Что можно приготовить из топинамбура

Кулинарные рецепты

Мало кто из хозяек знает о корне топинамбура, который в народе называют земляной грушей. Он богат витаминами, аминокислотами, разными минералами и имеет невысокую энергетическую ценность. В нашей кухне блюда из этого корня не очень часто встречаются, но предлагаем посмотреть на него под другим углом.

Содержание

Пюре

Моем и чистим 0,5 кг корня топинамбура, а потом заливаем холодной водой и варим около 20 минут после закипания. Сливаем воду, добавляем 50 мл сливок и превращаем в пюре. Можно по вкусу добавить соль, специи и 5 мл оливкового масла. Тщательно перемешиваем. Гарнир готов!

Салат из топинамбуром

Салат «От 100 хворей»

Простой салат, который содержит много витаминов и будет очень полезен для вашего здоровья. Чистим и трем на крупной терке 200 г топинамбура, 200 г яблок и 150 г морковки. Готовим заправку: сок и цедру половины лимона смешиваем с растительным маслом. Раздробите полстакана грецких орехов и добавьте к салату. Можно добавить мед, тогда салат будет иметь десертный вид.

Салат «Весенний»

Берем 150 г капусты, 1 морковку, 200 г корня топинамбура, 1 луковицу, 250 г помидоров черри. Все овощи моем, чистим и режем соломкой. Сначала выкладываем в миску капусту и корень малоизвестного овоща, солим и немного мнем руками. Потом добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Солим по вкусу и заправляем оливковым маслом. По желанию сверху можно посыпать колотыми грецкими орехами.

Драники

Моем и чистим 400 г топинамбура, потом вместе с одной морковкой трем на терке. Смешиваем эти два овоща в емкости, добавляем 1 куриное яйцо и солим по вкусу. Размешиваем тщательно и всыпаем 4 столовых ложки пшеничной муки. Еще раз хорошо размешиваем. Разогреваем сковородку и начинаем жарить драники. Нужно обжаривать оладушки с двух сторон до румяной корочки. Можно готовить с мясной начинкой. Подавать на стол лучше со сметаной.

Томатный суп

Берем 400 г любого мяса, моем его и нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности 20 минут-1 час в зависимости от вида мяса. Параллельно моем и режем небольшими кубиками 1 луковицу, 1 морковку, 400 г клубней топинамбура.

3 небольших помидора обдаем кипятком, а потом кладем в холодную воду, что позволяет легко снять кожицу и после нарезаем тоже небольшими кубиками.

В разогретой сковороде обжариваем лук с морковкой 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем мелкорубленый чеснок и обжариваем еще минуту. Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.

После вливаем 1 чайную ложку томатной пасты, которую заранее разводим в половине стакана воды. Доводим смесь до кипения, после готовим еще 2 минуты, хорошо перемешиваем и выключаем.

К готовому мясу добавляем 4 столовых ложки риса, соль по вкусу и приготовленную томатную заправку. Готовим еще 10 минут на слабом огне. После чего добавляем лавровый лист, половинку стручка жгучего перца, укроп и «Хмели-сунели». Кипятим еще минуту и выключаем, даем супу настояться и горячее блюдо готово к дегустации.

Овощные оладьи

Чистим и нарезаем мелкой соломкой 400 г топинамбура. Берем 200 г адыгейского сыра и натираем на крупной терке. Смешиваем эти два ингредиента и добавляем 100 г молодого свежего горошка.

Далее вливаем 2 взбитых куриных яйца в полученную смесь, солим, заправляем перцем и тертым чесноком по вкусу. Разогреваем сковородку и выкладываем ложкой оладушки. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Подавать оладьи лучше горячими, а для заправки используйте смесь сметаны с хреном.

Топинамбур может значительно разнообразить ваш стол. Это одни из самых простых рецептов с этим овощем. Но его можно добавлять во многие блюда. Не бойтесь экспериментировать и радуйте близких полезным и разнообразным питанием.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются