Чеснок является природным усилителем вкуса и аромата. Его используют при приготовлении мясных блюд и деликатесов, салатов, приправ и домашних соусов. А еще его заготавливают впрок в маринадах, квасят и сушат, и даже варят оригинальное варенье!
Но сегодня речь пойдет не об этом, а о более простых способах употребления полезного и пикантного антиоксиданта.
Содержание
Традиционный рецепт
Самый простой способ хранения пикантного овоща – это приготовление чесночной пасты. Классический рецепт заготовки включает в себя чеснок и оливковое масло, которые берут в пропорции 4:1.
То есть, на 1 кг основного продукта нужно использовать 250 мл масла.
Приготовление традиционной пасты заключается в следующем:
- Головки чеснока моют (это способствует быстрому отделению шелухи), очищают и измельчают до состояния плотной кашицы. Лучше всего воспользоваться блендером.
- Массу перекладывают в глубокую посудинку и заливают маслом. После этого заготовку тщательно перемешивают.
- Готовую пасту раскладывают в стерильные баночки небольшого объема (например, из-под детского питания) и закрывают чистыми сухими крышками.
Применяют продукт во всех рецептах, куда входит свежий продукт, например, для приготовления ароматных булочек и бутербродов, домашнего майонеза и томатных соусов, блюд из свинины и курицы.
Вам пригодится:
Паста из стрелок чеснока
Огородникам порой бывает очень жалко расставаться с чесночными стрелками. Наиболее частое применение молодых побегов – изготовление настоев для обработки почвы. Между тем, из стрелок получается не менее ароматная паста, чем из зубчиков.
Для получения полезной заготовки потребуется:
- 1 кг побегов (используем только мягкую часть);
- 3-4 ст. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 1 головка чеснока.
Приготовление заправки заключается в следующем: побеги моют, загружают вместе с очищенным чесноком в блендер и измельчают. В массу добавляют соль и перетертые в ступке зерна горчицы. Всю заготовку перемешивают и распределяют по сухим баночкам.
Вам пригодится:
Вариация с имбирем
Если традиционный вариант пасты для вас недостаточно пикантен, то попробуйте приготовить более острую смесь. Для нее вам понадобится не только чеснок, но и имбирь.
Пропорции для получения ароматной заготовки, которая может храниться в холодильнике более 3 месяцев, следующие:
- чеснок – 300 г;
- имбирь – 200 г.
Приготовление не займет много времени. Все, что понадобится сделать, – это:
- Очистить чеснок и имбирный корень.
- Нарезать продукты небольшими кусочками и отправить в блендер.
- Измельчить оба ингредиента до состояния кашицы.
Готовую приправу следует разложить в стерильные баночки и накрыть крышками.
Для придания жгучего привкуса в чесночно-имбирную пасту можно добавлять острый перец.
Во всех заготовках ощущается вкус и аромат свежего чеснока. Поэтому все вышеописанные способы современные хозяйки считают лучшим способом хранения полезного овоща.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!