Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины для человека

Ягоды

О том, что арония черноплодная (черноплодка) полезна для организма человека, известно давно. Ее лечебные свойства обусловлены богатым составом, в который входят витамины, макро- и микроэлементы. Прежде чем прибегнуть к средству, важно ознакомиться с полезными свойствами, показаниями и противопоказаниями. Если его правильно употреблять, можно укрепить иммунитет, избавиться от хронической усталости и вылечить ряд заболеваний.

Содержание

Описание

Арония – это зимостойкое листопадное растение, которое относится к виду Арония семейства Розовые. Ее родина – восточные регионы Северной Америки. Там насчитывают 20 ее естественных сортов. На родном континенте растение можно встретить по берегам рек и озер. В Россию оно попало из Европы, где его выращивали в декоративных целях. Черную рябину привез Мичурин, который определил, что она вынослива и пригодна для селекции. Сегодня она растет повсеместно.

Хотя аронию еще называют черноплодной рябиной, с рябиной обыкновенной они не похожи. Из общего у них разве что принадлежность к одному семейству.

Черноплодка выглядит как кустарник высотой 3 м. Ее корни залегают близко к поверхности. Изначально она компактная, но, со временем становится раскидистой и достигает 2 м в диаметре. Однолетние побеги красно-коричневые, но потом приобретают темно-серый оттенок. Листья простые, цельные, эллиптической формы, с зубчатыми краями. Их длина составляет 4-8 см, а ширина – 3-5 см. Верхняя часть насыщенно-зеленая, кожистая, а нижняя – светлая из-за опушения. Со второй половины сентября зеленая масса краснеет.

Цветки обоеполые, мелкие, с пятью лепестками. Могут быть белоснежными или бледно-розовыми. Они собраны в плотные соцветия в виде щитков. Цветение происходит в мае-июне. Плоды глянцевые, шарообразные. Они могут быть чисто черными или иметь фиолетовый оттенок и быть покрытыми сизым налетом. Их созревание происходит в августе-сентябре. Масса ягоды дикорастущего растения не превышает 1,5 г. Плоды окультуренных видов значительно крупнее.

Польза

Лечебные свойства и противопоказания аронии черноплодной обусловлены составом. Это источник сорбита – сахарозаменителя, который можно употреблять даже при диабете. Энергоценность продукта – всего 55 ккал на 100 г. Из них 11 г углеводов, 1,5 г протеина и 0,2 г жира. Те, кто следит за весом и старается не допустить его набора, могут есть плоды без опасений. Это не приведет к увеличению жировой массы.

В составе 100 г черноплодной рябины обнаружены:

  • бета-каротин – 1,2 мг;
  • ретинол – 200 мкг;
  • никотиновая кислота – 0,6 мг;
  • токоферол – 1,5 мг;
  • витамин C – 15 мг;
  • фолиевая кислота – 1,7 мкг;
  • бор – 4,8 мкг;
  • железо – 1.1 мг;
  • йод – 5 мкг;
  • фтор – 13 мкг;
  • натрий – 4 мг;
  • магний – 14 мг;
  • калий – 158 мг.

Ягоды

Убедиться в том, что рябина полезна для организма человека можно благодаря следующему факту: в середине 20 века году Минздрав включил ее в группу средств с лечебными свойствами. Среди ее основных качеств выделяют антибактериальное, антиоксидантное, диуретическое, антифлогистическое, сосудорасширяющее, обезболивающее, ранозаживляющее, кроветворное и желчегонное. Черноплодная рябина обладает такими лечебными свойствами:

[article-rel]

  1. Укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность, снижает АД. С ее помощью можно снизить риск развития ишемии, варикоза и тромбоза. Способность средства сгущать кровь помогает при кровотечениях.
  2. Ускоряет заживление ран (особенно важно для диабетика).
  3. Стимулирует производство желудочного секрета. Из-за этого ускоряется пищеварение, исчезает отрыжка и несвежий запах изо рта.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Очищает и печень и кровь, выводит яды и тяжелые металлы.
  6. Купирует проявления депрессии и улучшает функционирование мозга. Также черноплодка повышает работоспособность, увеличивает концентрацию внимания.
  7. Улучшает состояние больных диабетом, восстанавливают поврежденные в результате болезни капилляры.
  8. Повышает остроту зрения, тормозит развитие катаракты.
  9. Нормализует функционирование щитовидки.

Несмотря на то, что арония является натуральным продуктом, злоупотреблять ею не следует, так как это может спровоцировать неприятные последствия. Чтобы привести организм в порядок, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов. Специалисты уверяют, что добиться хороших результатов удается при продолжительности лечения в 30-90 дней.

Женщинам

Железо, содержащееся в натуральном продукте, защищает организм от малокровия. Польза аронии для женщины обусловлена также наличием йода, который корректирует работу эндокринных желез и нормализует гормональный фон. В итоге ускоряется обмен веществ, улучшается состояние кожи и волос, становится регулярным месячный цикл, исчезают эмоциональные нарушения.

Внимание!
Ягоды аронии черноплодной гипоаллергенны.

Особенно полезны плоды при беременности. Они устраняют тошноту и гиперсаливацию, снижают чувствительность к запахам и уменьшают частоту ночных судорог. Средство выводит лишнюю воду из тканей и так убирает отеки, снижает риск повышения АД. Употребляя черноплодку, беременная наполняет организм веществами, необходимыми для полноценного развития эмбриона. В период кормления ягоды полезны тем, что улучшают количество грудного молока, делают его состав более богатым. Чтобы черноплодная рябина принесла пользу для организма, ее включают в меню через 2 месяца после родов. Начинают с 3-5 ягод. При отсутствии после этого аллергии у ребенка, порции увеличивают.

Мужчинам

Черноплодка – это мощный афродозиак, который усиливает сексуальное влечение. Народные целители лечили больных импотенцией напитком из сухих ягод. Отвар активирует кровообращение в малом тазу и расширяет сосуды. Для мужчины это значит улучшение работы половых органов. Кроме того, регулярное употребление натурального продукта – это хорошая профилактика аденомы простаты.

Детям

Применение черноплодки помогает укрепить иммунитет, наполнить организм ценными веществами, без которых невозможно правильное развитие. Вводить в рацион ребенка кисели и компоты из нее можно после достижения 3-4 лет. При этом нужно внимательно отслеживать реакцию организма. Употребление ягод в раннем возрасте, когда еще не до конца сформировался кишечник, опасно. В ягодах черноплодной рябины присутствует большой процент таннидов, которые могут спровоцировать запор. В случае с детским кишечником это очень опасно.

Заготовка

Урожай собирают после мороза, когда плоды становятся сладкими и менее терпкими. Специалисты советуют срезать исключительно плодоножки, чтобы на следующий год урожайность возросла. Ведро с ягодами нельзя оставлять на солнце. Тепло влияет на них таким образом, что они скисают, а их состав меняется. Собранный урожай раскладывают на противне тонким слоем и сушат в духовке максимально деликатно: при температуре 50 °C на протяжении нескольких часов. Готовность сырья определяют по его цвету. Сухие ягоды приобретают насыщенный вишневый оттенок. Если они стали коричневыми, значит, было утрачено много флавоноидов. Чтобы не произошла потеря полезных свойств черноплодной рябиной, ее готовые плоды пересыпают в картонный коробок и хранят в сухости.

замороженная рябина

Некоторые любят также замораживать ягоды или консервировать их, пересыпая сахаром. Из черноплодки гонят соки, варят сиропы, делают настойки. Необычными получаются вина и ликеры из аронии. Последние отличаются густотой и вязкостью. Однако употреблять такое средство нужно умеренно. Давать их детям, не достигшим 18 лет также нельзя. Если заготовить аронию не удалось, всегда можно посетить аптеку. Там можно купить высушенное сырье, лечебный экстракт или масло. Противопоказания и побочные эффекты черноплодной рябины в этом случае указаны на упаковке.

Рецепты

Ягоды аронии безусловно полезны, однако для достижения хорошего результата их нужно съесть в немалом количестве. При этом не каждому вкус натурального продукта понравится. Выходом из этой ситуации может стать приготовление разных средств на основе лекарственного растения. К счастью, потеря полезных свойств черноплодкой после термической обработки не происходит.

Общеукрепляющее средство

Для усиления эффекта в приготовлении напитка кроме аронии используют сухие ягоды ежевики, плоды шиповника, липовый цвет, а также листья черешни и йошты. Все имеющиеся компоненты смешивают в одинаковых пропорциях. Затем 3 ст. л. сырья кладут в термос и заливают 500 мл кипятка, дают настояться 3 часа. Получившуюся жидкость пьют после пробуждения и перед сном.

Если в состав напитка был добавлен шиповник, его настаивают от полусуток.

укрепляющее средство

Нередко укрепляющее средство готовят на спиртовой основе. Для этого 0,5 кг сырых плодов аронии заливают 0,5 л самогона, добавляют 3 ст. л. меда и все тщательно взбалтывают. Затем емкость закрывают крышкой и ставят в холодное темное место (холодильник не подходит). Там она находится 75 дней. Чтобы жидкость вобрала в себя максимум полезных компонентов, термос периодически встряхивают. Готовое лекарство принимают по 1 ст. л. Это лечит анорексию, улучшает пищеварение и нормализует сон.

Сок

Чтобы получить фреш используют соковыжималку. Если таковой нет в наличии, плоды перетирают через сито, а потом из получившейся кашицы через марлю отжимают жидкость. Затем 1 л сока смешивают с 200 г сахара и 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Смесь слегка нагревают, чтобы в нем растворились кристаллы. Затем этим напитком наполняют стеклянные тары и накрывают их крышкой, 15 минут стерилизуют в емкости с кипящей водой. В завершение сок закатывают. Хранят его в подвале. Если концентрация кажется высокой, то перед приемом его пополам разбавляют теплой, предварительно прокипяченной водой. При желании в сок добавляют подсластитель. Рекомендуемая доза для ребенка – 150 мл, а для взрослого – 250 мл. Прием сока черноплодной рябины возможен как до еды, так и после.

Мультивитаминный настой

Для приготовления напитка с целебными свойствами берут сухие плоды и листья в пропорции 1:1. Потом 3 ст. л. этой смеси высыпают в термос и заливают 2 стаканами вскипяченной, а затем охлажденной до 70°C воды и дают час настояться. В сутки выпивают по 400 мл этого напитка. Он укрепляет иммунитет и помогает избежать простуды. Его полезно пить тем, кто часто бывает в людных местах во время эпидемий.

Варенье

Это хороший способ сохраниться плоды растения на зиму. Кроме того, варенье очень любят дети. Чтобы приготовить порцию 1 кг плодов заливают холодной водой (она должна полностью покрыть сырье) и дают постоять в течение суток. Затем в отдельной кастрюле 700 мл воды соединяют с 1500 г сахара и варят сироп. Поды откидывают на друшлаг и дают стечь лишней воде. Затем их пересыпают в эмалированную емкость и заливают сиропом. Сладость варят на слабом огне 10 минут, потом дают остыть. Данное действие повторяют 4 раза. При этом следят, чтобы ягоды не потеряли форму. По несколько ложек такого варенья полезно съедать после еды. Это улучшит пищеварение, устранит дискомфорт от низкой кислотности.

Ферментированный чай

Он получается насыщенный и темный, с легкой кислинкой и ароматом похожим на вишневый. Его приготовление начинают с того, что листья измельчают с помощью мясорубки. Затем получившуюся кашицу жмут руками, чтобы добыть сок. Ее помещают в кастрюлю и ставят в теплое место. Сверху ее накрывают марлей. Под воздействием кислорода листья начинают окисляться и бродить. Бактерии, которые находятся в окружающей среде, активируют ферментацию. Для лучшего доступа воздуха листья иногда перемешивают.

Внимание!
Если измельченные листья выделили мало сока и остались сухими, в них можно добавить немного воды.

чай

Спустя некоторое время листья начинают темнеть и менять аромат. Длительность этого процесса зависит от температуры в помещении и влажности воздуха. В среднем он занимает 24 часа. Когда запах заметно усилился, листья начинают сушить. Делают это в духовке при температуре около 60 °C с включенным вентилятором. Во время термической обработки листья иногда помешивают. Остывшие листья хранят в темноте. Для того чтобы здоровье улучшилось, средство подмешивают в обычный черный чай.

Ликер

Если черноплодка была собрана до морозов, перед приготовлением ее помещают на несколько дней в морозильную камеру. Из алкоголя берут качественную водку или самогон двойной перегонки. В ходе приготовления ликера спиртное вбирает из плодов все полезные компоненты. Крепость готового напитка равняется 20-23 градусам. Его хранят в холодильнике или подвале. Срок годности – 2 года.

Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодки;
  • 300 г листьев черешни;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 л алкоголя;
  • 2 мандарина и лимонная кислота.

Сахар высыпают в воду, добавляют мандариновый фреш и мякоть. Затем туда же добавляют ягоды. Емкость со смесью ставят на плиту и кипятят, дают настояться 48 часов. После этого в нее наливают спиртное. Ликер закручивают крышкой и уносят в кладовку. До стадии готовности он доходит в течение месяца. Готовый напиток фильтруют. Его принимают во время еды.

Вино

Правильно приготовленный напиток прозрачный, не содержит хлопьев и осадка. По своим свойствам оно похоже на виноградное вино многолетней выдержки. Чтобы средство принесло пользу, его употребляют по 1 ст. л. каждый раз перед едой. Это помогает стабилизировать АД, вывести холестерин и укрепить сосуды. Некоторые при изготовлении вина добавляют в него другие винные продукты (например, ягоды терна).

Компоненты для классического варианта:

  • 10 кг черноплодки;
  • 8 стаканов воды;
  • 2 кг сахара;
  • 120 г изюма.

Ягоды раздавливают, соединяют с сахаром и сухофруктами, ставят в тепло на 7 суток. Когда они поднимутся наверх, жидкость процеживают, фреш из плодов выжимают вручную. В образовавшийся жмых высыпают 500 г сахара, выливают воду и оставляют «играть». Примерно через неделю получившийся сок выливают к тому, что был получен ранее. Емкость накрывают тонкой натуральной тканью и ставят в тепло подальше от солнечного света. Такая смесь бродит до двух месяцев. Вино из черноплодки нельзя хранить дольше 5 лет. По истечении этого времени его вкус портится и оно становится вредным.

Противопоказания

Среди противопоказаний выделяют язву желудку и патологии пищеварительной системы, сопровождающиеся чрезмерной кислотностью. Нежелательно есть черную рябину и пациентам с тромбофлебитом, так как она сгущает кровь и это может повлечь за собой закупорку вен. Употребление целебных ягод негативно отражается на давлении гипотоников. В их случае это приводит к слабости, сонливости.

Противопоказаний у черноплодной рябины, как и лечебных свойств немало. Чтобы избежать неприятностей, с ними важно ознакомиться заранее. При правильном использовании она поможет набраться сил летом, не впасть в апатичное состояние весной и осенью, а также избежать простуды зимой. Мультивитаминное средство заменит аптечные биодобавки и при этом будет во много раз полезнее.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются