Аурикулярия уховидная: описание, места произрастания и выращивание гриба

Грибы

Не все лесные грибы имеют привычную форму плода с массивной шляпкой и высокой крепкой ножкой. Аурикулярия уховидная наглядный тому пример, ведь даже опытные грибники не всегда могут узнать в этом причудливом кудрявом наросте гриб.

Содержание

Описание уховидной аурикулярии

Уже по одному только названию становится понятно, что этот лесной житель напоминает ушные раковины, правда, у некоторых грибников студенистое тело вызывает другие ассоциации, напоминая ветчину, бархатные рюши и даже кишки. Как бы там ни было, но аурикулярия, или как ее еще принято называть, Иудино ухо – гриб необычный и однозначно достойный внимания, особенно если учесть, что он относится к съедобной группе.

Аурикулярия уховидная

Особенности вида Auricularia auricula

Розоватые, красные, коричневые, бардовые, бурые и даже черные плоды этой разновидности, произрастающие по отдельности или кучными группами и формирующие непонятные студенистые образования, можно увидеть преимущественно на древесных стволах. И если одни грибки действительно напоминают по своей форме ушную раковину, то другие похожи на воронки или выпуклые полусферы, сплошь покрытые мелким ворсом, придающим поверхности шляпки легкий бархатистый эффект.

Общий размер плодов составляет 4-10 см, однако, кучное развитие нередко создает впечатление, будто гриб имеет более крупные габариты. Встречаются и гиганты, диаметр воронок которых достигает 18 см. Из-за волосков грибная шапочка кажется шершавой, тогда как ее обратная сторона, испещренная довольно толстыми прожилками и ячейками, напротив, остается идеально гладкой. Толщина этого образования обычно не превышает нескольких миллиметров, тогда как в высоту древесные наросты могут достигать и 10 см.

Аурикулярия уховидная

[article-rel]Несмотря на свою внешнюю гладкость, гименофор грибного уха прячет в себе споровый порошок для размножения, который при ближайшем рассмотрении представляет собой слегка вытянутое семя овальной формы. Крепятся эти чудо-грибки к стволу боком, своей миниатюрной ножкой или верхней частью (в случае отсутствия основания). Мякоть аурикулярии, обладающая тонким грибным ароматом, выглядит студенистой, и во влажную погоду становится практически прозрачной, хотя обладает довольно упругой консистенцией, напоминающей хрящ.

Кроме того, плод является метеозависимым, буквально ссыхаясь в жару, а с первыми дождями и устойчивым повышением уровня влажности приобретает свой привычный вид. Неоднородной является и сама форма гриба, которая имеет свойство расправляться по мере взросления и ссыхаться, превращаясь в темные образования, ближе к концу жизненного цикла.

Аурикулярия уховидная

Съедобный гриб или нет

Невзирая на свою непривычную форму, эта разновидность имеет вполне привычный грибной вкус, пусть и не такой изысканный и интенсивный, как у боровиков и трюфелей. Не всем приходится по нраву и слегка похрустывающая мякоть аурикулярии.

На заметку!
Примечательно, что плод прекрасно сохраняет свои съедобные качества в сушеном виде, что позволяет транспортировать его на любые расстояния.

По пищевой ценности Иудино ухо уступает многим лесным плодам. К примеру, белков в 100 г этого продукта меньше, чем 0,5 г, тогда как жиров только 0,04 г, чуть больше здесь углеводов (около 6,75 г), а все остальное занимает вода, достигая показателя в 92,59 г от общего объема. В целом же, гриб является совершенно безопасным, причем настолько, что его даже употребляют в сыром виде.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Нельзя сказать, что уховидная аурикулярия встречается повсеместно, но и редким лесным жителем ее также не назовешь. Если же целенаправленно отправляться на “тихую охоту” именно за этим необычным грибочком, то лучшим местом для его произрастания считаются зеленые зоны южных регионов, а также лиственные и смешанные леса Кавказа. А поскольку гриб является паразитом, то он предпочитает селиться на отмершей или гниющей древесине таких пород, как ольха, дуб, бузина и клен.

Иудино ухо

И чаще всего крепление гриба приходится на нижнюю часть ствола, поближе к почве, и это нередко приводит к тому, что аурикулярию можно встретить даже на ветках кустарников, сплошь усыпанных этими странными наростами.

Так, осенние виды аурикулярии являются более жесткими, чем весенние и зимние, поэтому истинные ценители предпочитают обходить их стороной или отдавать предпочтение исключительно молодым экземплярам.

С какими грибами можно спутать и как отличить

У Иудиного уха нет несъедобных или ядовитых двойников, поэтому собирательство грибов не чревато никакими рисками. Тем не менее, у сорта есть несколько ближайших родственников, и самым распространенным из них является аурикулярия пленчатая, которая также попадает в съедобную категорию, при этом обладая весьма посредственными вкусовыми качествами, а следовательно, не пользуясь популярностью среди грибников.

Шляпка этого гриба также имеет бархатистую поверхность из-за волосков, но из-за неравномерного окраса больше напоминает устрицу, чем гриб. Еще одной отличительной особенностью сорта является красноватая мякоть, а также белоснежный порошок, который прячется в грибном гименофоре.

Аурикулярия пленчатая

Вторым двойником аурикулярии является густоволосистая разновидность, растущая на стволах широколиственных пород в азиатских лесах. Эти грибы трудно назвать невкусными (скорее нейтральными), притом что их съедобность не подвергается ни малейшему сомнению. Что касается отличительных характеристик, то эти наросты больше напоминают миниатюрные чаши блеклого красно-коричневого оттенка.

Полезные свойства и противопоказания

Аурикулярия ценна не столько своими органолептическими качествами, сколько лечебными свойствами. Так, применение гриба показано в следующих случаях:

  1. Интоксикации в острой и хронической форме, поскольку Иудино ухо обладает адсорбирующими свойствами, максимально похожими на активированный уголь.
  2. Нарушение обменных процессов в организме и хронические гастроэнтерологические расстройства.
  3. Аллергические проявления различного характера.
  4. Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозным образованиям.
Обратите внимание!
Кроме того, ученые отмечают мощное действие плодов при борьбе с лишним весом, во время терапии опухолевых новообразований и лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний. Употребляют аурикулярию и в качестве довольно мощного природного обезболивающего, и как кровоостанавливающий и антисептический компонент.

Употребление гриба противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям, а также лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости отдельных веществ, входящих в состав необычного грибочка.

Использование гриба в медицине

Получил гриб, именуемый в китайской культуре хэй муэром, что в переводе на русский означает «черное древесное ухо», широкое применение и в народной медицине (в частности, восточной), поскольку в наших широтах его так и не смогли оценить по достоинству.

Так, китайцы начали лечиться уховидной аурикулярией еще в III веке нашей эры. А в XVI столетии уникальные свойства плода были оценены и британскими учеными, не только описавшими их, но и рекомендовавшими использовать настой из Иудиного уха для лечения конъюнктивита, а также простудных заболеваний горла.

Применение аурикулярии в кулинарии

Чаще всего гриб продается в сушеном виде, поскольку сохраняет свои уникальные качества. Что касается приготовления такого полуфабриката, то оно всегда начинается с предварительной обработки, подразумевающей многочасовое замачивание муэра в воде, что позволяет ему возвращать свою предыдущую форму. Далее гриб можно отваривать, обжаривать или готовить из него суп (последнее предпочтительнее).

Блюдо

Так, именно первые блюда из аурикулярии считаются коронными, особенно если готовить традиционный китайский суп с грибами, морепродуктами и рисовой лапшой. Не менее интересным получается суп «Великая Китайская стена» с этим грибом и острым имбирем, тонкие свиные полоски с крахмалом, чесноком, соевым соусом и овощами, а также закуска «Китайский Цай» из копченой курицы, свежего огурца и фунчозы (стеклянной лапши).

Выращивание аурикулярии в домашних условиях

Невзирая на не самую высокую популярность ухообразного гриба в наших широтах, находятся истинные поклонники его целебных свойств, которые в силу недоступности гриба пытаются вырастить его своими силами. Так, для образования грибницы достаточно сделать несколько пропилов на любом имеющемся на участке дереве и посеять на свежий срез мицелий.

Обычно процесс проращивания занимает около 3 месяцев при средней температуре в 20 градусов Цельсия, после чего стволы или бревна прикрываются от прямых солнечных лучей.

Совет!
Наиболее благоприятными для плодоношения считаются теплые влажные условия, и опытные грибники рекомендуют собирать урожай уже с первым появлением спороносного слоя.

В среднем же, цикл плодоношения с одной грибницы составляет около 6 лет, после чего приходится сеять новый мицелий. Сами плоды засушивают и используют для приготовления различных целебных настоев и отваров.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются