Маринованные рядовки: простые и вкусные рецепты грибов

Грибы

Семейство Рядовок включает более 2 тысяч разных видов, каждый из которых имеет свои особенности. Вкусный, питательный гриб является прекрасной основой для всевозможных заготовок, закруток, солений и особенно маринования.

Содержание

Подготовка грибов к маринованию

Перед маринованием рядовки подвергают предварительной обработке, которая влияет не только на их вкусовые качества, но и на безопасность блюда. Подготовка состоит из нескольких этапов, первый из которых заключается в тщательной промывке в дуршлаге под проточной струей, сортировке по размеру и просушке. Очищенные от мусора и промытые грибы рекомендуется замачивать в холодной подсоленной воде.

Замачивание грибов

На последнем этапе грибы еще раз промываются, очищаются от тонкой верхней кожицы и отваривают до готовности в чистой фильтрованной воде с добавлением соли (в идеале использовать пропорцию, где на литр жидкости приходится чайная ложка крупной поваренной соли).

Обычно весь процесс варки занимает около получаса и во время него рекомендуется регулярно снимать поднимающуюся пену. Своеобразным индикатором готовности рядовки считается ее опускание на дно, после чего продукт откидывают на дуршлаг.

Как правильно замариновать рядовки – общие правила

Перед тем как приступать к процессу маринования грибов, необходимо изучить несколько простых, но обязательных для выполнения правил, которые относятся не только к рядовке, но и к любым другим грибам. И заключаются они не только в обязательном предварительном отваривании продукта, но и в стерилизации банок и крышек.

В основе маринада может использоваться любая рецептура, но при условии, что она будет включать в себя не только воду и ароматные пряности, но и достаточное количество консервантов, в качестве которых, как правило, используются специи (соль, сахарный песок, уксус, лимонный сок, цедра и эссенция, а также томатная паста с присущей ей кислотой).

Лучшие рецепты маринованных грибов на зиму

Рядовки с фасолью, цветной и белокочанной капустой, овощным ассорти, рисом – вариантов заготовки рядовки на зиму действительно очень много и все они заслуживают внимания. А чтобы выбрать оптимальный из них, стоит ознакомиться с базовой рецептурой приготовления.

Классический способ

Наибольшей популярностью из всех рецептов пользуется классический способ маринования. В его основе лежат следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • 9% уксус – 3 ст. л.;
  • пряности по вкусу (лавровый лист, гвоздика, чеснок, кориандр, черный перец горошком).
Маринованные грибы

При желании можно экспериментировать, изменяя количество кислоты и сахара, а также заменяя пряности любимыми добавками (зубчики чеснока, листья хрена или дуба и пр.).

Важно!
Единственное правило, которое нельзя нарушать, заключается в уменьшении количества соли, так как это влияет на сохранность, нередко приводя к преждевременной порче продукции.

Маринование рядовок предполагает выполнение следующего пошагового алгоритма действий:

  1. Необходимо смешать воду, соль и сахар, поставить полученную смесь на огонь и довести их до кипения.
  2. К этому моменту грибы уже должны быть подготовлены, то есть промыты, почищены, порезаны и отварены, так как их необходимо забрасывать в кипящую воду.
  3. После того как рядовки прокипят в течение нескольких минут, следует добавить в воду пряности. Варить маринад в таком составе рекомендуется не более 25 минут.
  4. Следующий шаг предполагает введение уксуса или лимонной кислоты, после чего смесь должна прокипеть еще 10 минут.

Если хозяйка планирует хранить заготовку в течение длительного времени, то она должна позаботиться о ее герметичной закупорке. Для этого следует быстро разложить грибы по заранее простерилизованным банкам, залить их кипящим маринадом, закрутить крышки и перевернуть тару вверх дном.

Для лучшей сохранности специалисты настоятельно рекомендуют обеспечить последовательное охлаждение продукта, укутав его в тепло.

С томатной пастой

Для консервации по этому рецепту на литр воды и 2 кг грибов нужно будет подготовить следующие продукты:

  • уксус 9% – 60 мл;
  • концентрированная томатная паста, пюрированная мякоть помидоров или густой сок с мякотью – 130 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 45 г;
  • перец горошком, гвоздика, лавровый лист, куркума по вкусу.

После подготовки и отваривания рядовок приступают к приготовлению маринада, смешав для этого воду, специи и томат. После закипания в полученную смесь добавляют пряности, а через 10 минут всю норму кислоты. К этому моменту грибы уже должны быть разложены по банкам, так как их необходимо заливать свежеприготовленной горячей заправкой.

Рядовки по-корейски

[article-rel]Любителям острых азиатских закусок обязательно придется по вкусу этот рецепт, которым также можно запасаться впрок. Для консервации таким способом следует подготовить следующее компоненты, используя базовую пропорцию 1 к 2 (на литр воды 2 кг отваренных и просушенных рядовок):

  • уксус – 90 мл;
  • одна средняя репчатая луковица;
  • одна небольшая морковь;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • корейская приправа для моркови – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
Рядовки по-корейски

Грибы следует отварить до готовности, добавить к ним нашинкованные овощи, а чуть позже все специи и пряности. Готовый маринад обязательно процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, заливая им заранее разложенные по стерильным банкам грибы.

С чесноком и розмарином

Если хочется сделать закуску более изысканной и ароматной, то можно добавить к основному маринаду, приготовленному из литра воды, 8 зубков чеснока и несколько веточек душистого розмарина, используя свежую или сухую зелень. Обычно розмарин вводится в маринад вместе с другими пряностями, тогда как чеснок укладывается прямо в банки вместе с отваренными грибами.

С луком и специями

Еще более пикантной получается закуска, приготовленная с крупными кольцами репчатого лука и перцем горошком. На литр жидкости берут 2 кг грибов, 45 мл уксуса, 200 г репчатого лука или 1,5 пучка зеленого, 20 г сахара, 40 г соли и пряности по вкусу.

Совет!
Если же хозяйка не собирается заготавливать маринованные рядовки впрок, то можно заменить этот ингредиент зеленым луком, сделав витаминный салат.

С мускатным орехом

Очень необычными на вкус получаются рядовки, замаринованные с мускатным орехом. Для приготовления этой пряной закуски необходимо подготовить:

  • 1 л воды;
  • 2 кг грибов;
  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 5 зубков чеснока;
  • перец горошком и лавровый лист.

Готовить маринад следует по классическому рецепту, добавляя мускатный орех вместе с другими пряностями и раскладывая чеснок по банкам в сыром виде.

С прованскими травами

Из простой рядовки вполне реально приготовить отличную закуску в средиземноморском стиле. Как? Секрет прост и заключается он в добавлении в маринад столовой ложки сухих прованских трав (на литр воды и 2 кг грибов).

Как замариновать без уксуса

Столовый уксус используется в маринадах не только для придания им специфической кислинки, но и для продления сроков хранения. Если же по каким-то причинам не хочется использовать этот консервант из-за его специфических вкусовых качеств, можно заменить его лимонной кислотой. Кроме того, можно найти альтернативу, будь то винный, бальзамический или яблочный уксус.

Маринованные подтопольники

Особенности хранения заготовок

Обязательным условием для качественного хранения маринованной рядовки является соблюдение особого температурного режима, который не должен превышать 8°С или опускаться ниже нулевой отметки. Готовой закуска будет считаться уже спустя месяц после закрутки.

Кроме того, рекомендуется избегать попадания на банки прямых солнечных лучей, которые запросто могут спровоцировать процессы брожения. Вздувшиеся крышки или появившаяся белая плесень свидетельствуют о начале порчи продукта, которые в первые несколько дней после подобных изменений еще можно будет спасти.

Запомните!
Грибы, закрытые в стеклянной таре с железными крышками, не должны храниться дольше года. Если же использовать стеклянные крышки, то сроки хранения можно продлить еще на полгода.

Рядовки относятся к грибам 4 категории съедобности. Их можно жарить, тушить с овощами или мясом, готовить паштеты, икру или начинку для пирогов, мариновать и солить на зиму.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются