Интересные заготовки чеснока на зиму: чесночная паста

На зиму

Чеснок является природным усилителем вкуса и аромата. Его используют при приготовлении мясных блюд и деликатесов, салатов, приправ и домашних соусов. А еще его заготавливают впрок в маринадах, квасят и сушат, и даже варят оригинальное варенье!

Но сегодня речь пойдет не об этом, а о более простых способах употребления полезного и пикантного антиоксиданта.

Содержание

Традиционный рецепт

Самый простой способ хранения пикантного овоща – это приготовление чесночной пасты. Классический рецепт заготовки включает в себя чеснок и оливковое масло, которые берут в пропорции 4:1.

То есть, на 1 кг основного продукта нужно использовать 250 мл масла.

Приготовление традиционной пасты заключается в следующем:

  1. Головки чеснока моют (это способствует быстрому отделению шелухи), очищают и измельчают до состояния плотной кашицы. Лучше всего воспользоваться блендером.
  2. Массу перекладывают в глубокую посудинку и заливают маслом. После этого заготовку тщательно перемешивают.
  3. Готовую пасту раскладывают в стерильные баночки небольшого объема (например, из-под детского питания) и закрывают чистыми сухими крышками.

Применяют продукт во всех рецептах, куда входит свежий продукт, например, для приготовления ароматных булочек и бутербродов, домашнего майонеза и томатных соусов, блюд из свинины и курицы.

Чесночная паста и чеснок

Паста из стрелок чеснока

Огородникам порой бывает очень жалко расставаться с чесночными стрелками. Наиболее частое применение молодых побегов – изготовление настоев для обработки почвы. Между тем, из стрелок получается не менее ароматная паста, чем из зубчиков.

Для получения полезной заготовки потребуется:

  • 1 кг побегов (используем только мягкую часть);
  • 3-4 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 головка чеснока.

Приготовление заправки заключается в следующем: побеги моют, загружают вместе с очищенным чесноком в блендер и измельчают. В массу добавляют соль и перетертые в ступке зерна горчицы. Всю заготовку перемешивают и распределяют по сухим баночкам.

Паста из стрелок чеснока

Вариация с имбирем

Если традиционный вариант пасты для вас недостаточно пикантен, то попробуйте приготовить более острую смесь. Для нее вам понадобится не только чеснок, но и имбирь.

Пропорции для получения ароматной заготовки, которая может храниться в холодильнике более 3 месяцев, следующие:

  • чеснок – 300 г;
  • имбирь – 200 г.

Приготовление не займет много времени. Все, что понадобится сделать, – это:

  1. Очистить чеснок и имбирный корень.
  2. Нарезать продукты небольшими кусочками и отправить в блендер.
  3. Измельчить оба ингредиента до состояния кашицы.

Готовую приправу следует разложить в стерильные баночки и накрыть крышками.

Для придания жгучего привкуса в чесночно-имбирную пасту можно добавлять острый перец.

Чесночная паста с имбиремВо всех заготовках ощущается вкус и аромат свежего чеснока. Поэтому все вышеописанные способы современные хозяйки считают лучшим способом хранения полезного овоща.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются