Грибные блюда пользуются большим спросом в России. Особенно почитаются соленые грибочки. Но далеко не все разновидности допускаются к употреблению в пищу. Поэтому, отправляясь в лес с корзинкой, стоит внимательно изучить хотя бы основные разновидности грибов, растущих в местных лесах.
Содержание
Наиболее популярные в России съедобные разновидности
На территории России растет много съедобных видов. Но особенной популярностью у грибников пользуются только некоторые из них.
Белые
Белые боровики высоко ценятся кулинарами всего мира. Их плоды крупные, массивные, с плотной белой мякотью.

Шляпка боровика со временем трансформируются из выпуклой в уплощенную. Ее поверхность матовая, бархатистая, окрашена оттенками коричневой гаммы. Под шляпкой расположен светлый трубчатый слой. Ножка у боровика массивная, бочкообразная или булавовидная. На ней отсутствуют остатки частного покрывала. Поверхность ножки всегда светлее шляпки. На нее “нанесен” белесый рисунок из прожилок в виде сеточки – индивидуальная особенность белого гриба.
Вешенки
Из дикорастущих вешенок в пищу используют следующие разновидности:
- Обыкновенная (Устричная) – веерообразные сростки плодов серого цвета.
- Королевская (Еринги) – деликатесные грибы, растущие на остатках зонтичных растений.
- Легочная – съедобные двойники устричной вешенки.
- Рожковидная – плоды с языковидными шляпками, окрас которых варьируется в зависимости от условий произрастания.
- Лимонная – яркие вешенки с лимонными шляпками.

У подавляющего большинства вешенок шляпки имеют уховидную либо воронкообразную форму. Ножка короткая, обычно боковая, нередко искривленная. У некоторых разновидностей она отсутствует. Вешенки относятся к пластинчатой группе грибов. Пластины у них крупные, часто ниспадающие на ножки. Грибы растут большими группами. Некоторые вешенки образовывают настоящие грибные грозди, аппетитно свисающие с деревьев. В кулинарии используется преимущественно шляпочная часть мякоти.
Лисички
Самой популярной разновидностью данного вида считается Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая. В народе ее называют Петушок.
Плодовое тело лисички имеет шляпконожное строение. Но выделить четкие границы его частей сложно, поскольку из-за сильно ниспадающих пластин создается впечатление плавного перехода шляпки в ножку.

Шапочки взрослых лисичек имеют неправильную воронковидную форму со складчатыми волнистыми краями. У молодых плодов они слабо-выпуклые. Поверхность окрашена спокойным желто-оранжевым тоном. При определенных погодных условиях расцветка может бледнеть, выгорая до практически белого цвета.
Ножки соответствуют цвету шапочек. У лисичек они сплошные и очень плотные, заметно суженные у основания. Пластины и мякоть также окрашены под стать шляпкам.
Маслята
Маслятами называют трубчатых представителей семейства Болетовые в рамках одного рода. Они очень вариабельны. Форма шляпки масленка колеблется от выпуклой и колокольчатой до плоско-распростертой. Цвет шапочки тоже разный. Бывают охристые, серые, желтые, коричневые маслята. Поверхность может быть гладкой или ворсистой. У подавляющего большинства она покрыта маслянистой пленкой, что считается характерной чертой вида.

Ножка обычно тонкая, сплошная. У некоторых маслят на ней расположено грибное кольцо. Трубчатый слой окрашен желтым цветом. Мякоть светлая. В зависимости от видовой принадлежности плода она может краснеть или синеть на срезе.
Плоды практически всех маслят можно спокойно принимать в пищу. Несъедобных видов у грибов нет, но есть ядовитые двойники. Так, например, рубиновый масленок можно перепутать с сатанинским грибом.
Опята
Видовое разнообразие опят очень большое. Особенной популярностью пользуются такие разновидности:
- Осенние опята.
- Летние опята.
- Зимние опята.

По сути, представители всех этих видов очень похожи между собой:
- сначала выпуклые, после – распростертые шляпки;
- желто-коричневая палитра оттенков расцветки;
- длинные, часто изогнутые ножки;
- грибной запах мякоти;
- свойство расти крупными сростками.
Грибники различают эти опята по времени пика их плодоношения: лето, осень и зима.
Шампиньоны
Среди съедобных шампиньонов различают такие виды:
- Обыкновенный – отличаются розовеющей на срезе мякотью с ярким анисовым запахом.
- Лесной – шляпки с извилистыми краями, на которых крепятся остатки покрывала.
- Полевой – грибы с двойным кольцом и желтеющей на изломе мякотью.
- Августовский – поздние шампиньоны с трещиноватыми шляпками.
- Миндальный – характеризуются изогнутыми ножками с волнистым кольцом и миндальным запахом мякоти.

Характерными чертами шампиньонов считаются изменчивость формы шапочки от округлой до уплощенной, наличие грибного кольца на ножке и свободные пластины, темнеющие со временем. Белая мякоть некоторых разновидностей шампиньонов может желтеть или розоветь после контакта с воздухом.
Рыжики
Различают следующие разновидности съедобных рыжиков:
- Красный – яркие рыжики красно-розового цвета.
- Млечно-красный – оранжево-розовые грибы с зеленоватым углублением.
- Еловый – оранжевые плоды с зеленоватыми концентрическими кольцами.
- Сосновый – полосатые рыжики с трескучей мякотью.

Этим грибам характерен яркий окрас плодов. Взрослые рыжики достигают достаточно крупных размеров. Их шляпки представлены воронковидной формой. На первый взгляд крепкие ножки внутри полые, поэтому легко крошатся. Мякоть и сок у рыжиков оранжевые. Но при контакте с кислородом они зеленеют.
Условно-съедобные виды российских грибов с названиями
Некоторые виды грибов допускаются к употреблению в пищу только после проведения определенных подготовительных работ. В сыром виде они могут спровоцировать пищевое отравление. Поэтому их называют условно-съедобными грибами. В кулинарии они, как правило, используются для приготовления заготовок – маринования, соления, сушки.
Рядовки Грузди
Рядовки – это собирательное название большой группы грибов из семейства Рядовковые. Подавляющее большинство представителей объединено в отдельный род.

В кулинарии используются следующие разновидности рядовок:
- Тополевая (подтопольник) – коричневые рядовки, образовывающие микоризу с тополями.
- Зеленая (Зеленушка) – плоды с необычным зеленым окрасом.
- Фиолетовая – рядовки с лиловыми и фиолетовыми шапочками.
- Землистая (Мышата) – пепельно-серые плоды с темным радиальными штрихами.
- Желто-красная – условно-съедобные двойники опят.
- Скученная – отличаются свойством срастаться ножками с соседними плодами.
- Желто-бурая – грибы с необычной и очень красивой расцветкой, растущие исключительно под березами.
- Мыльная – отличаются неприятным запахом, вызывающим ассоциации с хозяйственным мылом.
- Обособленная – рядовки с оливково-бурыми шапочками.
- Дымчатая – серо-коричневые плоды с сильно искривленными ножками.
Видовое разнообразие рядовок настолько широкое, что выделить общие черты для всех представителей практически невозможно.
Горькушки Грузди
По мере развития плода шляпка горькушки трансформируется из плоско-выпуклой в воронковидную. Поверхность сухая, матовая, окрашена красно-коричневым цветом. У некоторых представителей на ней проявляются светлые концентрические зоны.
Ножка тонкая и длинная. У горькушки она представлена цилиндрической формой. Окрас может повторять расцветку шляпки или меняться с возрастом от белесого до красно-коричневого тона. Внизу на ножке есть небольшая опушка.

Споровый слой представлен пластинами. Они окрашены оттенками красного цвета. Пластинам старых горькушек свойственно покрываться белым налетом.
Волнушки Грузди
В кулинарии используют всего 2 разновидности волнушек:
- Белая – волнушка белого цвета, которая может розоветь или сохранять свой первоначальный окрас в зависимости от условий ее произрастания.
- Розовая – розовато-красная волнушка с ярко выраженными концентрическими кругами и пятнами.

Волнушки имеют вдавленные с подвернутыми краями шляпки. У старых представителей они могут принимать воронковидную форму. Поверхность шляпок сильно ворсистая. Ножка волнушки всегда повторяет расцветку ее шапочки. Мякоть у этих грибов светлая: белая или кремовая. На изломе она выделяет млечный сок.
Грузди
[article-rel]Груздями называют род пластинчатых грибов, который относится к семейству Сыроежковые. Другое название рода – Млечник. В России распространены такие виды груздей:
- Настоящий – грибы молочного цвета с опушенными краями шляпки.
- Черный – темно-оливковые плоды с сереющей на срезе мякотью.
- Осиновый (Тополевый) – белые грузди с рисунком из концентрических пятен розового или сиреневого цвета.
- Перечный – плоды кремового цвета с острым привкусом мякоти.
- Пергаментный – грибы с бело-желтыми морщинистыми шляпками на длинных ножках.
- Сосочковый – серые плоды, мякоть которых после высушивания пахнет кокосами.
- Синеющий – грузди с лохматыми шапочками и фиолетовым млечным соком.
- Желтый – золотисто-желтые грибы с липкой поверхностью шляпки.

В плодовых телах груздей содержится млечный сок. Он выступает на поверхность в результате повреждения плода. Также грибы данного рода имеют воронковидные, реже – вогнуто-распростертые либо вдавленные по центру шляпки. У подавляющего большинства груздей мякоть пахнет фруктами.
Дождевики
Дождевики представляют отдельный род грибов в рамках семейства Шампиньоновые. Большинство разновидностей являются отличными съедобными грибами.

К условно-съедобной категории относят только 2 вида дождевика:
- Луговой – округлые плоды небольшого размера с изменчивым окрасом поверхности грибных тел.
- Грушевидный – дождевики, чья форма имеет очертание груши. У них четко выражена ложная ножка и изменчивая расцветка плодов.

Дождевикам характерно замкнутое строение плодовых тел. Грибы представляют собой цельные тела шарообразной или грушевидной формы изначально белого, затем желтого и, в конечном итоге, коричневого цвета. Поверхность плода обычно покрыта шиповидными наростами, которые легко отделяются при касании.
Несъедобные разновидности
На российских землях растет немало несъедобных разновидностей. Среди них встречаются ядовитые и галлюциногенные грибы.
Ядовитые
Самыми распространенными ядовитыми видами считаются следующие грибы:
- Бледная поганка. Самый опасный гриб, который легко перепутать с некоторыми видами сыроежек и шампиньонов. Отличительными чертами поганки считаются наличие вольвы у основания ножки, белые пластинки, не меняющие свой цвет в течение всего жизненного цикла гриба и грибное кольцо на ножке.
- Мухоморы. Особенности внешности этих грибов знакомы каждому. Но не все знают о том, что знаменитые белые хлопья со временем могут опадать. Определять мухомор лучше по наличию грибной юбочки на ножке.
- Сатанинский гриб. Яркий представитель грибного царства. Плоды сатанинского имеют светлые шляпки на карминно-красных ножках. Трубчатый слой также очень яркий – розово-красный.
Галлюциногенные
Галлюциногенными называют некоторые грибные виды, употребление которых сопровождается наркотическим эффектом. Законодательством РФ и многих других стран запрещено использование таких грибов.
Серьезный психотропный эффект вызывают грибы таких видов:
- Строфария говняная – блестящие коричневые плоды, произрастающие в фекалиях.
- Панеолус колокольчатый – беловато-серые грибы, которые растут на навозных кучах.
- Строфария сине-зеленая – грибы с космической, сине-зеленой расцветкой.
Самым известным галлюциногенным грибом считается красный мухомор.
На территории России произрастает большое количество грибных разновидностей. Среди них очень много съедобных видов. Но встречаются здесь также и очень ядовитые грибы, опасные для человека.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!