Применение алкоголя в заготовках на зиму

Советы

Спирт – натуральный консервант, который предотвращает развитие вредных микроорганизмов и позволяет надолго сохранить продукты. Традиционно при консервации используется водка, при добавлении небольшого количества алкоголя можно достичь требуемого эффекта – в банке не будет образовываться плесень, рассол останется прозрачным. Закрывать с водкой можно и огурцы, и помидоры.

Содержание

Маринованные томаты с водкой

Рецепт приготовления этой заготовки на зиму прост, на трехлитровую банку потребуется:

[ingredients]

  • некрупные томаты (сколько поместится в емкость);
  • столовая ложка водки;
  • 7 стаканов чистой кипяченой воды;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • специи (чеснок, черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист);
  • столовая ложка уксуса.

[/ingredients]

Тем, кто любит острые закуски, предлагается добавить немного острого красного перца. Помидоры и специи укладываются в чистые банки, кожица на каждом плоде предварительно накалывается, чтобы овощи не лопнули при заливании кипятком. Воду нужно вскипятить, влить в емкость с томатами, оставить на 10-15 минут, слить обратно в кастрюлю. Добавить сахар, соль, после того, как рассол закипит – влить водку и уксус. Разлить горячий рассол по банкам, закатать.

Огурцы с водкой

Солить огурчики можно для длительного хранения, овощи на протяжении длительного времени остаются крепкими, хрустящими, их можно подать в качестве закуски, добавить в салат или рассольник Рецепт крайне прост:

  • замочить огурцы на пару часов в холодной воде;
  • сложить на дно трехлитровых банок специи по вкусу (укроп, чеснок, перец, вишневые листья и пр.);
  • уложить огурцы;
  • всыпать три столовых ложки соли на каждую банку;
  • залить холодной водой до верха;
  • накрыть зонтиком укропа;
  • закрыть простой капроновой крышкой и оставить на пару-тройку дней, пока не появится пена.

После вспенивания рассол сливается, добавляется еще по одной ложке соли в банку, снова заливается чистая холодная вода и 50мл водки в каждую емкость. Банки плотно укупоривают, помещают в прохладное место – закуска будет готова через две-три недели, хранить такие огурчики можно всю зиму.

Немного сладкого

Есть рецепты не только маринованных и соленых овощей, но и варений с добавлением водки. Так, можно сварить сливы (без косточек) в сахарном сиропе (на один килограмм плодов – 700 грамм сахара и 300 мл воды). Перед розливом в банки в варенье добавляется немного водки – в этом случае у десерта появляется небольшой «хмельной» вкус, что определенно понравится взрослым сладкоежкам.

Варят с водкой и клубничное варенье, на 3 кг ягод берется 2кг сахара, чайная ложка лимонной кислоты и 100мл водки. Перед варкой клубника укладывается в таз, пересыпается сахаром и сбрызгивается водкой. Под сахарной шубой ягоды оставляют на ночь, после чего кипятят трижды, добавляя после первого закипания лимонную кислоту, а в третий раз – проваривая в течение 10 минут на медленном огне. Заспиртованные ягоды получаются крепкими, не разваливаются, а лишний спирт выпаривается во время варки – такое варенье могут кушать и взрослые, и дети.

Источник https://decanter.ru

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются