Пряные маринованные томаты с овощами на зиму – вкуснейший рецепт

Заготовки из помидор

В одной банке можно собрать любимые овощи и сделать очень вкусное, слегка пряное овощное ассорти – маринованные помидоры с болгарским перцем, морковью и луком на зиму. В пошаговом рецепте с фото подробно расписан весь процесс приготовления и даны оптимальные пропорции овощей и компонентов для маринада.

Впрочем, маринад вы можете приготовить по своему проверенному рецепту или подстроить соотношение соли/сахара/уксуса под свои вкусы. Помидоры лучше брать небольшие, плотные, можно даже слегка недоспевшие.

Болгарский перец выбирайте мясистый, сладкий. Лук с морковкой постарайтесь нарезать не очень тонкими кружочками, чтобы в готовом виде они не теряли натуральный вкус и сохранили форму нарезки.

Кроме указанных овощей желательно добавить чеснок, пару колечек острого перца или перец горошком, свежую либо сушеную зелень.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 0,5 средней головки;
  • морковь – 1 небольшая;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар – 25 г;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • зонтики сухого укропа – 1 шт;
  • перец горошком – 5-6 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • острый перец – 2-3 колечка;
  • вода – сколько войдет.

[/ingredients]

Как приготовить маринованные помидоры

[instruction]

Отбираем плотные мясистые помидоры, некрупные, без трещин и пятен на кожице. Споласкиваем под проточной водой. Сладкий перец разрезаем на 4-6 частей, удаляем семена и плодоножку. Режем кружочками морковь, лук нарезаем перьями или колечками толщиной не менее 1 см.

овощи

На дно литровой банки кладем зонтик сухого укропа или свежий укроп, лаврушку, два-три кружочка моркови, одну-две дольки сладкого перца. Всыпаем перец горошком и нарезанный пластинами чеснок.

специи в банке

Заполняем банку примерно наполовину или на треть помидорами. Добавляем лук, морковь и перец. Укладываем плотно, встряхивая банку.

складываем в банку

Чередуя овощи, плотно наполняем банку до самого верха. В пустоты между помидорами проталкиваем лук и кружочки моркови.

овощи в банке

Кипятим воду в кастрюле, даем покипеть две-три минуты. Заливаем овощи крутым кипятком, прикрываем крышкой и оставляем пропариваться на 15-20 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю, вновь кипятим и делаем вторую заливку. Так как в состав заготовки входит морковь (она довольно капризна в консервировании), овощи нужно хорошо прогреть перед заливкой маринадом.

залить водой

В слитую воду добавляем соль и сахар. Ставим на сильный огонь. Варим две-три минуты, полностью растворяя кристаллы соли и сахара.

соль и сахар

В банку с овощами вливаем столовый 9% уксус.

уксус в банку

Сразу же заливаем под самый верх кипящим маринадом. Укупориваем той же крышкой, которой банку накрывали при заливке кипятком.

залить

Перевернув на крышку, даем заготовке постоять несколько минут, проверяем герметичность закрутки. Если не появились подтеки, укутываем одеялом или теплым пледом, курткой и оставляем на сутки медленно остывать. Затем выносим на хранение в темное сухое помещение с хорошей вентиляцией.

вкусные томаты

Удачных вам заготовок!

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются