Как приготовить маринад для огурцов без стерилизации

Рецепты

Обратите внимание, что в рецепте используется концентрированная уксусная эссенция, а не обычный столовый уксус! Она продается в небольших стеклянных бутылочках, концентрация может быть разной, чаще встречается 70%, как раз такая и нужна для этого рецепта. За счет добавления уксусной эссенции маринад получается насыщенным, с выраженной кислинкой, но не кислым. Кроме уксуса в маринад добавим сахар и соль, а в банку к огурцам пряные травы, горошины перца и чеснок. Чтобы огурчики получились крепкими, хрустящими рекомендуется в каждую баночку положить кусочки листьев или корня хрена. Маринад с уксусной эссенцией универсальный – он подходит для консервирования огурцов любого сорта, как целых, так и резаных. Целые огурчики можно подавать как закуску под горячительные напитки, а резаные (обычно так заготавливают крупные огурцы) найдут применение в салатах и винегретах.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы – сколько войдет;
  • зонтики сухого укропа – 1-2 шт;
  • чеснок – 3 дольки;
  • горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт;
  • корень хрена – 1 кружочек.

Для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль поваренная – 1 ст. л;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.

Как приготовить маринад для огурцов – рецепт на 1 литр воды, с уксусом 70, без стерилизации

Крышки и банки моем содовым раствором, затем споласкиваем начисто теплой водой. На дно банок укладываем пряные добавки: зонтики сухого укропа вместе с веточками и семенами, горошины перца, очищенный корешок хрена и чесночные дольки.

уложить пряные добавкиЗаполоняем банку огурцами поплотнее. Можно замариновать небольшие целые огурчики, обрезав хвостики и носики, но особенно этот рецепт пригодится если нужно куда-то определить крупные огурцы (их режем на три-четыре части).

уложить огурцыКипятим литр воды. Как только кипение станет сильным, заливаем кипяток в банки с огурцами. Прикрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут прогреваться.

залить кипяткомКогда банки станут теплыми, остынут почти до комнатной температуры, сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Делаем вторую заливку, так же наполняя банки водой до верха. Прикрываем крышками. Выдерживаем десять минут.

наполнить заливкойСнова сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще пару ложек воды для запаса. Банки с огурцами накрываем, чтобы меньше остывали. В маринад добавляем соль поваренную и белый сахар. Даем закипеть, размешиваем.

добавить соль и сахарВливаем в маринад уксусную эссенцию.

влить уксусную эссенциюЧерез несколько секунд, как только вода начнет закипать, заливаем кипящим маринадом огурцы и сразу же плотно укупориваем банки.

залить кипящим маринадомПеревернув банки дном вверх, накидываем сверху теплый плед или укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания (один-два дня). Затем убираем на хранение в кладовую или спускаем в прохладный подвал.

маринад для огурцов

Удачных вам заготовок!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются