Рецепты аджики с яблоками и помидорами на зиму

На зиму

Большинство людей скажет, что аджика с яблоками и помидорами на зиму является простой и обычно острой приправой. А какая же польза от нее организму? Очень даже существенная. В совокупности травы и специи, а также чеснок важны в рационе. Ингредиенты, входящие в состав соуса, обладают полезными свойствами и витаминами. Даже обычный чеснок – это замечательный иммуностимулятор и средство против бактерий. Так что давайте рассмотрим все рецепты, представленные в статье.

Содержание

Аджика без уксуса

Аджика с яблоками и помидорами, приготовленная на зиму без уксуса по этому рецепту, подарит вам и домочадцам незабываемые ощущения, как только вы попробуете такой аппетитный кулинарный шедевр. Поверьте, старания будут оправданы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • перец чили – 6 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • лук порей – 250 г.

Приготовление:

  • Начинаем с того, что фрукты с овощами помещаем в миску с водой. Достаем, перемещаем в мясорубку и крутим.
  • Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю, приправляем солью, сахаром, вливаем растительное масло, варим 2 часа. Периодически помешиваем.
  • Измельчаем чили с чесноком, смешиваем с аджикой, готовим еще 15 минут. Разливаем смесь в стерильные банки и закатываем крышками. После остывания спускаем в погреб.

Совет!
Яблоки можно использовать любого сорта, главное, чтобы фрукты были кисло-сладкими.

Аджика

Чтобы аджика с яблоками и помидорами получилась вкусной и аппетитной, обязательно возьмите следующий рецепт на заметку и заготовьте на зиму много такой замечательной закуски без моркови.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • горький перец – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Первым делом с чеснока снимаем шелуху.
  • Промываем сладкий перец, убираем семенную коробку.
  • Помидоры ополаскиваем, нарезаем частями.
  • Яблоки после промывки просушиваем, разрезаем кусочками, удаляем семена.
  • С острого перца обрезаем хвостики.
  • Все подготовленные овощи измельчаем мясорубкой.
  • Перекладываем в общую миску, смешиваем с томатным соком и яблочным пюре.
  • Варим на слабом огне 22,5 часа.
  • За полчаса до конца готовки добавляем измельченный чеснок, горький перец, растительное масло, соль, сахар, все перемешиваем.
  • На последнем этапе приступаем к переливанию смеси в банки, их закатыванию в одеяло, а после остывания переставляем емкости в подвал.
Совет!
Если вы не любите острые соусы, тогда горький перец можно исключить из ингредиентов.

Аджика без варки

Аджика с яблоками и помидорами приветствуются во всех странах мира. На Кавказе это вообще традиционная острая приправа, без которой не обходится ни одно застолье. Поэтому мы предлагаем вам запастись на зиму таким замечательным угощением и радовать домочадцев холодными вечерами и во время праздничной трапезы. Следующий рецепт  без варки, а значит, и времени на готовку уйдет меньше, чем обычно.

Ингредиенты:

  • яблоки – 12 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • тертый хрен – 50 г;
  • соль – по своему вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Промываем помидоры, разрезаем верхушки, трем на терке с крупными отверстиями. Начинаем измельчать с надрезов, чтобы мякоть ушла в миску, а шкурка осталась в руке.
  • Таким же образом поступаем с яблоком, только не очищаем фрукт.
  • Снимаем с чеснока шелуху, измельчаем. Все подготовленные компоненты смешиваем с тертым хреном, сахаром и солью.
  • Тщательно перемешиваем и наслаждаемся вкуснейшей свежей аджикой без термической обработки. Храним соус в холодильнике.
Совет!
Если есть желание, яблоки можно очистить, но не стоит забывать, что именно в кожуре содержатся витамины.

Аджика из яблок и помидоров

Если в семье обожают вкусные и оригинальные соусы, к вашим услугам ароматная и аппетитная аджика с яблоками и помидорами. Заготовить такую закуску можно на зиму впрок. И сейчас мы предлагаем обратить внимание на этот рецепт, рассчитанный на 5 кг томатов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • острый перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Промываем яблоки, очищаем, вырезаем середину с семенами. Таким же образом поступаем с болгарским и острым перцем, а еще с чесноком и помидорами. Нарезаем подготовленные овощи кусочками, а потом пропускаем через мясорубку, получившуюся смесь отправляем в кастрюлю.
  • Сюда же всыпаем сахар, соль и вливаем растительное масло. Ставим на медленный огонь, варим полчаса.
  • Проваренное содержимое раскладываем в банки, которые заранее стерилизуем и закатываем.
  • Переворачиваем наполненные емкости, покрываем одеялом и остужаем.
Совет!
Если желаете получить густой соус, варите смесь 1 час.

Яблочная аджика

По этому рецепту получается безумно вкусная аджика с яблоками и помидорами, которую мы предлагаем заготовить на зиму. Поверьте, будет уходить баночка за баночкой, вы и глазом не успеете моргнуть, как погреб опустеет.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 1 кг;
  • красный стручковый перец – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 0,51 ст.;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9 %  200 мл;
  • растительное масло – 1 ст.

Приготовление:

  • Промываем горький перец, обрезаем зеленые хвостики.
  • Очищаем морковь, ополаскиваем.
  • Снимаем с чеснока шелуху.
  • Яблоки промываем, снимаем кожуру и удаляем середину с семенами.
  • Таким же образом поступаем с болгарским перцем, только не убираем шкурку.
  • Томаты ополаскиваем. Кипятим воду в чайнике. Заливаем помидоры на 2 минуты. Сливаем жидкость, вливаем холодную на 5 минут. Снимаем верхнюю тонкую часть.
  • Все овощи перемалываем мясорубкой.
  • Перекладываем смесь в кастрюлю, варим полчаса.
  • Теперь всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло с уксусом, готовим еще 10 минут.
  • Банки промываем с содой. Стерилизуем, не забываем о крышках.
  • Раскладываем в подготовленные стеклянные емкости аджику.
  • Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и остужаем. Храним в прохладе.
Совет!
Необязательно использовать горький перец, можно положить больше чеснока.

Аджика сладкая

Ну и, конечно же, бывает не только острая, но и сладкая аджика с яблоками и помидорами, которую мы и предлагаем хозяюшкам приготовить на зиму. Соус обладает замечательными вкусовыми качествами и идеально сочетается с мясом, рыбой и пастой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9 %  3 ст. л.

Приготовление:

  • Помидоры опускаем ненадолго в обычную воду и нарезаем произвольными кусочками.
  • Из перца достаем семена, шинкуем частями.
  • Ополаскиваем яблоки, рубим дольками, убираем семенную коробку.
  • Снимаем с чеснока шелуху. Подготавливаем острый перец.
  • Овощи с фруктами бросаем в отверстие мясорубки и крутим.
  • Получившуюся смесь смешиваем с солью и сахаром.
  • Варим на среднем огне полчаса, иногда помешиваем и снимаем пену.
  • За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус. А сейчас начинаем разливать смесь в банки, закупориваем крышками, охлаждаем, накрыв одеялом, и храним в погребе.
Совет!
Если томаты твердые, их лучше проварить, чтобы получилась хорошая томатная основа.

Аджика из кабачков с яблоками

Аджика из кабачков с яблоками и помидорами является замечательной закуской, от которой не откажется ни один человек. А еще данное блюдо можно заготовить на зиму и подавать к столу со всевозможными гарнирами или мясом. Рецепты такого угощения разные, но этот один из лучших.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 5 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 200 г.

Приготовление:

  • Томаты ополаскиваем, убираем кожицу, для этого опускаем в кипяток овощи, мякоть перекручиваем мясорубкой.
  • Кабачки промываем, обрезаем кожуру и поступаем с плодами таким же образом, как и с предыдущими ингредиентами.
  • Сейчас на очереди сладкий перец: из овоща достаем семена, срезаем плодоножки, измельчаем мясорубкой.
  • А также прокручиваем морковь, яблоки и чеснок.
  • Соединяем смесь с солью, сахаром, маслом.
  • Ставим вариться на средний огонь на 40 минут.
  • В самом конце приправляем красным перцем, готовим еще 10 минут, постоянно помешиваем.
  • Перекладываем горячий соус в стерилизованные банки, закатываем, покрываем одеялом, остужаем, переносим на хранение в прохладу.
Совет!
Количество сахара и соли можно варьировать по своему вкусу.

Интересный вариант аджики

А сейчас мы предлагаем вам познакомиться с неклассическим рецептом аджики. Получится безумно вкусный, в меру острый соус, который сочетается с разными блюдами. С такой закуской можно просто делать бутерброды или добавлять в макароны и супы, а также подавать к мясу и курице.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • чеснок – 150 г;
  • острый перец – 150 г;
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Блендером или ножом измельчаем промытые, очищенные овощи и фрукты.
  • Получившуюся смесь перекладываем в большую емкость.
  • Ставим на плиту, делаем сильный огонь, доводим содержимое до кипения, постоянно помешиваем.
  • Делаем слабый огонь, прикрываем кастрюлю, варим соус 1,5 часа.
  • Достаем чеснок, пальцами снимаем шелуху и, используя блендер, рубим вместе с острым перцем.
  • Отправляем компоненты в общую смесь, сюда же вливаем масло, всыпаем соль, готовим еще полчаса.
  • Хорошенько промываем банки, стерилизуем их в духовом шкафу 20 минут при 100 ℃.
  • Раскладываем горячий соус в стеклянные емкости, закатываем крышками и снова помещаем в духовку на 15 минут, держим при 180 ℃.
  • Затем ждем, пока остынет содержимое, и храним в холоде.
Совет!
Помидоры лучше брать спелые и мягкие, чтобы закуска получилась насыщенной и однородной.

Острая аджика из помидоров с яблоками

Как же зимой можно остаться без вкуснейшей аджики? Невозможно представить ни одно застолье без такой закуски. Поэтому просмотрите каждый рецепт и обязательно приготовьте в меру острое и ароматное угощение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар – 0,50,75 ст.;
  • соль – 30 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • зелень укропа – 1 пучок.

Приготовление:

  • Зелень ополаскиваем, просушиваем.
  • Снимаем с чеснока шелуху.
  • Очищаем морковь, промываем.
  • Ополаскиваем томаты, нарезаем частями, удаляем плодоножки.
  • Болгарский перец промываем, убираем семена.
  • С горького перца обрезаем хвостики.
  • Яблоки очищаем, рубим дольками, удаляем середину с семенами.
  • В одну миску сначала через мясорубку прокручиваем петрушку с укропом, затем острый перец и чеснок.
  • Измельчаем оставшиеся компоненты.
  • Перемешиваем хорошенько, кипятим, варим на слабом огне 1 час.
  • Добавляем соль, сахар, растительное масло и продукты, которые прокручивались отдельно. Все смешиваем, снимаем с плиты.
  • А сейчас приступаем к стерилизации банок с крышками, переливаем в них аджику, закупориваем. В холодном состоянии переносим в погреб.
Совет!
Для этого рецепта идеально подойдут яблоки только кислого сорта.

Аджика с помидорами и яблоками

Такая аджика обязательно должна войти в программу заготовок на зиму. Поверьте, закуска получается  пальчики оближешь. Домочадцы и гости будут в восторге от данного угощения, и все поинтересуются, где вы взяли рецепт. Так что давайте начнем творить.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 5 шт.;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Начинаем с тщательного промывания овощей, их просушивания и чистки.
  • Затем превращаем все в однородную массу с помощью мясорубки или кухонного комбайна, кроме чеснока.
  • Получившуюся смесь перекладываем в удобную тару.
  • Переставляем на плиту, варим на слабом огне 2,5 часа.
  • Затем измельчаем острый перец, чеснок, перекладываем данные компоненты в общую массу.
  • Сюда же начинаем потихоньку вливать масло, уксус, всыпать соль, сахар, готовим еще полчаса, постоянно помешивая.
  • Банки подвергаем процессу стерилизации, переливаем в них аджику, закручиваем, переворачиваем, накрываем одеялом, даем остыть и храним в прохладной комнате.
Совет!
Уксус можно использовать 9 % или 3 %, только при втором варианте необходимо использовать большее количество.

Аджика с помидорами и яблоками

Эта безумно вкусная и очень полезная аджика с яблоками, морковью и помидорами подарит всем незабываемые ощущения во время любой трапезы, как повседневной, так и праздничной. Поэтому обязательно заготовьте на зиму такую закуску.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 23 шт.;
  • соль – 0,25 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус 3%  1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.

Приготовление:

  • Промываем перец, очищаем, нарезаем полосками или квадратиками.
  • Ополаскиваем яблоки, снимаем кожуру, разрезаем на 48 частей.
  • Томаты рубим дольками.
  • Убираем с чеснока шелуху.
  • Морковь сначала опускаем в воду, убираем грязь, а потом шинкуем кусочками.
  • С острого перца удаляем семена.
  • Все подготовленные компоненты, кроме чеснока, измельчаем мясорубкой, перемешиваем. Оставшийся ингредиент перемалываем и кладем в отдельную миску. В общую смесь добавляем соль, сахар и вливаем масло, ставим на огонь, варим 1 час. Теперь приправляем уксусом, чесноком и готовим еще 10 минут.
  • Промываем тщательно банки и крышки. Перекладываем соус в подготовленные емкости, закрываем, отправляем стерилизоваться. Остужаем и спускаем в холодное помещение.
Совет!
Если вы используете уксус 9 %, значит, его понадобится всего 0,250,33 ст. Количество ингредиентов можно менять, но не пропорции  их следует соблюдать.

Домашняя аджика

Конечно же, ни одна магазинная закуска не сравнится с домашней. Поэтому каждая хозяюшка должна просмотреть все рецепты, подобранные в данной статье, и приготовить для домочадцев необычайную аджику с кисло-сладким вкусом и умеренной остротой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 ½ кг
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • красный острый перец – 100 г;
  • уксус 9 % – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – ¼ ст.;
  • чеснок – 200 г.

Приготовление:

  • Удаляем семена из перца и яблок.
  • Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипящей водой на 3 минуты, а потом перекладываем в прохладную жидкость и снимаем кожицу.
  • Томатную мякоть, перец, яблоки, морковь, горький перец измельчаем мясорубкой или блендером.
  • Получившуюся смесь перекладываем в емкость, провариваем 1 час.
  • А сейчас бросаем чеснок, продавленный прессом, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, растительное масло, кипятим еще 5 минут.
  • Готовый соус разливаем в банки, закупориваем, охлаждаем и спускаем в погреб.
Совет!
Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный или винный.

[article-rel]Никто не поспорит с тем, что аджика с яблоками и помидорами невероятно вкусная закуска, которая никогда не будет лишней на столе. А значит, обязательно стоит заготовить на зиму замечательное угощение, покоряющее даже гурманов. Каждый рецепт приготовления, представленный в данной статье, довольно прост, а значит, с творением кулинарного шедевра справится даже начинающий повар.

Приятного аппетита!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются