Остренькая, пикантная, очень вкусная аджика из зеленых помидоров, заготовленная на зиму, будет отличным дополнением к мясу, рыбе, жареной или запеченной курице и различным гарнирам. Кроме практичности и дешевизны, этот рецепт привлекателен еще и тем, что готовится аджика без стерилизации.
Вместе с зелеными помидорами в аджику добавляется сладкий перец. Но не нужно покупать его в супермаркетах, даже поздней осенью на рынке еще можно найти мелкий зеленый перчик – он как раз для этой заготовки подходит идеально.
По желанию можно добавить яблоки, но тоже зеленого цвета, желательно покислее, чтобы вкус был насыщенный, контрастный. Обычно аджику делают почти однородной, измельчив все компоненты блендером.
Но можно пропустить овощи через мясорубку, аджика получится зернистой, с мелкими кусочками мякоти.
Ингредиенты:
[ingredients]
- помидоры зеленые – 500 г;
- сладкий болгарский перец – 2-3 шт;
- острый перец чили – 0,5-1 шт;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль поваренная – 1 ст. л;
- уксус 9% – 1 ст. л.
[/ingredients]
Как приготовить аджику из зеленых помидоров
[instruction]
Помидоры режем дольками, удаляем остатки плодоножки. Если на кожице встречаются коричневатые пятнышки, то все подпорченные места обрезаем. Лук режем полукольцами, соломкой нарезаем зеленый болгарский перец. Чистим чеснок, разрезаем дольки на две-четыре части. Острый перец чили добавляем вместе с семенами – они дадут нужную остроту.
Перемалываем все овощи блендером, но не в кашицу, оставляем кусочки овощей. Или прокручиваем через мясорубку.
Переливаем овощную массу в кастрюлю. Ставим на средний огонь, доводим до закипания. Крышкой не накрываем.
Немного увариваем, выпариваем овощной сок. Вливаем рафинированное растительное масло.
Добавляем соль и сахар. Накрываем кастрюльку крышкой, чтобы частички овощей быстрее размягчились, а масло не разбрызгивалось при кипении аджики. Варим полчаса, помешивая. Затем крышку снимаем, огонь немного увеличиваем и выпариваем излишки жидкости.
Вливаем в аджику уксус. Перемешав, даем еще некоторое время потушиться, доводим до нужной консистенции. Аджику можно сделать более густой или оставить сочной, с большим количеством овощного сока.
Подготавливаем небольшие баночки объемом 150-300 мл. Обязательно стерилизуем, крышки кипятим не менее двух-трех минут. Кипящей аджикой наполняем банки, завинчиваем крышками. Укрыв пледом или одеялом, оставляем на сутки. Потом убираем на хранение.
Удачных вам заготовок!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!