Домашние заготовки не только помогут быстро и вкусно накормить домочадцев зимой, но дадут возможность готовить полезные, витаминные овощные блюда. Лучшие 7 салатов из баклажанов “Вкуснотища” на зиму, по мнению читателей это консервация синеньких в сочетании с луком, болгарским перцем, кабачками, томатами, чесноком, баклажанная икра.
Содержание
Салат «Вкуснотища»
Пикантный ароматный салат, основой которого являются баклажаны, придется по вкусу гостям и домашним. Самодельная закуска на зиму не имеет острого вкуса, пробуждает аппетит, приятное и сочное на вкус. Выход готовой закрутки из приведенного количества компонентов составит около 10 л.
Компоненты:
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 6 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- уксус столовый 9% – 220 мл (1 стакан);
- вода отфильтрованная – 220 мл (1 стакан);
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- сахарный песок – 400 г (2 стакана без горки);
- смесь специй – по вкусу;
- соль поваренная – 4 ст. л.;
- подсолнечное рафинированное масло – 220 мл (1 стакан);
- чеснок – 2 головки среднего размера.
Домашние консервы без добавления уксуса требуют тщательной стерилизации емкостей для хранения. Закрутки с лимонной, уксусной кислотой хранятся дольше и не требуют стерилизации.
Как готовить
Ингредиенты тщательно ополосните под струей воды, очистите от сердцевин, плодоножек, обсушите.
Томаты измельчите блендером, натрите теркой или прокрутите мясорубкой. Помидорное пюре уложите в кастрюлю со смазанным масло дном, доведите до кипения на медленном огне, регулярно помешивая.
В смесь насыпайте сахарный песок, влейте масло, уксус, воду, посолите. Тщательно размешайте содержимое кастрюли до полного растворения солевых и сахарных кристаллов.
Баклажаны нашинкуйте крупными кубиками, отправьте в емкость. Сладкий перец настругайте соломкой в виде полуколец, добавьте к варящимся овощам.
Варите заготовку полчаса, регулярно помешивайте. Не опасайтесь, что консервы получатся густыми из-за крупнонарезанных баклажановых кусков. Баклажан в процессе термической обработки уварится в 2-3 раза.
Почистите чеснок, мелко нарубите его ножом, выдавите через пресс или натрите на мелкоячеистой терке. Киньте нарезку в заготовку в конце варки, проварите еще 5 минут.
Горячую смесь разлейте в промытые, простерилизованные емкости, закройте крышками. Банки с закруткой укутайте в полотенца или одеяло, оставьте остывать. В прохладное место на хранение убирайте на следующий день.
Баклажанная икра
Вкусную и простую закуску на зиму со знакомым с детства вкусом можно приготовить из доступных компонентов сего за 1 час. Для консервации используйте стеклянные емкости 450-500 мл с закручивающимися крышками. Для варки необходима большая кастрюля, миски для заготовок и сковорода.
Компоненты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
- репчатый лук – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- смесь специй – по вкусу;
- соль поваренная – 80 г (4 ст. л.);
- сахарный песок – 80 г (4 ст. л.);
- уксус толовый 9% – 45 мл (2 ст. л.);
- чеснок – 1 головка среднего размера;
- масло подсолнечное рафинированное – 450 мл (2 стакана).
Как готовить:
Овощи помойте, обсушите, отделите от плодоножек, перец очистите от сердцевин.
Настругайте баклажаны небольшими кубиками, отправьте обжариваться на сковороде с маслом с обеих сторон, уберите в отдельную большую миску или кастрюлю.
Сладкий перец нарежьте соломкой, бросьте жариться в разогретой сковороде, смазанной маслом, отправьте к баклажанам.
Репчатый лук очистите от шелухи, порежьте кубиками или полукольцами, обжарьте отдельно до золотистой корочки, положите к обжаренным овощам.
Морковку натрите на крупноячеистой терке, пассируйте с маслом на сковородке, добавьте к остальным заготовкам.
Томаты порубите кубиками, чеснок очистите, мелко нашинкуйте.
Обжаренные компоненты положите в большую кастрюлю, тщательно перемешайте, добавьте помидорную нарезку, измельченный чеснок, посолите, бросьте песок, влейте уксус, на медленном огне под крышкой доведите до кипения, варите 90 минут при регулярном помешивании.
Горячую икру разлейте в простерилизованные банки, закройте крышками. На хранение убирайте после полного остывания.
Закуска из баклажанов с перцем и чесноком
Одно из самых любимых сочетаний в домашней консервации для большинства людей – это баклажаны с болгарским перцем. Для пикантности используют добавление перчика чили, паприки, винного уксуса. Готовая закрутка идеальна к картофельным, мясным, рыбным блюдам и как компонент для приготовления рагу. Вам понадобится для готовки всего 1 час.
Компоненты:
- баклажаны – 4 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- перец чили – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 головка среднего размера;
- винный уксус – 100 мл (0,5 стакана);
- томаты – 400 г (4 крупных плода);
- соль поваренная – 60 г (3 ст. л.);
- сахарный песок – 80 г (4 ст. л.);
- смесь специй – по вкусу;
- молотый черный и красный перец – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло – 400 мл (2 стакана).
Для длительного хранения консервов из баклажанов используйте тару небольшого объема – 450-700 мл. Чтобы открывая банку, вы за один раз могли употребить все содержимое.
Как готовить:
Все овощи промойте проточной водой, почистите, подсушите.
Баклажаны нарубите кружочками толщиной 10 мм.
В большую сковороду или казан налейте растительное масло, нагрейте емкость. Отправьте нарезку баклажанов, жарьте при постоянном помешивании и переворачивании 7-8 минут на средней температуре.
Перец настругайте соломкой, чеснок нарубите в мелкую стружку, чили нарежьте мелкими кусочками, помидоры разрежьте на кубики одинакового размера.
В кухонный комбайн, блендер или мясорубку отправляйте поочередной овощную нарезку – сладкий перец, чили, чеснок, помидоры.
Посолите смесь, бросьте сахарный песок, паприку, смесь перцев, влейте уксус.
В чистые банки на дно уложите обжаренные баклажаны, влейте немного овощной смеси, расположите еще один баклажановый слой, добавьте снова измельченных овощей. Чередуйте баклажанные кружочки с заливкой.
Тару с консервацией в открытом виде, стерилизуйте в кипятке 15-20 минут. Закрутите крышками.
Остывшие закрутки можно хранить при комнатной температуре.
Баклажаны в остром соусе
Ароматная, сочная, острая закуска из баклажанов зимой станет великолепным ингредиентом для приготовления рагу, добавок к гарнирам, готовки пикантных мясных и рыбных блюд. Используйте банки с закручивающимися крышками.
Компоненты:
- баклажаны – 4 кг;
- томаты – 4 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- чеснок – 5-6 головок среднего размера;
- острый перчик – 5-6 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 400 мл (2 стакана);
- отфильтрованная вода – 400 мл (2 стакана);
- сахарный песок – 400 г (2 стакана);
- уксус толовый 9% – 400 мл (2 стакана);
- соль поваренная – 120 г (6 ст. л.).
Как готовить:
Помойте и почистите овощи, осушите.
Измельчите через мясорубку, теркой или с помощью блендера перцы, томаты, чеснок.
Отправьте овощную смесь в кастрюлю, варите на медленном огне после закипания 20 минут.
Посолите, добавьте воды, сахарный песок. Проварите еще 5 минут.
Порезанные кружочками баклажаны добавьте в варящийся соус, варите после закипания 20 минут.
Добавьте растительное масло и столовый уксус, тщательно помешайте, проварите 5 минут.
Горячую консервацию разлейте в стерильные емкости, закрутите крышками, закутайте полотенцами или одеялом.
Убирайте на хранение после полного остывания.
Салат овощной «Десяточка»
Большой популярностью среди домашних хозяек пользуется заготовка из баклажанов на зиму «Десяточка». Свое название закуска получила за счет количества компонентов, которое легко запомнить для соблюдения пропорций. Овощной зимний салат станет приятным дополнением к гарниру, мясным, рыбным блюдам, рагу. Выход готовой закрутки – 2,5 л.
Компоненты:
- баклажаны – 10 плодов;
- болгарский перец – 10 шт.;
- помидоры грунтовые – 10 шт.;
- лук репчатый – 10 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 115 мл (0,5 стакана);
- сахарный песок – 110 г (0,5 стакана);
- соль поваренная – 25 г (1 ст. л);
- уксус столовый 9% – 110 мл (0,5 стакана).
Как готовить:
Помойте, почистите овощи, просушите.
Нарубите томаты кусочками, баклажаны кружочками, лук колечками, перец полукольцами.
В большую кастрюлю отправьте помидорный слой, а сверху остальную овощную нарезку.
Влейте масло, уксус, посолите, добавьте сахарный песок, полейте уксусом.
Тушите содержимое на медленном огне после закипания 20 минут при регулярном помешивании.
Горячую смесь распределите по стерилизованным банкам, закройте крышками, уберите остывать закутанными в полотенца.
Лечо
Одно из любимых блюд из овощей среди взрослых и детей – это лечо. Вкусное и ароматное лечо из баклажанов можно быстро приготовить в течение часа. Для готовки понадобится большая кастрюля, мясорубка или блендер, разделочная доска.
Компоненты:
- баклажаны – 6 кг;
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- уксус столовый 9% – 150 мл (2/3 стакана);
- перец чили – 3 шт.;
- соль поваренная без добавок – 150 г (7 ст. л.);
- морковь – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1,5 кг;
- масло подсолнечное рафинированное – 600 мл (3 стакана);
- чеснок – 3 головка среднего размера;
- сахарный песок – 300 г (1,5 стакана).
При домашней консервации не используйте йодированную соль. Специфический запах лекарства может испортить вкус блюда.
Как готовить:
Овощи почистите, помойте, обсушите, лук, чеснок избавьте от шелухи, болгарские перцы от семечек, хвостиков и сердцевин.
Нарубите баклажаны кубиками, морковь натрите на крупноячеистой терке, чеснок измельчите прессом или ножом, лук порежьте полукольцами, сладкий перец порубите соломкой.
Измельчите в пюре томаты и перец чили через мясорубку или с помощью блендера.
Овощную нарезку с пюре из томатов и перца уложите в большую кастрюлю, посолите, добавьте сахарный песок, влейте уксус.
Варите лечо после закипания на медленном огне в течение 60 минут при регулярном помешивании.
Готовую горячую закуску разлейте по банкам и закрутите крышками. Емкости отправьте остывать в перевернутом виде закутанными в махровые полотенца или одеяло.
Соте из баклажанов и кабачков
Витаминная и ароматная домашняя заготовка из кабачков и баклажанов придется по вкусу домочадцам и гостям. Для консервации понадобятся банки 500-700 мл, большая кастрюля. Всего за 1,5 часа вы сможете приготовить невероятно вкусную закуску, которую зимой можно использовать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, использовать для варки рагу. Для рецепта понадобятся 3 больших сковороды.
Компоненты:
- кабачки – 600 г;
- морковь – 250 г;
- баклажаны – 500 г;
- болгарский перец – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- острый перчик – 0,5 шт.;
- уксус столовый 9% – 12 мл (0,5 ст. л.);
- подсолнечное рафинированное масло – 100 мл (0,5 стакана);
- молотый красный перец – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 250 г (3 луковицы);
- базилик – 10 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль поваренная – 20 г (1 ст. л. без горки).
Как готовить:
Овощи помойте, почистите.
Нарежьте кабачки, лук, баклажаны, перцы кубиками, морковку натрите на крупноячеистой терке.
Томаты обдайте кипятком, освободите от кожуры, натрите на терке или измельчите блендеров в пюре.
На отдельных емкостях, смазанных растительным маслом, одновременно или поочередно поджарьте кабачковую нарезку, кусочки баклажанов и лук. Регулярно помешивайте содержимое.
К луку отправьте измельченную морковь, пассируйте 10 минут, добавьте измельченный перец обоих видов, перемешайте, готовьте на медленном огне под крышкой 5 минут.
В одной большой сковороде соедините содержимое остальных емкостей, добавьте пюре их томатов, посолите, влейте масло, бросьте паприку, измельченную зелень, закройте крышкой, готовьте после закипания 20 минут.
За 5 минут до окончания готовки влейте уксус, бросьте лавровый лист, выдавленный через пресс чеснок. Все тщательно перемешайте.
Горячее готовое соте распределите по стерилизованным банкам, закрутите подготовленными крышками. Емкости переверните и закутанными в махровые полотенца уберите остывать на 24 часа.
Лучшие 7 салатов из баклажанов “Вкуснотища” на зиму, по мнению читателей – это заготовки с добавлением помидоров, болгарского перца, чеснока. Всего за 1-1,5 часа вы сможете приготовить ароматные закуски, которые в зимнее время могут служить гарниром к мясным и рыбным блюдам, быть компонентом овощного рагу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!