Компот из белой смородины без стерилизации на зиму

На зиму

Приготовьте компот из белой смородины на зиму. Простой рецепт поможет вам закрутить напиток без стерилизации. Смородиновый компот пьют, когда восстанавливаются после простуды. В нем присутствует явная кислинка, которая мягко тонизирует организм. Сладкие ягодные напитки заставляют забыть о голоде, подавляя аппетит. Компот из белой смородины вызывает противоположный эффект: после стакана напитка очень хочется есть. Нежный ягодный аромат воспринимается как причудливый контраст для прозрачно-бесцветного напитка, который с первого взгляда неотличим от воды.

Продукты:

[ingredients]

  • ягоды белой смородины: 300 г,
  • сахар – 100 г,
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.,
  • вода – 850 мл.

[/ingredients]

ингредиенты

Как приготовить компот из белой смородины

[instruction]

У белой смородины сложно отслеживать степень спелости: цвет полупрозрачных ягод почти не меняется. Смородину пробуют, когда кислый вкус разбавляется сладкими нотками, приступают к закатке компота.

Белую смородину отделяют от веточек, моют в прохладной воде.

белую смородину отделяют от веточек, моют в прохладной воде

Стерилизуют литровую банку, пересыпают в нее ягоды.

стерилизуют литровую банку, пересыпают в нее ягоды

Хотя мякоть у смородины очень сочная, косточки отличаются массивностью и жесткостью. Кажется, что они занимают почти весь объем каждой ягодки. Чтобы обойтись без стерилизации компота, такую «косточковую» смородину заливают дважды: первый раз – водой, второй – сиропом. Воду можно не отмерять, следует просто наполнить банку крутым кипятком до плечиков. Чтобы тепло не улетучивалось, банку накрывают стерилизованной крышкой. Белая смородина прогревается в воде 10 минут.

залить банку водой

Отмеряют сахар для сиропа, высыпают его в кастрюлю.

отмеряют сахар для сиропа, высыпают его в кастрюлю

Смешивают сахар с лимонной кислотой.

смешивают сахар с лимонной кислотой

В кастрюлю с сахаром сливают теплую воду из банки.

в кастрюлю с сахаром сливают теплую воду из банки

Сироп кипятят 2 минуты при бурном кипении. Затем горячую жидкость выливают в банку. Закатывают компот из белой смородины, переворачивают банку.

кипятят сироп 2 минуты, затем заливают банку, закатывают крышкой

Перевернутую банку накрывают полотенцами. Желательно, чтобы их было несколько. Компоту нужна «термо-шубка» для очень медленного остывания.

переворачивают банку и утепляют

Прозрачный компот из белой смородины находится под полотенцами до следующего утра. Остывшую банку переносят в прохладный погреб.

компот из белой смородины готов

Компот хранится около года. Подавать напиток можно как с ягодами, так и процеженным. Если компот процедить, то его можно подать в высоких стаканах с коктейльными трубочками.

компот из белой смородины

Из прозрачного компота можно приготовить кисло-сладкий лед. Процеженную жидкость переливают в маленькие квадратные формочки, замораживают. Ледяные кубики добавляют в стаканы с минеральной водой нейтрального вкуса.

[/instruction]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются