Добавка к любому гарниру – очень вкусные, сладкие помидоры маринованные половинками на зиму. Рецепт обязательно пригодится, особенно если помидоры купили разнокалиберные – и крупные, и мелкие. Обычно для маринования в банках отбирают небольшие томаты, а те, что покрупнее остаются. Вот они-то и найдут применение в этой заготовке.
Главное, чтобы помидоры были спелые, мясистые, с плотной кожицей и хорошо сохраняли форму после нарезки. Маринад для этого рецепта готовится с большим количеством сахара, помидоры получаются сладковатыми, с легкой кислинкой и совершенно не острые.
Кстати, маринад тоже очень вкусный, его можно выпить вместо сока или испечь печенье, использовать как заправку в салаты либо замариновать в нем лук.
Ингредиенты:
[ingredients]
- спелые плотные помидоры – сколько войдет в банку;
- сахар – 100 г;
- поваренная соль – 1 ч. л. без горки;
- лаврушка – 1 крупный или 2 небольших листика;
- уксус столовый 9% – 3 ст. л;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- горошины черного либо душистого перца – 6-7 шт;
- сушеный укроп – 2 веточки с зонтиками.
[/ingredients]
Как приготовить маринованные помидоры половинками
[ins]
Помидоры перебираем, отбираем для заготовки плотные, без пятнышек и повреждений. Споласкиваем, разрезаем пополам. Аккуратно вырезаем место прикрепления плодоножки.
Чесночные дольки чистим от шелухи, разрезаем на две-четыре пластины. Кладем на дно банки. Туда же закладываем сухой укроп.
Наполняем банку половинками помидор. Укладываем разрезом вниз поплотнее, но не давим, чтобы не вытекал сок и не повреждалась кожица.
Кипятим в кастрюле воду. Заливаем помидоры до верха банки, накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Остывшую воду сливаем обратно в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и горошины черного/душистого перца. Если нужно сделать маринад поострее, можно добавить треть чайной ложки семян горчицы. Кипятим маринад пять минут при слабом кипении.
Всыпаем соль и сахар. Помешивая, растворяем кристаллы и варим маринад еще пару минут.
Вливаем уксус. Кипятим минуту, снимаем маринад с огня. Лаврушку можно убрать или оставить – на ваше усмотрение.
Кипящим маринадом заливаем помидоры под самый верх. Сразу же закручиваем теми же крышками, которые использовали при пропаривании помидоров.
Переворачиваем баночки дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания. На хранение переносим в кладовую – сладкие маринованные помидоры, заготовленные по этому рецепту, отлично хранятся год и дольше в условиях городской квартиры.
Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!