Когда собирать черноплодную рябину в средней полосе и других регионах России

Выращивание ягод

Черноплодная рябина — растение, используемое для различных настоек, варений, компотов и других заготовок. Ее биологическое название — арония. Ягоды полезны благодаря богатому составу. В свежем виде редко употребляется в пищу из-за чрезмерной терпкости. Для того чтобы использовать полезный продукт зимой для приготовления различных блюд и отваров, важно знать, когда нужно собирать плоды.

Черноплодная рябина: польза, когда собирать

Состав плодов аронии богат различными микроэлементами. Она содержит витамины А и С, калий, кальций, железо, йод, фосфор и другие полезные вещества. Растение обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению вязкости крови, нормализует давление. Применяется для стабилизации работы мочеполовой и эндокринной систем, повышения иммунных функций организма. Для заготовок используют спелые ягоды, сроки сбора рябины различны в зависимости от климата.

Ягоды черноплодной рябины начинают созревать в конце лета, после середины августа. Однако снимать их еще рано, они будут терпкими. Полностью поспевают они осенью. Для вина, варенья, компотов используют наиболее спелые плоды, можно после первых заморозков, которые устранят ее вязкость. В различных регионах сбор черноплодной рябины проводится в разное время:

Читайте также!
Лучшие сорта клубники для ПодмосковьяПодборка самых удачных сортов для выращивания в Подмосковье. Ранние, поздние, неприхотливые, ремонтантные и самые…
  • в Подмосковье и средней полосе собирать черноплодку следует в середине октября;
  • в южных краях собирать урожай можно уже в конце сентября;
  • в Сибири  и других северных областях арония вызревает не ранее середины ноября.

Как правильно собирать и хранить ягоды

Для сбора урожая лучше выбрать сухую, ясную погоду. Дождевая влага или роса на плодах ускоряют их порчу. Спелые ягоды имеют темный, почти черный цвет, сок, выделяемых из них — насыщенного фиолетового оттенка. Они не слишком твердые, но упругие, терпко-сладкие на вкус. Лучше всего срезать целую гроздь секатором. Нельзя убирать собранные ягоды в тару из алюминия, цинка, подойдут стеклянные или пластиковые емкости. Грозди нужно перебрать, удалить порченные и деформированные плоды. Не следует хранить их более 2 дней без холодильника.

Читайте также!
Сорт крыжовника «Колобок»: описание и отзывыСреди других сортов крыжовник «Колобок» отличает высокая адаптивность к климатическим условиям – его выращивают в…

Для сушки и заморозки оптимальный срок сбора — октябрь. Для сушения можно использовать духовку, СВЧ, специальную сушилку, либо в помещении. Если используется духовой шкаф, важно не превышать температуру 45-50 градусов. Высушенные плоды при сжатии не должны выделять сок. Заготовку нужно хранить в плотно закрытых емкостях, не более 1 года. Замораживать следует небольшими порциями, которые будут использованы сразу же. Для этого можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. Срок хранения замороженных заготовок — 12 месяцев.

мороженная черноплодка

Употребление аронии имеет противопоказания. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Черноплодная рябина может применяться для различных заготовок в виде варений, компотов, вина. Наиболее сладкими плоды становятся после первых заморозков, которые устраняют чрезмерную терпкость. Наибольшую пользу сохраняет сушка или заморозка продукта. Хранить заготовку в таком виде следует не более года.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются