Тем, кто не любит консервацию с уксусной эссенцией, стоит знать, как солить огурцы на зиму в банках по простому рецепту без уксуса. Если соблюсти все нюансы засолки, следуя инструкции и пошаговым фото, огурчики получатся пикантными и хрустящими. Домашнее соленье идеально подходит к блюдам из картофеля, кашам, макаронным изделиям.
Продукты:
[ingredients]
- огурец короткоплодный – 2 кг.,
- песок сахарный – 2 ст.л.,
- поваренная соль (крупная) – 1,5 ст.л.,
- веточка свежего/сухого укропа,
- листья красной/черной смородины – 3 шт.,
- чеснок молодой – 2 зубчика,
- листик лавра – 2 шт.,
- черный перец горошек – 5 шт.
[/ingredients]
Процесс засолки огурцов в банках
[instruction]
Для начала подготовим банки: вымоем и простерилизуем. Обсушим от жидкости, на дно выкладываем веточку укропа, листики красной/черной смородины. Дополнительно можно уложить специи: сухой горчичный порошок, измельченный имбирь/хрен, листья вишни и дуба.
После этого кладем в банку очищенные чесночные зубчики. Чтобы огурчики были острее, рекомендуем положить половинку красного перца чили.
Огурчики вымоем, срежем попки и обсушим от влаги. Выкладываем плоды плотно в банку доверху. Чтобы огурцы были хрустящими и очистились от нитратов, их нужно предварительно замочить в холодной воде на 2 часа.
Сделаем маринад: 1,5 литра холодной воды выливаем в кастрюлю, добавляем черный перец горошком, лавровый лист, поваренную соль и сахарный песок, размешиваем и кипятим.
Плоды в банке заливаем кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут для распаривания. После сливаем жидкость, кипятим в кастрюльке и снова заливаем на 15 минут. На третий раз зальем огурцы в банке сваренным горячим маринадом, наполним емкость до верхнего уровня.
Закатаем банку ошпаренной жестяной крышкой. Переворачиваем дном кверху, укутаем в шубку/ватное одеяло, оставим остудиться на протяжении суток.
Хранить засоленные огурцы в затемненном нежарком помещении не больше одного года. Горячая засолка помогает сохранить плоды, чтобы рассол не испортился и не был мутным.
Приятного всем аппетита!
Время приготовления: 1 час.
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!