На зиму я заготавливаю обычно много разнообразных острых закусок. Все они имеют разный состав, пикантный кисло-сладкий или соленый вкус. Самая востребованная и популярная в нашей семье – хреновина из помидор с чесноком на зиму. Эта поистине ядерная закуска имеет ярко выраженный, порой несколько жгучий, но мягкий томатный вкус. Чеснок и хрен прекрасно сочетаются с томатами, и именно их оригинальное взаимодействие создает удивительный вкус и приятный аромат. Подается она, преимущественно, к мясу, запеченным колбаскам, или рыбным блюдам. Хотя бутерброд со сладким майонезным соусом, покрытый сверху тонким слоем хреновины, не нуждается в дополнительных компонентах.
Такая закуска не требует тепловой обработки и прекрасно стоит всю зиму. Чтобы заготовка не закисла хранить в темном, прохладном месте в стеклянной таре. Перечень овощей для ее приготовления небольшой. Хрен вы можете приобрести на рынке. Постарайтесь выбрать сочный, толстый корень. Покупая помидоры, обратите внимание на ярко-красные, твердые плоды. Количество и состав овощей вы можете несколько изменять, усиливая чесночную остроту, или хреновую жгучесть. Любые пряные специи выгодно подчеркнут божественный вкус закуски.
Ингредиенты:
[ingredients]
- помидоры – 1 килограмм;
- поваренная соль – 1 чайная ложка;
- корень хрена – 100 грамм;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- чеснок – 100 грамм.
[/ingredients]
Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму
[ins]
Корень хрена тщательно вымойте с помощью губки или щеточки для овощей. Срежьте кожуру и нарежьте некрупными кусочками. Чеснок очистите, большие зубки разрежьте пополам.
Томаты переберите, отсортируйте мягкие и поврежденные. Вымойте прохладной водой и обсушите. Острым ножом вырежьте плодоножку и нарежьте четвертинками.
Можете приступать к перемалыванию заготовок. Хрен перекрутите на мясорубке или измельчите теркой. Из опыта могу дать совет, поскольку попадаются очень крепкие экземпляры, лучше воспользуйтесь электрической кухонной машиной. При работе с ручной мясорубкой, – закрепите пакет с помощью резинки на корпусе, чтобы жгучая масса не так сильно «выедала» глаза. Чеснок также пропустите через мясорубку, хотя можете натереть на мелкой терке.
Помидорные четвертинки прокрутите в последнюю очередь. Соедините все измельченные овощи.
Добавьте сахар и соль, продегустируйте. Возможно, вам не понадобится весь объем сахара и соли, зависит от вашего вкуса.
Переложите готовую закуску в предварительно вымытые и простерилизованные банки – в готовом виде масса составит примерно 1 литр. Закройте прокипяченными капроновыми или металлическими крышками и храните соус в холодильнике.
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!