Для тех, кто давно ищет крупную раннеспелую черную смородину, идеально подходит сорт “Ядреная”. Название говорит само за себя: ягоды имеют гигантский размер, на них невозможно не обратить внимания. Вкус ягод радует сладостью и большим количеством сока. Зимостойкость и нормальная переносимость жары позволяет выращивать черную смородину в любом краю страны.
Ягода используется для употребления в свежем виде, но подойдет и для замораживания, и для варенья и изготовления заготовок подобного рода.
Содержание
Характеристика и описание сорта
Куст не займет на участке много места, он обладает средним размером и высотой не более 1,5 метра. Раскидистые длинные ветки в сезон плодоношения полностью усыпаны крупными плодами. Ягоды имеют круглую форму и достигают веса в 7-8 граммов. Плотная кожица черного цвета скрывает за собой сочную мясистую мякоть с мелкими семечками.
Прекрасный показатель урожайности (от 6 кг ягод с 1 растения) позволяет разводить смородину для продажи. С “ядреной” смородиной не возникает никаких проблем: она хорошо и безболезненно переносит посадку, не склонна к заражению почковым клещом, мучнистой росой, антрактозом.
Относительно позднее плодоношение (где-то в конце июля) позволяет ягодам доспеть до конца. Смородина долго живет и способна давать урожай в течение 5-6 лет подряд.
Выращивание и уход
Смородина размножается с помощью черенков или отводков. Отводки – это побеги, которые касаются земли, из них со временем появляются корни. Посадку кустарника проводят в осеннее время, в конце сентября. Некоторые садоводы сажают смородину весной.
Почву для смородины готовят заблаговременно. Из нее удаляют сорняки, выравнивают ямы и впадины. Выкапывают посадочные ямки глубиной 40-45 сантиметров и засыпают плодородной землей в вперемешку с компостом и суперфосфатом, сернокислым калием. К смеси можно добавить немного древесной золы.
Корни саженца должны быть одревесневшими, а их длина должна быть не менее 10 сантиметров. Гнилые ли сухие корни сразу обрезают, затем здоровую корневую систему опускают в яму. Корневая шейка саженца остается на поверхности земли.
Смородинная корневая система очень любит влагу, поэтому во время образования завязей, налива ягоды, сбора урожая нужно почву обильно поливать. В среднем, за одну процедуру полива уходит 20-30 литров воды на один куст. На осень почву, где посажен кустарник перекапывают и оставляют землю комками. Комки удержат влагу и позволят смородине пережить зиму без полива.
Через две недели после посадки кустарника в весеннее время или после его пробуждения от зимней спячки смородину подкармливают азотными удобрениями. Используют мочевину, приготавливая ее в соответствии с инструкцией на упаковке. Жидкие добавки применяют 4 раза за год: во время роста и набухания почек, цветения, налива ягод и после сбора плодов. В 1 и 4 подкормку используют азотные и фосфатные комплекса, а в 3 и 4 – удобрения на основе калия. Настойка куриного помета, разведенная в воде в пропорции 1:10 также хорошо стимулирует развитие смородины и благоприятно сказывается на урожайности. Помимо корневых подкормок, используют добавки для опрыскивания стебля и листьев. Смешивают 30-35 граммов порошка медного купороса, 5 граммов перманганата калия и 5 граммов сухой борной кислоты. Растворяют смесь в ведре воды, а затем с помощью пульверизатора распыляют состав равномерно по листьям.
Большую роль для смородины играет обрезка. Кусты всегда будут плодоносить помногу и быстро, если своевременно их обновлять. Плодоношение смородины начинается на прошлогодних побегах, а затем переходит на молодые. Первую обрезку проводят после высадки. Если на кустарнике уже есть плодовые почки, то срез должен быть на 5-7 сантиметров выше ее и под острым углом. Если срез будет ближе к почке, то она засохнет.
На молодых саженцах оставляют по 3-4 почки на кусте. За сезон из них образуются новые побеги длиной по 50-70 сантиметров, поэтому переживать за обрезку не стоит. В осенний сезон удаляют больные, сломанные, неправильно растущие побеги. Срез делается максимально близко к основанию ветки. Со временем на кусте образуются маленькие веточки, эту поросль также удаляют. Взрослый смородиновый куст должен содержать 10-14 веток различных возрастных групп.
Сбор урожая
Смородиновые плоды собирают в теплый недождливый день. Нельзя собирать ягоды сразу после дождя, они будут плохо храниться, а вкус у них портится. Смородину можно собирать отдельно по ягодке или срывать кистями. Для сбора урожая лучше использовать ведро или корзинку. Если ягоды будут транспортироваться, то их срывают немного недоспелыми. Окраска у таких ягод обладает меньшей интенсивностью черного цвета, а на ощупь плоды твердоватые. В процессе транспортировки ягоды дозреют.
Ягоды после сбора обязательно моют и перебирают. Промытые очищенные ягоды убирают в холодильник и хранят 1-2 дня. Вкусовые качества смородины сохраняются до 2 суток, затем ягоды начинают портиться.
Подготовка к зиме
О кустах нужно позаботиться до наступления холодов. Обязательно убирают старые побеги и листья, кусты прорежают и формируют крону. Во второй половине сентября вносят в почву компост и навоз. Почву перекапывают около куста, а затем мульчируют листьями, навозом или опилками.
Смородиновые ветки нужно приклонить к земле. Можно использовать черепицу, кирпичи или другой груз. Груз нужно помещать на ветки, а не на стебель и тем более на корневую шейку. Еще один вариант для зимовки – использование утеплителя. Куст укутывают агроволокном, но не плотно, нужно, чтобы к растению был доступ воздуха.
Достоинства смородины сорта Ядреная
- Гигантские ягоды правильной формы.
- Хороший насыщенный вкус и приятный аромат.
- Высокая урожайность.
- Возможность выращивания до 5 лет и более.
- Обильное и нерастянутое плодоношение.
Отзывы
Инесса пишет: «Меня поразил размер ягод. Крупные плоды красиво смотрятся в заготовках, а вкус у них –просто объеденье».
Мария из Новокузнецка написала: «Смородина Ядреная – один из самых удачных сортов, на мой взгляд. Крупные сладкие ягоды вырастают быстро. Кустарник не требует особого ухода».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!