Каждый огородник при выращивании помидоров стремится получить достойный урожай. Использование в качестве подкормки веществ – микроскопических грибков, вызывающих брожение, является уникальным методом при достижении этой цели.
Ведь подкормка сырыми дрожжами делает растения выносливыми и крепкими, способствует нарастанию мощной корневой системы и вегетативной массы.
Содержание
Состав и польза
Термофильные дрожжи, содержащие в своем составе аминокислоты и углеродистые соединения, применяются в пивоварении и выпекании хлебобулочных изделий, относятся к простейшим сумчатым грибам. При внесении их в грунт, происходит мгновенная активация почвенных микроорганизмов, которые ускоренно размножаясь, способствуют:
- потенциальному плодородию почвы благодаря быстрому разложению органических остатков;
- использованию растениями атмосферного азота, который оставляют после отмирания бактерии-азотфиксаторы;
- использованию томатными кустами углекислого газа для улучшения фотосинтеза, образующегося после разложения микроорганизмов;
- уменьшению опасности почвоутомление из-за токсических элементов и оздоравлению грунта;
- задержке развития фитопатогенных грибов благодаря выделению сапрофитной флоры;
- повышению иммунитета растений;
- образованию большему количеству завязей и плодов.
Преимущества и недостатки
Микроскопические грибы, вызывающие брожение, по своей сути не являются удобрением, а лишь мощным стимулятором роста. Поэтому, применяя их в качестве подкормки, следует знать, что использование имеет как плюсы, так и минусы.
Преимущества
Подкормка помидоров микроскопическими дрожжевыми грибами использовалась огородниками еще более 150 лет назад. Однако экологически чистое удобрение со временем потеснили химические препараты. В такой подкормке нет ядовитых элементов, а благодаря попаданию дрожжей в грунт, улучшается микрофлора.
Вносить дрожжевую подкормку под томаты можно как в открытом, так и в закрытом грунте. Уже через три-четыре дня после внесения удобрения листья растений становятся насыщенно-зеленого цвета, улучшается тургор, бутоны образовывают больше завязей, а плоды быстрее наливаются.
Подкормка термофильными грибами – это экономический, экологический способ повысить урожайность томатов. Приготовить дрожжевую смесь самостоятельно очень легко, а результат подобной дополнительной подпитки превзойдет все ожидания.
Недостатки
При всех своих положительных качествах термофильные микроорганизмы при брожении поглощают из почвы калий и кальций. Поэтому если дрожжи вносить без дополнительных минеральных элементов, в итоге грунт превращается в каменистый и трудно разрабатываемый.
Кроме того, в случае если после подкормки томатов дрожжами остался готовый рабочий раствор, его ни в коем случае нельзя вносить под культуры, имеющие корнеплоды. После подпитки дрожжами таких растений как: картофель, топинамбур, репа, сельдерей, структура плодов становится рыхлая и водянистая.
Рецепты
Для подпитки термофильными микроорганизмами томатов используется свежий сухой или спрессованный продукт.
Подкормка из сухого вещества
Удобрять раствором из сухих дрожжевых гранул томаты следует с момента высадки рассады на постоянное место до начала образования плодов.
Приготовление:
- 15 г сухого продукта залить 2 л теплой воды, настоять в течение часа;
- к смеси добавить еще 7 л теплой воды, 3 столовые ложки сахара, 200 г древесной золы;
- настоять в течение 10 часов;
- готовым рабочим раствором проводить корневые обработки растения, выливая под каждый куст по 300 мл подкормки;
- удобрения вносить с момента полной приживаемости рассады каждые 7-10 дней.
Подкормка из спрессованного свежего вещества
Благодаря этой подкормке стимулируется усиленный рост и развитие плодов, которые после внесения удобрения имеют более сладкий вкус.
Приготовление:
- подготовить емкость объемом 3 л;
- в емкость уложить 100 г свежих дрожжей и 300 г сахара;
- залить теплой водой, размешать до полного растворения компонентов;
- емкость накрыть крышкой, оставить для настаивания в теплое место на трое суток;
- после окончания брожения жидкости добавить 6 л теплой воды, 2 столовые ложки калия, 4 истолченные в порошок таблетки глюконата кальция;
- готовым рабочим раствором проводить корневые подкормки, выливая под каждое растение 200 мл жидкости 1 раз в 7 дней.
Подкормка из сухого вещества и шалфея
Обладая дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, настой шалфея наряду с дрожжевыми грибами не только послужит хорошей подкормкой, но и предохранит помидоры от развития патогенных заболеваний.
Приготовление:
- в емкость объемом 5 л положить 500 г травы шалфея, залить водой;
- жидкость довести до кипения, оставить для настаивания на 5 часов;
- после остывания настой процедить, добавить 10 сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара; 1 столовую ложку калия;
- смесь размешать до полного растворения компонентов, вылить в пульверизатор;
- проводить внекорневые опрыскивания томатов 1 раз в 3-4 дня.
Советы
Применять подкормку термофильными организмами следует правильно. Поэтому нужно придерживаться рекомендаций опытных огородников.
- Использовать подкормку термофильными грибами следует только после полива растений. Так как в недостаточно увлажненной почве микроорганизмы не смогут активно размножаться.
- Во время брожения подкормки, емкости с раствором следует обязательно прикрывать крышкой. Ведь во внутрь могут попасть насекомые-переносчики различных инфекций.
- Перед началом внесения дрожжевого удобрения, следует убедиться, что рабочий раствор не испортился. Прокисшая жидкость, внесенная под корень при подкормке, не будет служить стимулятором роста, а лишь даст толчок для возникновения на поверхности грунта плесневелой гнили.
- Не следует ограничиваться лишь дрожжевыми подпитками, так как живые термофильные грибы послужат лишь в качестве мощного стимулятора роста. Томаты в течение сезона должны быть минимум 3 раза подкормлены комплексным удобрением, состоящим из азота, фосфора и калия.
Дрожжевые микроорганизмы – это бюджетный метод эффективного удобрения для всех культур. Применяя действие термофильных грибов по необходимым правилам, соблюдая нужную рецептуру, можно добиться не только процветания и здоровья томатных кустов, но и собрать прекрасный экологически чистый урожай.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!