Большинство людей скажет, что аджика с яблоками и помидорами на зиму является простой и обычно острой приправой. А какая же польза от нее организму? Очень даже существенная. В совокупности травы и специи, а также чеснок важны в рационе. Ингредиенты, входящие в состав соуса, обладают полезными свойствами и витаминами. Даже обычный чеснок – это замечательный иммуностимулятор и средство против бактерий. Так что давайте рассмотрим все рецепты, представленные в статье.
Содержание
Аджика без уксуса
Аджика с яблоками и помидорами, приготовленная на зиму без уксуса по этому рецепту, подарит вам и домочадцам незабываемые ощущения, как только вы попробуете такой аппетитный кулинарный шедевр. Поверьте, старания будут оправданы.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- перец – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- перец чили – 6 шт.;
- растительное масло – 200 мл;
- лук порей – 250 г.
Приготовление:
- Начинаем с того, что фрукты с овощами помещаем в миску с водой. Достаем, перемещаем в мясорубку и крутим.
- Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю, приправляем солью, сахаром, вливаем растительное масло, варим 2 часа. Периодически помешиваем.
- Измельчаем чили с чесноком, смешиваем с аджикой, готовим еще 15 минут. Разливаем смесь в стерильные банки и закатываем крышками. После остывания спускаем в погреб.
Аджика
Чтобы аджика с яблоками и помидорами получилась вкусной и аппетитной, обязательно возьмите следующий рецепт на заметку и заготовьте на зиму много такой замечательной закуски без моркови.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- яблоки – 1 кг;
- чеснок – 300 г;
- горький перец – 200 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление:
- Первым делом с чеснока снимаем шелуху.
- Промываем сладкий перец, убираем семенную коробку.
- Помидоры ополаскиваем, нарезаем частями.
- Яблоки после промывки просушиваем, разрезаем кусочками, удаляем семена.
- С острого перца обрезаем хвостики.
- Все подготовленные овощи измельчаем мясорубкой.
- Перекладываем в общую миску, смешиваем с томатным соком и яблочным пюре.
- Варим на слабом огне 2–2,5 часа.
- За полчаса до конца готовки добавляем измельченный чеснок, горький перец, растительное масло, соль, сахар, все перемешиваем.
- На последнем этапе приступаем к переливанию смеси в банки, их закатыванию в одеяло, а после остывания переставляем емкости в подвал.
Аджика без варки
Аджика с яблоками и помидорами приветствуются во всех странах мира. На Кавказе это вообще традиционная острая приправа, без которой не обходится ни одно застолье. Поэтому мы предлагаем вам запастись на зиму таким замечательным угощением и радовать домочадцев холодными вечерами и во время праздничной трапезы. Следующий рецепт – без варки, а значит, и времени на готовку уйдет меньше, чем обычно.
Ингредиенты:
- яблоки – 1–2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- тертый хрен – 50 г;
- соль – по своему вкусу;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Промываем помидоры, разрезаем верхушки, трем на терке с крупными отверстиями. Начинаем измельчать с надрезов, чтобы мякоть ушла в миску, а шкурка осталась в руке.
- Таким же образом поступаем с яблоком, только не очищаем фрукт.
- Снимаем с чеснока шелуху, измельчаем. Все подготовленные компоненты смешиваем с тертым хреном, сахаром и солью.
- Тщательно перемешиваем и наслаждаемся вкуснейшей свежей аджикой без термической обработки. Храним соус в холодильнике.
Аджика из яблок и помидоров
Если в семье обожают вкусные и оригинальные соусы, к вашим услугам ароматная и аппетитная аджика с яблоками и помидорами. Заготовить такую закуску можно на зиму впрок. И сейчас мы предлагаем обратить внимание на этот рецепт, рассчитанный на 5 кг томатов.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- болгарский перец – 3 кг;
- яблоки – 1 кг;
- острый перец – 300 г;
- чеснок – 300 г;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промываем яблоки, очищаем, вырезаем середину с семенами. Таким же образом поступаем с болгарским и острым перцем, а еще с чесноком и помидорами. Нарезаем подготовленные овощи кусочками, а потом пропускаем через мясорубку, получившуюся смесь отправляем в кастрюлю.
- Сюда же всыпаем сахар, соль и вливаем растительное масло. Ставим на медленный огонь, варим полчаса.
- Проваренное содержимое раскладываем в банки, которые заранее стерилизуем и закатываем.
- Переворачиваем наполненные емкости, покрываем одеялом и остужаем.
Яблочная аджика
По этому рецепту получается безумно вкусная аджика с яблоками и помидорами, которую мы предлагаем заготовить на зиму. Поверьте, будет уходить баночка за баночкой, вы и глазом не успеете моргнуть, как погреб опустеет.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- болгарский сладкий перец – 1 кг;
- красный стручковый перец – 100 г;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 0,5–1 ст.;
- соль – 100 г;
- уксус 9 % – 200 мл;
- растительное масло – 1 ст.
Приготовление:
- Промываем горький перец, обрезаем зеленые хвостики.
- Очищаем морковь, ополаскиваем.
- Снимаем с чеснока шелуху.
- Яблоки промываем, снимаем кожуру и удаляем середину с семенами.
- Таким же образом поступаем с болгарским перцем, только не убираем шкурку.
- Томаты ополаскиваем. Кипятим воду в чайнике. Заливаем помидоры на 2 минуты. Сливаем жидкость, вливаем холодную на 5 минут. Снимаем верхнюю тонкую часть.
- Все овощи перемалываем мясорубкой.
- Перекладываем смесь в кастрюлю, варим полчаса.
- Теперь всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло с уксусом, готовим еще 10 минут.
- Банки промываем с содой. Стерилизуем, не забываем о крышках.
- Раскладываем в подготовленные стеклянные емкости аджику.
- Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и остужаем. Храним в прохладе.
Аджика сладкая
Ну и, конечно же, бывает не только острая, но и сладкая аджика с яблоками и помидорами, которую мы и предлагаем хозяюшкам приготовить на зиму. Соус обладает замечательными вкусовыми качествами и идеально сочетается с мясом, рыбой и пастой.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 700 г;
- яблоки – 500 г;
- чеснок – 5 зубков;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9 % – 3 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры опускаем ненадолго в обычную воду и нарезаем произвольными кусочками.
- Из перца достаем семена, шинкуем частями.
- Ополаскиваем яблоки, рубим дольками, убираем семенную коробку.
- Снимаем с чеснока шелуху. Подготавливаем острый перец.
- Овощи с фруктами бросаем в отверстие мясорубки и крутим.
- Получившуюся смесь смешиваем с солью и сахаром.
- Варим на среднем огне полчаса, иногда помешиваем и снимаем пену.
- За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус. А сейчас начинаем разливать смесь в банки, закупориваем крышками, охлаждаем, накрыв одеялом, и храним в погребе.
Аджика из кабачков с яблоками
Аджика из кабачков с яблоками и помидорами является замечательной закуской, от которой не откажется ни один человек. А еще данное блюдо можно заготовить на зиму и подавать к столу со всевозможными гарнирами или мясом. Рецепты такого угощения разные, но этот – один из лучших.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- яблоки – 500 г;
- морковь – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 5 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- красный молотый перец – 2,5 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- растительное масло – 200 г.
Приготовление:
- Томаты ополаскиваем, убираем кожицу, для этого опускаем в кипяток овощи, мякоть перекручиваем мясорубкой.
- Кабачки промываем, обрезаем кожуру и поступаем с плодами таким же образом, как и с предыдущими ингредиентами.
- Сейчас на очереди сладкий перец: из овоща достаем семена, срезаем плодоножки, измельчаем мясорубкой.
- А также прокручиваем морковь, яблоки и чеснок.
- Соединяем смесь с солью, сахаром, маслом.
- Ставим вариться на средний огонь на 40 минут.
- В самом конце приправляем красным перцем, готовим еще 10 минут, постоянно помешиваем.
- Перекладываем горячий соус в стерилизованные банки, закатываем, покрываем одеялом, остужаем, переносим на хранение в прохладу.
Интересный вариант аджики
А сейчас мы предлагаем вам познакомиться с неклассическим рецептом аджики. Получится безумно вкусный, в меру острый соус, который сочетается с разными блюдами. С такой закуской можно просто делать бутерброды или добавлять в макароны и супы, а также подавать к мясу и курице.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- помидоры – 2,5 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- чеснок – 150 г;
- острый перец – 150 г;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление:
- Блендером или ножом измельчаем промытые, очищенные овощи и фрукты.
- Получившуюся смесь перекладываем в большую емкость.
- Ставим на плиту, делаем сильный огонь, доводим содержимое до кипения, постоянно помешиваем.
- Делаем слабый огонь, прикрываем кастрюлю, варим соус 1,5 часа.
- Достаем чеснок, пальцами снимаем шелуху и, используя блендер, рубим вместе с острым перцем.
- Отправляем компоненты в общую смесь, сюда же вливаем масло, всыпаем соль, готовим еще полчаса.
- Хорошенько промываем банки, стерилизуем их в духовом шкафу 20 минут при 100 ℃.
- Раскладываем горячий соус в стеклянные емкости, закатываем крышками и снова помещаем в духовку на 15 минут, держим при 180 ℃.
- Затем ждем, пока остынет содержимое, и храним в холоде.
Острая аджика из помидоров с яблоками
Как же зимой можно остаться без вкуснейшей аджики? Невозможно представить ни одно застолье без такой закуски. Поэтому просмотрите каждый рецепт и обязательно приготовьте в меру острое и ароматное угощение.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- жгучий перец – 200 г;
- чеснок – 200 г;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- сахар – 0,5–0,75 ст.;
- соль – 30 г;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- зелень укропа – 1 пучок.
Приготовление:
- Зелень ополаскиваем, просушиваем.
- Снимаем с чеснока шелуху.
- Очищаем морковь, промываем.
- Ополаскиваем томаты, нарезаем частями, удаляем плодоножки.
- Болгарский перец промываем, убираем семена.
- С горького перца обрезаем хвостики.
- Яблоки очищаем, рубим дольками, удаляем середину с семенами.
- В одну миску сначала через мясорубку прокручиваем петрушку с укропом, затем – острый перец и чеснок.
- Измельчаем оставшиеся компоненты.
- Перемешиваем хорошенько, кипятим, варим на слабом огне 1 час.
- Добавляем соль, сахар, растительное масло и продукты, которые прокручивались отдельно. Все смешиваем, снимаем с плиты.
- А сейчас приступаем к стерилизации банок с крышками, переливаем в них аджику, закупориваем. В холодном состоянии переносим в погреб.
Аджика с помидорами и яблоками
Такая аджика обязательно должна войти в программу заготовок на зиму. Поверьте, закуска получается – пальчики оближешь. Домочадцы и гости будут в восторге от данного угощения, и все поинтересуются, где вы взяли рецепт. Так что давайте начнем творить.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- чеснок – 300 г;
- острый перец – 5 шт.;
- уксус 9 % – 150 мл;
- сахар – 300 г;
- соль – 3 ст. л.;
- растительное масло – 0,5 ст.
Приготовление:
- Начинаем с тщательного промывания овощей, их просушивания и чистки.
- Затем превращаем все в однородную массу с помощью мясорубки или кухонного комбайна, кроме чеснока.
- Получившуюся смесь перекладываем в удобную тару.
- Переставляем на плиту, варим на слабом огне 2,5 часа.
- Затем измельчаем острый перец, чеснок, перекладываем данные компоненты в общую массу.
- Сюда же начинаем потихоньку вливать масло, уксус, всыпать соль, сахар, готовим еще полчаса, постоянно помешивая.
- Банки подвергаем процессу стерилизации, переливаем в них аджику, закручиваем, переворачиваем, накрываем одеялом, даем остыть и храним в прохладной комнате.
Аджика с помидорами и яблоками
Эта безумно вкусная и очень полезная аджика с яблоками, морковью и помидорами подарит всем незабываемые ощущения во время любой трапезы, как повседневной, так и праздничной. Поэтому обязательно заготовьте на зиму такую закуску.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- острый перец – 2–3 шт.;
- соль – 0,25 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 3% – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.
Приготовление:
- Промываем перец, очищаем, нарезаем полосками или квадратиками.
- Ополаскиваем яблоки, снимаем кожуру, разрезаем на 4–8 частей.
- Томаты рубим дольками.
- Убираем с чеснока шелуху.
- Морковь сначала опускаем в воду, убираем грязь, а потом шинкуем кусочками.
- С острого перца удаляем семена.
- Все подготовленные компоненты, кроме чеснока, измельчаем мясорубкой, перемешиваем. Оставшийся ингредиент перемалываем и кладем в отдельную миску. В общую смесь добавляем соль, сахар и вливаем масло, ставим на огонь, варим 1 час. Теперь приправляем уксусом, чесноком и готовим еще 10 минут.
- Промываем тщательно банки и крышки. Перекладываем соус в подготовленные емкости, закрываем, отправляем стерилизоваться. Остужаем и спускаем в холодное помещение.
Домашняя аджика
Конечно же, ни одна магазинная закуска не сравнится с домашней. Поэтому каждая хозяюшка должна просмотреть все рецепты, подобранные в данной статье, и приготовить для домочадцев необычайную аджику с кисло-сладким вкусом и умеренной остротой.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 ½ кг
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- красный острый перец – 100 г;
- уксус 9 % – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – ¼ ст.;
- чеснок – 200 г.
Приготовление:
- Удаляем семена из перца и яблок.
- Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипящей водой на 3 минуты, а потом перекладываем в прохладную жидкость и снимаем кожицу.
- Томатную мякоть, перец, яблоки, морковь, горький перец измельчаем мясорубкой или блендером.
- Получившуюся смесь перекладываем в емкость, провариваем 1 час.
- А сейчас бросаем чеснок, продавленный прессом, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус, растительное масло, кипятим еще 5 минут.
- Готовый соус разливаем в банки, закупориваем, охлаждаем и спускаем в погреб.
[article-rel]Никто не поспорит с тем, что аджика с яблоками и помидорами – невероятно вкусная закуска, которая никогда не будет лишней на столе. А значит, обязательно стоит заготовить на зиму замечательное угощение, покоряющее даже гурманов. Каждый рецепт приготовления, представленный в данной статье, довольно прост, а значит, с творением кулинарного шедевра справится даже начинающий повар.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!