Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – рецепт без уксуса

Заготовки из огурцов

Тем, кто не любит консервацию с уксусной эссенцией, стоит знать, как солить огурцы на зиму в банках по простому рецепту без уксуса. Если соблюсти все нюансы засолки, следуя инструкции и пошаговым фото, огурчики получатся пикантными и хрустящими. Домашнее соленье идеально подходит к блюдам из картофеля, кашам, макаронным изделиям.

Продукты:

[ingredients]

  • огурец короткоплодный – 2 кг.,
  • песок сахарный – 2 ст.л.,
  • поваренная соль (крупная) – 1,5 ст.л.,
  • веточка свежего/сухого укропа,
  • листья красной/черной смородины – 3 шт.,
  • чеснок молодой – 2 зубчика,
  • листик лавра – 2 шт.,
  • черный перец горошек – 5 шт.

[/ingredients]

ингредиенты

Процесс засолки огурцов в банках

[instruction]

Для начала подготовим банки: вымоем и простерилизуем. Обсушим от жидкости, на дно выкладываем веточку укропа, листики красной/черной смородины. Дополнительно можно уложить специи: сухой горчичный порошок, измельченный имбирь/хрен, листья вишни и дуба.

положить в банку специи

После этого кладем в банку очищенные чесночные зубчики. Чтобы огурчики были острее, рекомендуем положить половинку красного перца чили.

добавить чеснок, чили

Огурчики вымоем, срежем попки и обсушим от влаги. Выкладываем плоды плотно в банку доверху. Чтобы огурцы были хрустящими и очистились от нитратов, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 2 часа.

выложить огурцы в банку

Сделаем маринад: 1,5 литра холодной воды выливаем в кастрюлю, добавляем черный перец горошком, лавровый лист, поваренную соль и сахарный песок, размешиваем и кипятим.

маринад

Плоды в банке заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут для распаривания. После сливаем жидкость, кипятим в кастрюльке и снова заливаем на 15 минут. На третий раз зальем огурцы в банке сваренным горячим маринадом, наполним емкость до верхнего уровня.

залить огурцы

Закатаем банку ошпаренной жестяной крышкой. Переворачиваем дном кверху, укутаем в шубку/ватное одеяло, оставим остудиться на протяжении суток.

готовые огурцы

Хранить засоленные огурцы в затемненном нежарком помещении не больше одного года. Горячая засолка помогает сохранить плоды, чтобы рассол не испортился и не был мутным.

Приятного всем аппетита!

Время приготовления: 1 час.

Совет!
Чтобы соленые огурцы не испортились, не забудьте смазать металлическую крышку внутри сухим горчичным порошком.

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются