Очень вкусные сладкие помидоры половинками на зиму

На зиму

Добавка к любому гарниру – очень вкусные, сладкие помидоры маринованные половинками на зиму. Рецепт обязательно пригодится, особенно если помидоры купили разнокалиберные – и крупные, и мелкие. Обычно для маринования в банках отбирают небольшие томаты, а те, что покрупнее остаются. Вот они-то и найдут применение в этой заготовке.

Главное, чтобы помидоры были спелые, мясистые, с плотной кожицей и хорошо сохраняли форму после нарезки. Маринад для этого рецепта готовится с большим количеством сахара, помидоры получаются сладковатыми, с легкой кислинкой и совершенно не острые.

Кстати, маринад тоже очень вкусный, его можно выпить вместо сока или испечь печенье, использовать как заправку в салаты либо замариновать в нем лук.

Ингредиенты:
[ingredients]

  • спелые плотные помидоры – сколько войдет в банку;
  • сахар – 100 г;
  • поваренная соль – 1 ч. л. без горки;
  • лаврушка – 1 крупный или 2 небольших листика;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горошины черного либо душистого перца – 6-7 шт;
  • сушеный укроп – 2 веточки с зонтиками.

[/ingredients]

Как приготовить маринованные помидоры половинками

[ins]

Помидоры перебираем, отбираем для заготовки плотные, без пятнышек и повреждений. Споласкиваем, разрезаем пополам. Аккуратно вырезаем место прикрепления плодоножки.

помидоры

Чесночные дольки чистим от шелухи, разрезаем на две-четыре пластины. Кладем на дно банки. Туда же закладываем сухой укроп.

чеснок и укроп

Наполняем банку половинками помидор. Укладываем разрезом вниз поплотнее, но не давим, чтобы не вытекал сок и не повреждалась кожица.

помидоры в банке

Кипятим в кастрюле воду. Заливаем помидоры до верха банки, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

залить

Остывшую воду сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и горошины черного/душистого перца. Если нужно сделать маринад поострее, можно добавить треть чайной ложки семян горчицы. Кипятим маринад пять минут при слабом кипении.

специи

Всыпаем соль и сахар. Помешивая, растворяем кристаллы и варим маринад еще пару минут.

соль

Вливаем уксус. Кипятим минуту, снимаем маринад с огня. Лаврушку можно убрать или оставить – на ваше усмотрение.

рассол

Кипящим маринадом заливаем помидоры под самый верх. Сразу же закручиваем теми же крышками, которые использовали при пропаривании помидоров.

залить

Переворачиваем баночки дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания. На хранение переносим в кладовую – сладкие маринованные помидоры, заготовленные по этому рецепту, отлично хранятся год и дольше в условиях городской квартиры.

закатать

Удачных вам заготовок!

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются