Перец «Бирюза»: ароматные плоды на вашем участке

Перец

Перец Бирюза по своим характеристикам и описанию сорта относится к неприхотливым растениям. Познакомьтесь с особенностями, которые вам будут полезны при его выращивании.

Сорт относится к среднеспелым. Растение нетребовательно к уходу, устойчиво к ряду вирусных заболеваний. Хорошо плодоносит как в открытом грунте, так и под пленкой. Сорт отличается стабильной урожайностью.

Содержание

Описание сорта

Куст раскидистый, в открытом грунте высотой до 80см, в теплицах – выше, требует подвязки к шпалерам, особенно в период созревания плодов. Листья темно-зеленые.

Для плодов характерны особенности:

  • Форма перца кубовидная, четырехкамерная.
  • Длина 10-12см, толщина стенки 8-10мм, сочная мякоть имеет приятный вкус без горечи.
  • Средняя масса перцев – 180-200г.
  • В технической спелости плоды темно-зеленые, созревая, окрашиваются в яркий красный цвет.
  • Перец универсален в применении – его используют в салатах, при тушении и жарке вместе с другими овощами. Пригоден для изготовления консервов и заморозки.
Срок созревания часто зависит от погодных условий, но в основном колеблется в интервале 130-140 дней после всходов. Урожайность достигает 7 кг с кв.м.

Болезни и вредители

Сорт перца бирюза отличается высокой устойчивость к вирусу табачной мозаики. Однако, как многие другие сорта, не устойчив к ряду грибковых и бактериальных заболеваний, которые возникают при использовании неправильной агротехники, заражения сорными растениями и применением зараженных семян.

Читайте также: Перец «Ласточка»: сорт, который никогда не подведет

Очень важно при выращивании перца, как на открытых грядках, так и под пленкой, использование свежей земли. Возвращать перец на старое место или высаживать после других пасленовых можно только по прошествии трех-четырех лет.

Из бактериальных заболеваний наиболее опасны: рак перца, мягкая гниль – при этих инфекциях поражаются сосуды растений, в результате чего к листьям и плодам не поступает питание, растения чахнут, мельчают и погибают.

При появлении таких признаков, как изменение окраски листьев, их некрозе, появлении водянистых пятен на листьях и пустотелых стеблей, больные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся обработать фунгицидами (трехразовая обработка).

Грибковые заболевания – антракноз, фитофтороз, черная ножка, вызываются патогенными грибами, которые могут сохраниться в почве или на семенах, лечению они не поддаются. Заболевшие растения необходимо незамедлительно уничтожить.

Для профилактической борьбы с этими болезнями применяют трехкратную обработку медьсодержащими препаратами или фитоспорином.

Вредители перца, повреждающие их наземную часть – тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними используют различные отпугивающие настои: табака, полыни, чеснока. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.

Против проволочников и личинок майского жука наиболее эффективна глубокая перекопка грунта перед посадкой растений, использование приманок для отлова вредителей.

Достоинства и недостатки

Большинство любителей перцев отмечают привлекательный вид красочных плодов перца Бирюза, их тонкий вкус и приятный аромат, а также такие качества:

  • Стабильную высокую урожайность.
  • Устойчивость к вирусным болезням.
  • Мясистость плодов.
  • Универсальность применения.

К недостаткам относят раскидистость кустов, необходимость формирования и подвязки.

Особенности агротехники

Сроки посева семян перца бирюза зависят от того, где собираются выращивать перец: для средней полосы это середина февраля при посадке в теплицы и начало марта при посадке в открытый грунт.

Выращивание рассады

Чтобы не сомневаться в качестве рассады, обычно и дачники и фермеры предпочитают выращивать рассаду сами. Для этого покупают семена у проверенных производителей, заготавливают грунт.

Многие любители готовят почву для рассады, смешивая огородную землю с компостом и золой. Перец, как известно, любит рыхлые, легкие, но достаточно питательные смеси. В случае, если огородная почва глинистая, в нее добавляют торф, опилки или песок.

Читайте также: Перец «Биг папа»: соблазнит любого овощевода

Для профилактики, перед посадкой и почва, и семена обрабатываются обеззараживающими средствами – раствором марганцовки или фитоспорином. Для повышения иммунитета замачивают семена в растворе микроэлементов или настое золы (в течение 5-6часов).

Подготовленные семена перца для проращивания помещают во влажную ткань, периодически увлажняя, держат при температуре 24-25 град. Как только семена проклюнуться, приступают к посеву.

Семена раскладывают на влажную почву через 2-3см, закрывают землей (7-8мм), накрывают крышкой, стеклом, ставят в помещение с температурой 24-25 град. Пророщенные семена всходят довольно быстро, уже через несколько дней.

Чтобы избежать вытягивания рассады, после всходов её выставляют на освещаемые подоконники или под лампы искусственного освещения.

К пикировке в индивидуальные стаканчики или торфоперегнойные горшки приступают после появления настоящих листьев. При поливах нельзя допускать избытка влаги. За весь период подращивания растений проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами.

К посадке рассады под пленку или в грунт приступают при устойчивом потеплении.

Уход в грунте

Так как перцы – растения южные, место в огороде им выбирают безветренное, лучше всего с южной стороны. Лучшие предшественники – кабачки, огурцы, капуста, зеленные культуры.

Рассаду высаживают по схеме 40х60см, в заранее подготовленные увлажненные и удобренные компостом лунки, не заглубляя.

Если погода жаркая, молодые растения прикрывают от солнца.

Читайте также: Перец «Бугай»: ранний с растянутым плодоношением

После высадки рассады в теплицы или грунт уход традиционный:

  • Поливают перцы в зависимости от погоды – раз в неделю или чаще.
  • Пропалывают осторожно, чтобы не повредить корни, которые расположены близко к поверхности.
  • Поскольку перец растение влаголюбивое, почву на грядах желательно поддерживать влажной, за счет мульчирования.
  • Подрастающие растения подвязывают к опорам или шпалерам.
  • Подкормки сочетают – жидкие (разведенным зеленым удобрением) и минеральные (фосфорно-калийные), которые проводят раз в две-три недели.
  • При выращивании перца в теплице, их проветривают, не допуская переувлажнения воздуха.
  • Для получения максимального урожая растения формируют, обрывая все пасынки, до развилки.

Видео: Секрет урожайного перца в открытом грунте

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются