Как сушить белые грибы в домашних условиях: правила и сроки хранения

Грибы

Отсутствие термообработки позволяет сушеным грибам сохранить максимальное количество полезных веществ. Вместе с витаминами сухим боровикам удается сберечь неповторимые лесные нотки аромата и вкуса. Существует несколько методов домашней сушки наиболее распространенных в России белых грибов, которые позволяют лакомиться деликатесом всю зиму.

Содержание

Подготовка белых грибов к сушке

Перед тем как приступать непосредственно к сушке, грибы следует подготовить. Для этого выполняют несколько нехитрых действий:

  1. Калибровка. Идеальными для засушивания считаются плоды, высота которых составляет 10-12 см, а шляпки имеют плотный светлый трубчатый слой. Но и маленькие боровички тоже неплохо сохнут. Старые грибы для засушки не годятся. В их трубочках сосредоточено много жидкости, на выпаривание которой понадобится гораздо больше времени.
  2. Очистка. Отобранные плоды необходимо очистить от песка и прочего лесного мусора. Для этого используют нож, в крайнем случае – влажную губку. Мыть боровики, предназначенные на засушку, не нужно.Подготовка грибов
  3. Сортировка и удаление отбракованных плодов. Очищенные грибы легче рассмотреть на предмет признаков гнили и червивости. Первые удаляют, не раздумывая. А червивые грибочки можно обрезать, оставляя неповрежденную часть.

Перебранные и очищенные плоды нарезают крупными кусками. Маленькие грибочки можно оставлять целиком, средние разрезают на 2 части вдоль плодового тела, а слишком крупные боровики разделяют на 2 части, затем шляпку нарезают слайсами, а ножку – поперечными кольцами.

Как правильно сушить боровики в домашних условиях

Качество готового продукта зависит от условий его приготовления. Засушить белые грибы можно несколькими способами.

На нитке

Преимущество этого способа заключается в том, что он не требует энергетических затрат. Недостатком сушки на нитке выступает время ожидания готовности продукта.

Грибы нанизывают на прочную нитку, оставляя между единицами небольшое пространство, чтобы у каждого кусочка был полный доступ к воздуху и свету. Кончики нити связывают между собой.

Сушка на нитке

Грибную гирлянду вывешивают на хорошо проветриваемом солнечном месте. Желательно разместить ее под навесом, чтобы защитить боровики от возможных осадков. На ночь грибы забирают в помещение. Чтобы продукт не стал угощением для насекомых, его прикрывают марлей.

На солнце

Принцип этого варианта аналогичен сушке на нитке. Единственным отличием является способ размещения грибных кусочков. Их выкладывают на противень, застланный бумагой либо мягкой тканью. Можно использовать даже старые газеты.

Сушка на солнце

Противень размещают таким образом, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. В таком положении боровики сушатся в течение 2 дней. По истечению указанного срока противень с грибами перемещают в тенистое место и продолжают засушивание еще 5-7 дней.

На заметку!
Не менее 2 раз в день боровики переворачивают для равномерности. Сушка на солнце также предполагает укрытие сырья марлевым слоем. 

В духовке

Отличный способ сушки, который не требует дополнительных усилий. Если духовка оснащена режимом конвекции, процесс приготовления значительно ускорится.

Кусочки грибных плодов раскладывают на застланном пергаментом противне так, чтобы они не соприкасались. Противень помещают в духовку, разогретую до +45-50℃. Когда боровики подвялятся, температуру увеличивают до +75℃.

Сушка в духовке

В режиме конвекции дверцу духовки лучше оставить приоткрытой. Продукт доходит до готовности в течение нескольких часов. Время от времени рекомендуется переворачивать кусочки для равномерного засушивания. 

Как засушить в аэрогриле

Отличный способ быстро засушить боровики. Единственный минус такого варианта – в прибор влезет очень мало плодов.

Подготовленные грибы держат над газом до тех пор, пока вся влага с их поверхности не испарится. Затем сырье раскладывают на специальную сетку и помещают в аэрогриль. На приборе активируют вращательный механизм. Изначально устанавливают температурный режим в +40℃, затем его увеличивают до +70℃.

Сушка в аэрогриле

Процесс сушки продолжается не менее 5 часов. При этом между крышкой и внешней стороной аэрогриля необходимо оставить достаточно пространства для нормальной циркуляции воздуха.

В микроволновой печи

Сушка в микроволновке – это быстрый и эффективный способ приготовления сушеных боровиков. Минусом такого варианта является то, что он несколько хлопотный и подходит для приготовления небольшого количества грибов.

Кусочки боровиков выкладывают на блюдо (тарелку) таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Посудину ставят в микроволновку и включают печь на 20 мин с мощностью от 100 до 150 Вт.

Сушка в микроволновке

По истечению этого времени блюдо вынимают, сливают с него всю жидкость, которая выделилась из грибов, а сами плоды переворачивают на другую сторону. Дверцу печи оставляют открытой на 10-15 мин. Затем блюдо снова помещают в микроволновку и повторяют процедуру. Для достижения необходимого результата понадобится сделать 4-5 подходов.

В электрической сушилке

Электросушилка, несомненно, является лучшим выбором. Этот прибор был специально создан для засушивания продуктов. Поэтому недостатков его использования не существует.

Подготовленные боровики складывают в специальные поддоны, размещают их в сушилке и задают необходимый режим. Время сушки и температура зависят от мощности прибора, наличия в нем вентилятора и толщины и количества кусочков в поддоне. В среднем, рекомендуемая температура для засушивания грибов в электросушилке составляет от +30 до +70℃. Но лучше прислушаться к рекомендациям разработчика, указанным в инструкции к прибору.

Особенности хранения сушеных грибов

О готовности белых грибов можно судить по мере их пластичности. Плоды должны сгибаться с трудом, но на месте изгиба нельзя допускать образования трещин. В принципе, пересушить боровики  не так уж страшно – слишком сухие кусочки можно пустить на грибную приправу. А вот недосушенные грибы намного хуже сохраняются. Со временем они могут испортиться и покрыться плесенью.

Запомните!
Готовый продукт хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре воздуха. Срок годности составляет от 1 до 1,5 года.

Хранить сушку можно в бумаге, полотняных мешочках или оставить на нитке. В непосредственной близости от грибов устанавливают емкость с солью. Она будет впитывать лишнюю влагу, но позволяя ей скапливаться. Время от времени сушку осматриваю на предмет развития плесени.

Отличным способом хранения считается использование вакуумных банок:

  1. Высушенные плоды перекладывают в простерилизованную банку.
  2. Горлышко емкости обмазывают спиртом либо водкой и поджигают.
  3. Как только процесс горения завершится, на банку быстро надевают крышку.

Внутри остается вакуум, который не позволяет развиваться болезнетворным микробам и бактериям.

Что можно приготовить из сушеных белых грибов

Рецептов блюд, предполагаемых использование сушеных грибов, немало. Особенного внимания заслуживают грибной соус, суп из сушки и крученики.

Грибной соус

Для приготовления грибного соуса понадобится следующий набор продуктов:

  • сушка – 50 г;
  • молоко – ¼ л;
  • вода – 1/6 л;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех, прованские травы, соль, перец – по вкусу.
Грибной соус

Грибы заливают водой, ставят на огонь и проваривают на среднем огне в течение 10 мин. Затем их измельчают при помощи блендера. В сотейнике смешивают масло с мукой. Полученную смесь обжаривают до золотистого цвета.

Далее в сотейник добавляют грибную массу, молоко, специи, соль. Соус доводят до кипения и варя на медленном огне 3 мин, постоянно помешивая венчиком. Готовый соус подают теплым. Он идеально дополняет практически любой гарнир, мясные и рыбные блюда.

Гречневый суп

Из сушки получается вкуснейший суп. На 1 ст. грибов требуются такие дополнительные ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • картофель – 2 шт. (средний);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • копченые свиные ребрышки – 300 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу.
Гречневый суп

Боровики заливают кипятком и оставляют на полчаса. В дальнейшем воду не выливают, а добавляют ее в суп. В кастрюлю с кипящей водой бросают ребра и грибную сушку. Спустя 15 мин после закипания добавляют промытую гречку и кусочки картофеля.

Суп варят еще 15 мин. Затем его заправляют пассировкой из лука и моркови, всыпают в кастрюлю специи. На минимальном огне блюдо доходит еще 5 мин. В конце в кастрюлю добавляют измельченный чеснок.

Перед подачей суп украшают кусочками рубленой зелени. Чеснок по желанию можно выловить. Блюдо получается насыщенным и очень сытным. Сочетание боровиков, гречки, копченостей, чеснока и укропа делает вкус необычным, а аромат – насыщенным и ярким.

Крученики

Нельзя обойти стороной знаменитые украинские крученики. Для приготовления блюда используют такие продукты:

  • грибы – 250 г;
  • свинина – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр моцарелла – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Сухие боровики заливают кипятком и оставляют на 15 мин. Пока сушка размокает, свинину нарезают стейками и отбивают с обеих сторон. Получившиеся отбивные солят, приправляют перцем.

Крученики

[article-rel]На сковороду с разогретым маслом бросают измельченный кубиками лук. Через пару минут туда же отправляют грибы. Все зажаривают до аппетитной корочки, не забывая присолить и поперчить пассировку. Содержимое сковороды перекладывают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. Полученную массу перемешивают с тертым сыром.

Грибную начинку заворачивают в отбивные. Сформированные рулеты оборачивают фольгой и отправляют в духовку температурой 180-200 градусов. Через 10-15 мин запекания рулеты вынимают, разворачивают, перекладывают в форму для запекания (уже без фольги), поливают водой, в которой отмокали боровики и отправляют в духовку до готовности.

Крученики можно подавать с любым соусом. Но приоритет остается за грибными заправками.

Способов засушки боровиков немало. Каждая хозяйка может выбрать себе подходящий вариант, ориентируясь на свои технические возможности.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются