Айвар по-сербски – шикарная традиционная закуска, которая просто не может не понравиться. Готовят айвар из сладкого болгарского перца и баклажанов, они являются основой этой закуски. В итоге у нас получается своего рода паста или икра из перца и синих, которую можно сделать как более густой, так и менее. Подавать айвар можно в качестве закуски к лепешкам или хлебу, мясу или птице. Также айвар можно подать просто к кашам или картофелю. Запекать перец и баклажан будем в духовке, также понадобится еще немного компонентов – лук, специи. Предлагаю вам приступить скорее к делу, надеюсь, вы оцените рецепт достойно.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 3 кг;
- баклажаны – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- масло растительное – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 1-1,5 ч. л.
Как приготовить айвар по-сербски на зиму с баклажанами и перцем
Подготовить все продукты по списку. Баклажан вымыть и просушить, разрезать поплам, запечь при 180 градусах – 25 минут.
Болгарский перец вымыть, просушить. Противень устелить фольгой, выложить перцы и отправить в духовку, запекать при 180 градусах 30 минут, пока перец хорошо не порумянится.
Переложить перцы в пакет и закрыть его, пропарить перцы 10 минут.
Репчатый лук очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками.
Жарить лук на небольшом количестве масла – жарить до румяности, до готового состояния.
Сладкий перец к этому времени пропарился, теперь его нужно очистить от кожицы. Удалить у перца семена и семенную коробку.
Переложить перец в чашу блендера, добавить к перцу жареный лук, запеченную мякоть баклажанов. Очистить чеснок, нарезать пластинами и выложить в чашу.
Измельчить все компоненты в чаше блендера до однородного состояния.
Измельченную перечно-баклажанную пасту выложить в сковороду, добавить растительное масло, добавить сахар и соль. Тушить айвар при постоянном помешивании 20 минут. Спустя время добавить в айвар лимонный сок, довести до кипения и снять с огня.
Разложить айвар по стерильным банкам, после сразу закатать крышками и поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое.
Спустя время перенести заготовку в кладовку.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!