Разновидности грибов с фото и названиями

Грибы

Грибные блюда пользуются большим спросом в России. Особенно почитаются соленые грибочки. Но далеко не все разновидности допускаются к употреблению в пищу. Поэтому, отправляясь в лес с корзинкой, стоит внимательно изучить хотя бы основные разновидности грибов, растущих в местных лесах.

Содержание

Наиболее популярные в России съедобные разновидности

На территории России растет много съедобных видов. Но особенной популярностью у грибников пользуются только некоторые из них.

Белые

Белые боровики высоко ценятся кулинарами всего мира. Их плоды крупные, массивные, с плотной белой мякотью.

Белые боровики

Шляпка боровика со временем трансформируются из выпуклой в уплощенную. Ее поверхность матовая, бархатистая, окрашена оттенками коричневой гаммы. Под шляпкой расположен светлый трубчатый слой.  Ножка у боровика массивная, бочкообразная или булавовидная. На ней отсутствуют остатки частного покрывала. Поверхность ножки всегда светлее шляпки. На нее “нанесен” белесый рисунок из прожилок в виде сеточки – индивидуальная особенность белого гриба.

Вешенки

Из дикорастущих вешенок в пищу используют следующие разновидности:

  1. Обыкновенная (Устричная) – веерообразные сростки плодов серого цвета.
  2. Королевская (Еринги) – деликатесные грибы, растущие на остатках зонтичных растений.
  3. Легочная – съедобные двойники устричной вешенки.
  4. Рожковидная – плоды с языковидными шляпками, окрас которых варьируется в зависимости от условий произрастания.
  5. Лимонная – яркие вешенки с лимонными шляпками.
Вешенки

У подавляющего большинства вешенок шляпки имеют уховидную либо воронкообразную форму. Ножка короткая, обычно боковая, нередко искривленная. У некоторых разновидностей она отсутствует. Вешенки относятся к пластинчатой группе грибов. Пластины у них крупные, часто ниспадающие на ножки. Грибы растут большими группами. Некоторые вешенки образовывают настоящие грибные грозди, аппетитно свисающие с деревьев. В кулинарии используется преимущественно шляпочная часть мякоти. 

Лисички

Самой популярной разновидностью данного вида считается Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая. В народе ее называют Петушок.

Плодовое тело лисички имеет шляпконожное строение. Но выделить четкие границы его частей сложно, поскольку из-за сильно ниспадающих пластин создается впечатление плавного перехода шляпки в ножку.

Лисички

Шапочки взрослых лисичек имеют неправильную воронковидную форму со складчатыми волнистыми краями.  У молодых плодов они слабо-выпуклые. Поверхность окрашена спокойным желто-оранжевым тоном. При определенных погодных условиях расцветка может бледнеть, выгорая до практически белого цвета.

Ножки соответствуют цвету шапочек. У лисичек они сплошные и очень плотные, заметно суженные у основания. Пластины и мякоть также окрашены под стать шляпкам.

На заметку!
От плодов настоящих лисичек исходит приятный фруктовый аромат. Вкус мякоти несколько островатый. 

Маслята

Маслятами называют трубчатых представителей семейства Болетовые в рамках одного рода. Они очень вариабельны. Форма шляпки масленка колеблется от выпуклой и колокольчатой до плоско-распростертой. Цвет шапочки тоже разный. Бывают охристые, серые, желтые, коричневые маслята. Поверхность может быть гладкой или ворсистой. У подавляющего большинства она покрыта маслянистой пленкой, что считается характерной чертой вида.

Маслята

Ножка обычно тонкая, сплошная. У некоторых маслят на ней расположено грибное кольцо. Трубчатый слой окрашен желтым цветом. Мякоть светлая. В зависимости от видовой принадлежности плода она может краснеть или синеть на срезе.

Плоды практически всех маслят можно спокойно принимать в пищу. Несъедобных видов у грибов нет, но есть ядовитые двойники. Так, например, рубиновый масленок можно перепутать с сатанинским грибом.

Опята

Видовое разнообразие опят очень большое. Особенной популярностью пользуются такие  разновидности:

  1. Осенние опята.
  2. Летние опята.
  3. Зимние опята.
Опята

По сути, представители всех этих видов очень похожи между собой:

  • сначала выпуклые, после – распростертые шляпки;
  • желто-коричневая палитра оттенков расцветки;
  • длинные, часто изогнутые ножки;
  • грибной запах мякоти;
  • свойство расти крупными сростками.

Грибники различают эти опята по времени пика их плодоношения: лето, осень и зима.

Шампиньоны

Среди съедобных шампиньонов различают такие виды:

  1. Обыкновенный – отличаются розовеющей на срезе мякотью с ярким анисовым запахом.
  2. Лесной – шляпки с извилистыми краями, на которых крепятся остатки покрывала.
  3. Полевой – грибы с двойным кольцом и желтеющей на изломе мякотью.
  4. Августовский – поздние шампиньоны с трещиноватыми шляпками.
  5. Миндальный – характеризуются изогнутыми ножками с волнистым кольцом и миндальным запахом мякоти.
Шампиньоны

Характерными чертами шампиньонов считаются изменчивость формы шапочки от округлой до уплощенной, наличие грибного кольца на ножке и свободные пластины, темнеющие со временем. Белая мякоть некоторых разновидностей шампиньонов может желтеть или розоветь после контакта с воздухом.

Рыжики

Различают следующие разновидности съедобных рыжиков:

  1. Красный – яркие рыжики красно-розового цвета.
  2. Млечно-красный – оранжево-розовые грибы с зеленоватым углублением.
  3. Еловый – оранжевые плоды с зеленоватыми концентрическими кольцами.
  4. Сосновый – полосатые рыжики с трескучей мякотью.
Рыжики

Этим грибам характерен яркий окрас плодов. Взрослые рыжики достигают достаточно крупных размеров. Их шляпки представлены воронковидной формой. На первый взгляд крепкие ножки внутри полые, поэтому легко крошатся. Мякоть и сок у рыжиков оранжевые. Но при контакте с кислородом они зеленеют.

Условно-съедобные виды российских грибов с названиями

Некоторые виды грибов допускаются к употреблению в пищу только после проведения определенных подготовительных работ. В сыром виде они могут спровоцировать пищевое отравление. Поэтому их называют условно-съедобными грибами. В кулинарии они, как правило, используются для приготовления заготовок – маринования, соления, сушки.

Рядовки Грузди

Рядовки – это собирательное название большой группы грибов из семейства Рядовковые. Подавляющее большинство представителей объединено в отдельный род.

Рядовки

В кулинарии используются следующие разновидности рядовок:

  1. Тополевая (подтопольник) – коричневые рядовки, образовывающие микоризу с тополями.
  2. Зеленая (Зеленушка) – плоды с необычным зеленым окрасом.
  3. Фиолетовая – рядовки с лиловыми и фиолетовыми шапочками.
  4. Землистая (Мышата) – пепельно-серые плоды с темным радиальными штрихами.
  5. Желто-красная – условно-съедобные двойники опят.
  6. Скученная – отличаются свойством срастаться ножками с соседними плодами.
  7. Желто-бурая – грибы с необычной и очень красивой расцветкой, растущие исключительно под березами.
  8. Мыльная – отличаются неприятным запахом, вызывающим ассоциации с хозяйственным мылом.
  9. Обособленная – рядовки с оливково-бурыми шапочками.
  10. Дымчатая – серо-коричневые плоды с сильно искривленными ножками.

Видовое разнообразие рядовок настолько широкое, что выделить общие черты для всех представителей практически невозможно.

Любопытно!
Пожалуй, единственной особенностью, характерной  всем рядовкам, является их свойство расти рядами. 

Горькушки Грузди

По мере развития плода шляпка горькушки трансформируется из плоско-выпуклой в воронковидную. Поверхность сухая, матовая, окрашена красно-коричневым цветом. У некоторых представителей на ней проявляются светлые концентрические зоны.

Ножка тонкая и длинная. У горькушки она представлена цилиндрической формой. Окрас может повторять расцветку шляпки или меняться с возрастом от белесого до красно-коричневого тона. Внизу на ножке есть небольшая опушка.

Горькушки

Споровый слой представлен пластинами. Они окрашены оттенками красного цвета. Пластинам старых горькушек свойственно покрываться белым налетом.

Волнушки Грузди

В кулинарии используют всего 2 разновидности волнушек:

  1. Белая – волнушка белого цвета, которая может розоветь или сохранять свой первоначальный окрас в зависимости от условий ее произрастания.
  2. Розовая – розовато-красная волнушка с ярко выраженными концентрическими кругами и пятнами.
Волнушки

Волнушки имеют вдавленные с подвернутыми краями шляпки. У старых представителей  они могут принимать воронковидную форму. Поверхность шляпок сильно  ворсистая. Ножка волнушки всегда повторяет расцветку ее шапочки. Мякоть у этих грибов светлая: белая или кремовая. На изломе она выделяет млечный сок.

Грузди

[article-rel]Груздями называют род пластинчатых грибов, который относится к семейству Сыроежковые. Другое название рода – Млечник. В России распространены такие виды груздей:

  1. Настоящий – грибы молочного цвета с опушенными краями шляпки.
  2. Черный – темно-оливковые плоды с сереющей на срезе мякотью.
  3. Осиновый (Тополевый) – белые грузди с рисунком из концентрических пятен розового или сиреневого цвета.
  4. Перечный – плоды кремового цвета с острым привкусом мякоти.
  5. Пергаментный – грибы с бело-желтыми морщинистыми шляпками на длинных ножках.
  6. Сосочковый – серые плоды, мякоть которых после высушивания пахнет кокосами.
  7. Синеющий – грузди с лохматыми шапочками и фиолетовым млечным соком.
  8. Желтый – золотисто-желтые грибы с липкой поверхностью шляпки.
Грузди

В плодовых телах груздей содержится млечный сок. Он выступает на поверхность в результате повреждения плода. Также грибы данного рода имеют воронковидные, реже – вогнуто-распростертые либо вдавленные по центру шляпки. У подавляющего большинства груздей мякоть пахнет фруктами.

Дождевики

Дождевики представляют отдельный род грибов в рамках семейства Шампиньоновые. Большинство разновидностей являются отличными съедобными грибами.

Дождевики

К условно-съедобной категории относят только 2 вида дождевика:

  1. Луговой – округлые плоды небольшого размера с изменчивым окрасом поверхности грибных тел.
  2. Грушевидный – дождевики, чья форма имеет очертание груши. У них четко выражена ложная ножка и изменчивая расцветка плодов.
Дождевики

Дождевикам характерно замкнутое строение плодовых тел. Грибы представляют собой цельные тела шарообразной или грушевидной формы изначально белого, затем желтого и, в конечном итоге, коричневого цвета. Поверхность плода обычно покрыта шиповидными наростами, которые легко отделяются при касании.

Несъедобные разновидности

На российских землях растет немало несъедобных разновидностей. Среди них встречаются ядовитые и галлюциногенные грибы.

Ядовитые

Самыми распространенными ядовитыми видами считаются следующие грибы:

  1. Бледная поганка. Самый опасный гриб, который легко перепутать с некоторыми видами сыроежек и шампиньонов. Отличительными чертами поганки считаются наличие вольвы у основания ножки, белые пластинки, не меняющие свой цвет в течение всего жизненного цикла гриба и грибное кольцо на ножке. Бледная поганка
  2. Мухоморы. Особенности внешности этих грибов знакомы каждому. Но не все знают о том, что знаменитые белые хлопья со временем могут опадать. Определять мухомор лучше по наличию грибной юбочки на ножке.
  3. Сатанинский гриб. Яркий представитель грибного царства. Плоды сатанинского имеют светлые шляпки на карминно-красных ножках. Трубчатый слой также очень яркий – розово-красный.
Важно!
Ядовитые грибы ни в коем случае нельзя нести домой в одной корзине со съедобными плодами. Токсины присутствуют не только в мякоти, но и в спорах. Поэтому один ядовитый гриб  способен отравить все лукошко.

Галлюциногенные

Галлюциногенными называют некоторые грибные виды, употребление которых сопровождается наркотическим эффектом. Законодательством РФ и многих других стран запрещено использование таких грибов.

Серьезный психотропный эффект вызывают грибы таких видов:

  1. Строфария говняная – блестящие коричневые плоды, произрастающие в фекалиях. Строфания говняная
  2. Панеолус колокольчатый – беловато-серые грибы, которые растут на навозных кучах.
  3. Строфария сине-зеленая – грибы с космической, сине-зеленой расцветкой. Строфария сине-зеленая

Самым известным галлюциногенным грибом считается красный мухомор.

На территории России произрастает большое количество грибных разновидностей. Среди них очень много съедобных видов. Но встречаются здесь также и очень ядовитые грибы, опасные для человека.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются