому если дрожжи вносить без дополнительных минеральных элементов, в итоге грунт превращается в каменистый и трудно разрабатываемый.

Кроме того, в случае если после подкормки томатов дрожжами остался готовый рабочий раствор, его ни в коем случае нельзя вносить под культуры, имеющие корнеплоды. После подпитки дрожжами таких растений как: картофель, топинамбур, репа, сельдерей, структура плодов становится рыхлая и водянистая.

Рецепты

Для подпитки термофильными микроорганизмами томатов используется свежий сухой или спрессованный продукт.

Применять термофильные грибы можно лишь при положительных ночных температурах, так как в непрогретой среде микроорганизмы не будут проявлять активность.

Подкормка из сухого вещества

Удобрять раствором из сухих дрожжевых гранул томаты следует с момента высадки рассады на постоянное место до начала образования плодов.

Приготовление:

  • 15 г сухого продукта залить 2 л теплой воды, настоять в течение часа;
  • к смеси добавить еще 7 л теплой воды, 3 столовые ложки сахара, 200 г древесной золы;
  • настоять в течение 10 часов;
  • готовым рабочим раствором проводить корневые обработки растения, выливая под каждый куст по 300 мл подкормки;
  • удобрения вносить с момента полной приживаемости рассады каждые 7-10 дней.

Подкормка из спрессованного свежего вещества

Благодаря этой подкормке стимулируется усиленный рост и развитие плодов, которые после внесения удобрения имеют более сладкий вкус.

Приготовление:

  • подготовить емкость объемом 3 л;
  • в емкость уложить 100 г свежих дрожжей и 300 г сахара;
  • залить теплой водой, размешать до полного растворения компонентов;
  • емкость накрыть крышкой, оставить для настаивания в теплое место на трое суток;
  • после окончания брожения жидкости добавить 6 л теплой воды, 2 столовые ложки калия, 4 истолченные в порошок таблетки глюконата кальция;
  • готовым рабочим раствором проводить корневые подкормки, выливая под каждое растение 200 мл жидкости 1 раз в 7 дней.

Подкормка из сухого вещества и шалфея

Обладая дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, настой шалфея наряду с дрожжевыми грибами не только послужит хорошей подкормкой, но и предохранит помидоры от развития патогенных заболеваний.

Приготовление:

  • в емкость объемом 5 л положить 500 г травы шалфея, залить водой;
  • жидкость довести до кипения, оставить для настаивания на 5 часов;
  • после остывания настой процедить, добавить 10 сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара; 1 столовую ложку калия;
  • смесь размешать до полного растворения компонентов, вылить в пульверизатор;
  • проводить внекорневые опрыскивания томатов 1 раз в 3-4 дня.

Советы

Применять подкормку термофильными организмами следует правильно. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций опытных огородников.

  1. Использовать подкормку термофильными грибами следует только после полива растений. Так как в недостаточно увлажненной почве микроорганизмы не смогут активно размножаться.
  2. Во время брожения подкормки, емкости с раствором следует обязательно прикрывать крышкой. Ведь во внутрь могут попасть насекомые-переносчики различных инфекций.
  3. Перед началом внесения дрожжевого удобрения, следует убедиться, что рабочий раствор не испортился. Прокисшая жидкость, внесенная под корень при подкормке, не будет служить стимулятором роста, а лишь даст толчок для возникновения на поверхности грунта плесневелой гнили.
  4. Не следует ограничиваться лишь дрожжевыми подпитками, так как живые термофильные грибы послужат лишь в качестве мощного стимулятора роста. Томаты в течение сезона должны быть минимум 3 раза подкормлены комплексным удобрением, состоящим из азота, фосфора и калия.

Дрожжевые микроорганизмы – это бюджетный метод эффективного удобрения для всех культур. Применяя действие термофильных грибов по необходимым правилам, соблюдая нужную рецептуру, можно добиться не только процветания и здоровья томатных кустов, но и собрать прекрасный экологически чистый урожай.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются