Обычно аджику с хреном и чесноком из помидор готовят вареную. Но можно и быстро сделать острую аджику без варки. Приготовление такой аджики по рецепту с пошаговыми фото занимает немного времени.
А получается она намного полезнее, так как овощи сохраняют все витамины и прочие полезности, натуральный вкус и аромат. Единственный минус – хранить такую аджику можно только в холоде, на полочке холодильника или в погребе.
Чтобы аджика не получилась водянистой, слишком жидкой, выбирайте спелые мясистые томаты. Перец сладкий и горький желательно брать красного цвета, чтобы цвет у заготовки был яркий и вкус насыщенный.
Регулировать остроту можно добавлением чеснока и хрена – если не любите слишком жгучий соус, добавьте меньше, если любите приправы поострее – придерживайтесь рецепта.
Ингредиенты:
[ingredients]
- спелые мясистые томаты – 0,5 кг;
- сладкий перец красного цвета – 200 гр;
- очищенный чеснок – 100 гр;
- стручковый перец чили – 2 шт;
- хрен (корешок) – 30 гр;
- соль – неполная столовая ложка;
- сахар – по вкусу;
- уксус – 1 ст. л.
[/ingredients]
Приготовление аджики из помидор с хреном и чесноком
[ins]
Очищаем чесночные дольки от шелухи. Стручки жгучего перца разрезаем, вытряхиваем семена или оставляем как есть, если хотите приготовить очень острую, жгучую аджику.
Помидоры и перец споласкиваем, нарезаем кусочками. Чистим корешок хрена, счищая тонкий слой кожицы. Нарезаем кусочками.
Помидоры и перец перемалываем через мясорубку с крупным ситом. Переливаем в миску, где будет удобно все смешивать.
На мясорубке измельчаем хрен, чеснок и жгучий перец. Добавляем к помидорам.
Все смешиваем, добавляем соль и сахар. Соль используем крупного помола, нейодированную.
Вливаем уксус для улучшения вкуса и лучшего хранения заготовки. Перемешиваем и оставляем настояться на 20-30 минут. В это время простерилизуем небольшие баночки и прокипятим для них крышки.
Разливаем аджику по чистым банкам, закручиваем металлической крышкой или закрываем капроновой. Убираем в холодильник на хранение.
Аджика без варки из помидор, хрена и чеснока хранится несколько месяцев в холодильнике. Доставать соус из открытой банки нужно чистой сухой ложкой и сразу убирать обратно в холод. Удачных вам заготовок!
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!