От чего помогает черная рябина и чем полезна для организма человека

Советы

В составе черноплодной рябины содержится большое количество веществ, полезных для организма человека. И плоды, и листья растения целители широко используют в народной медицине для избавления от болезней. Приготовить и принимать лекарство можно дома самостоятельно. Польза черноплодки, ее лечебные свойства, противопоказания к применению.

Содержание

Характеристика

Растет черная рябина (арония) на Алтае, в западной части Сибири, на территории Европы. Растение морозоустойчивое, неприхотливое. Цветет в конце весны, когда появляются первые листики.

Цветки у аронии черноплодной бело-розовые. Ягоды черно-пурпурные с сизым налетом, весят от 8 до 10 г. Созревают плоды в конце лета и в начале осени, имеют плотную кожицу. Рябину можно употреблять в пищу, она входит в состав блюд и напитков. На ее основе делают лекарственные отвары и настои. Имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Что входит в состав, калорийность

В состав плодов черноплодки входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода;
  • органические кислоты.

состав плодов

Черноплодка – кладезь неорганических компонентов. В ней присутствуют:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод.

В аронии содержатся витамины А. В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, бета каротин. В созревших ягодах есть пектины, сахара, клетчатка, никотиновая и фолиевая кислоты, дубильные компоненты.

Читайте также!
Картофель: польза и вред для организма человека, исследованияСложно придумать блюдо более привычное русскому человеку, чем картошка. Россияне в среднем съедают по 120 килограммов…

Полезные свойства черноплодки

Ягоды черной рябины оказывают положительное воздействие на организм человека. Народные лекари наделяют их способностью:

  • укреплять иммунитет;
  • лечить болезни сердечно-сосудистой системы;
  • сгущать кровь;
  • изменять состав желудочного сока (увеличивать его кислотность);
  • способствовать восстановлению опорно-двигательного аппарата.

Полезные свойства

Черноплодка помогает снижению болевых ощущений, влияет на давление. Используют ее как болеутоляющее средство. Лекарственные составы на ее основе рекомендуют для приема людям, страдающим от патологий суставов.

Важно!
Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения. Они оказывают желчегонное, мочегонное, противовоспалительный, слабительный, кровоостанавливающий эффект.

Настои и отвары из аронии полезно пить людям с артериальной гипертензией, повышенным уровнем холестерина в крови, имеются нарушения в функционировании печени, щитовидной железы. Растение наделено естественными антисептическими свойствами, пагубно воздействует на патогенные микроорганизмы, снижает риск развития онкологических заболеваний. Помогут настои из аронии при ослабленном зрении, атеросклерозе, ревматизме, избыточном весе. Сок черноплодной рябины полезен для диабетиков.

Лекарства на основе черноплодки рекомендуют употреблять как для здоровья женщин, так и для мужчин. Они помогают во время менструации, при головной боли и усталости. Детям полезно есть рябину для ускорения роста тела, для укрепления иммунной системы. Помогут они бороться с вирусами и инфекциями, восполнят недостаток питательных веществ.

Когда нельзя использовать

Несмотря на лечебные свойства арония черноплодная имеет и противопоказания. Недопустимо применение природного лекарства людям:

  • больным стенокардией, гипотонией;
  • в анамнезе которых есть инфаркт или инсульт;
  • имеющим повышенную кислотность желудка;
  • страдающим от язвенных поражений.

Вредна ягода тем, у кого имеются патологии сосудов (тромбофлебит, варикоз), есть проблемы с опорожнением толстого кишечника (людям, страдающим регулярными запорами, употреблять рябину можно, но осторожно, дозировано).

Читайте также!
Чем полезна белая фасоль: свойства и приготовление, при лечении,похудении и другие особенностиПолезные свойства белой фасоли известны с давних времен. Ее употребляли в пищу и использовали как лекарственное…

Арония для беременных

Употреблять черноплодку женщинам, вынашивающим беременность, можно. Она поможет уменьшить токсикоз в первом триместре, поспособствует снижению отечности на поздних сроках, восполнит недостаток витаминов в организме женщины.

Эффективно борется арония с кожными заболеваниями. Кремы и мази, изготовленные на ее основе, применяют для лечения экземы, лишая, угревой сыпи, экземе и псориазе. Лекарственные составы с рябиной хорошо заживляют раны и травмы, улучшают состояние кожных покровов.

Важно!
Не стоит использовать черноплодную рябину беременным для самостоятельного лечения. Чтобы не нанести вред матери и будущему малышу, перед употреблением ягоды следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

будущая мама

Женщинам, кормящим грудью, есть рябину можно спустя месяц после родов. Употреблять ягоды в пищу надо строго дозировано (не более 5 ягод в день). Это поможет избежать проявления аллергии у малыша. Не следует есть плоды, если у матери обострились язва или гастрит.

Как правильно собрать и заготовить аронию

Собирают черноплодку осенью, когда пройдут первые заморозки и плоды накопят достаточное количество полезных веществ. Срезают ягоды с дерева ножницами или ножом, аккуратно складывают в емкость для сбора. Дома ягоды сортируют, отрезают плодоножки, моют, выкладывают на сухую ткань или бумагу, дают просохнуть.

Чтобы сохранить рябину на зиму, ягоды:

  • сушат (на свежем воздухе или в духовке);
  • замораживают (вымытые и просохшие плоды засыпают в пакеты и кладут в морозильную камеру).

Заготовленная ягода лежит в морозильнике всю зиму. Из нее готовят компоты и варенье, используют в качестве ингредиента для выпечки. Есть ее можно и в сыром виде.

Как приготовить и употреблять аронию

Аронию полезно есть свежими. В таком виде ягоды сохраняют максимальное количество полезных веществ. Рябину прокручивают через мясорубку и добавляют сахар (ингредиенты берут в равных пропорциях). Чтобы сахар растворился, массе дают постоять, затем разливают в стеклянные банки. Закрывают варенье крышками и ставят в холодильник.

варенье

Можно использовать другой рецепт приготовления варенья из рябины черноплодной. Для его приготовления:

  • в кастрюле кипятят воду (1 ст.);
  • берут чистую, подготовленную ягоду (1 кг), засыпают ее в кипяток, кипятят в течение 5 минут;
  • добавляют сахар (1,2 кг);
  • варят варенье на медленном огне 15 минут;
  • снимают ягодную массу, дают остыть;
  • засыпают ванилин, все перемешивают;
  • ставят массу на огонь, выдерживают 15 минут.

Варенье горячим разливают в банки (их заранее готовят, стерилизуют), закрывают крышками и переворачивают. Когда варенье остынет, его хранят при комнатной температуре. Храниться ягода в таком виде может долго.

Читайте также!
Польза, вред и противопоказания петрушки для мужчинУровень тестостерона влияет на мужское здоровье. Большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов угнетает…

Как применять рябину в народной медицине

Целебные свойства аронии широко применяют народные целители. На основе ягод и листьев готовят лекарственные отвары и настои. Их рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния.

Для лечения гипертонии смешивают сок ягод с медом (на 100 г жидкости понадобится взять 2 ст. л.). Пьют состав 2 раза в день по 50 мл (за 20 минут до еды). Срок лечения составляет 6 недель. От атеросклероза делают следующий состав: в 100 г протертых ягод добавляют 2 ч. л. сахара. Принимают лекарство 1 раз в день по 100 г. Больным сахарным диабетом рекомендуют пить свежий сок рябины, разбавленный водой.

свежий сок

Внимание!
Людям, страдающим кишечными расстройствами, больным гастритом и желчекаменной болезнью, перед употреблением аронии следует проконсультироваться с врачом.

Полезные напитки из черноплодной рябины

Для человека полезны любые напитки из рябины черноплодной. Наиболее часто готовят:

  • чай (2 ст. л. ягод заливают 0,5 л кипятка, проваривают 10 минут, дают настояться; остывшую жидкость процеживают, пьют по половине стакана 3 раза в день; сахар добавляют по вкусу);
  • витаминный напиток (для его приготовления берут в одинаковых пропорциях плоды рябины, малины, шиповника, цветки липы, листья черной смородины и вишни, все смешивают; 3 ст. л. смеси засыпают в термос, заливают половиной литра кипятка, настаивают в течение 3 часов; при наличии плодов шиповника состав выдерживают 12 часов; пьют жидкость теплой по 3 стакана ежедневно).

Рябина черноплодная сохраняет полезные свойства в любом виде. Можно пить сок ягод свежевыжатым или сварить компот.

компот

Пользу черноплодной рябины для организма человека оценить трудно. Черноплодка повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на организм человека. Плоды растения имеют в своем составе полезные микроэлементы и витамины. Употреблять средство полезно для лечения различных заболеваний внутренних органов, для укрепления иммунитета, восполнения недостатка питательных веществ. Помимо лечебных свойств черноплодная рябина имеет и противопоказания.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются