Приготовьте компот из белой смородины на зиму. Простой рецепт поможет вам закрутить напиток без стерилизации. Смородиновый компот пьют, когда восстанавливаются после простуды. В нем присутствует явная кислинка, которая мягко тонизирует организм. Сладкие ягодные напитки заставляют забыть о голоде, подавляя аппетит. Компот из белой смородины вызывает противоположный эффект: после стакана напитка очень хочется есть. Нежный ягодный аромат воспринимается как причудливый контраст для прозрачно-бесцветного напитка, который с первого взгляда неотличим от воды.
Продукты:
[ingredients]
- ягоды белой смородины: 300 г,
- сахар – 100 г,
- лимонная кислота – 2/3 ч. л.,
- вода – 850 мл.
[/ingredients]
Как приготовить компот из белой смородины
[instruction]
У белой смородины сложно отслеживать степень спелости: цвет полупрозрачных ягод почти не меняется. Смородину пробуют, когда кислый вкус разбавляется сладкими нотками, приступают к закатке компота.
Белую смородину отделяют от веточек, моют в прохладной воде.
Стерилизуют литровую банку, пересыпают в нее ягоды.
Хотя мякоть у смородины очень сочная, косточки отличаются массивностью и жесткостью. Кажется, что они занимают почти весь объем каждой ягодки. Чтобы обойтись без стерилизации компота, такую «косточковую» смородину заливают дважды: первый раз – водой, второй – сиропом. Воду можно не отмерять, следует просто наполнить банку крутым кипятком до плечиков. Чтобы тепло не улетучивалось, банку накрывают стерилизованной крышкой. Белая смородина прогревается в воде 10 минут.
Отмеряют сахар для сиропа, высыпают его в кастрюлю.
Смешивают сахар с лимонной кислотой.
В кастрюлю с сахаром сливают теплую воду из банки.
Сироп кипятят 2 минуты при бурном кипении. Затем горячую жидкость выливают в банку. Закатывают компот из белой смородины, переворачивают банку.
Перевернутую банку накрывают полотенцами. Желательно, чтобы их было несколько. Компоту нужна «термо-шубка» для очень медленного остывания.
Прозрачный компот из белой смородины находится под полотенцами до следующего утра. Остывшую банку переносят в прохладный погреб.
Компот хранится около года. Подавать напиток можно как с ягодами, так и процеженным. Если компот процедить, то его можно подать в высоких стаканах с коктейльными трубочками.
Из прозрачного компота можно приготовить кисло-сладкий лед. Процеженную жидкость переливают в маленькие квадратные формочки, замораживают. Ледяные кубики добавляют в стаканы с минеральной водой нейтрального вкуса.
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!