Когда собирать урожай черноплодной рябины в различных регионах России

Ягоды

Черноплодная рябина – кустарник небольшой высоты. Имеет плотные зеленые листья и черные ягоды. Листья насыщенного цвета в сочетании с блестящими плодами делают кустарник подходящим растением для ландшафтного дизайна. Первоначально, она использовалась как декоративная культура.  В Россию была завезена двести лет назад из Европы. Постепенно люди распробовали ягоды на вкус. Ягоды черноплодной рябины сладкие, вкусные, терпкие.  Является низкокалорийным продуктом: 52 кКал на 100 г ягод. Содержит много витаминов и минеральных веществ.

Содержание

Сроки созревания

Сбор рябины по мере созревания зависит от ряда факторов:

  • региона произрастания. Южные области России могут начать собирать урожай в середине сентября, жители Подмосковья – в середине октября, Урал и Сибирь – не ранее середины ноября;
  • климатических условий. Чем жарче климат местности, тем быстрее созревают плоды;
  • предназначения. Плоды используются для варенья, компота, вина. А также подвергаются сушке, заморозке.

Средний срок вызревания плодов составляет 2,5-3 месяца с момента зацветания кустарника в июне-июле. Созревшие  ягоды прекрасно хранятся на кусте до первых заморозков.

Правила сбора

[article-rel] Если ягоды черноплодной рябины приобрели иссиня-черный цвет с фиолетовым оттенком, утратили жесткость, на ощупь кажутся упругими – эти признаки указывают на время, когда можно начать собирать плоды.  Для сохранности урожая существует несколько несложных правил сбора:

  1. День для того, чтобы собирать черноплодку, должен быть солнечным, без осадков.
  2. Лучше выполнять сбор днем, после исчезновения росы.
  3. Ягоды лучше срезать кистями, не отделяя плоды друг от друга. Это способствует быстрому восстановлению куста. Увеличивает срок хранения свежей продукции.
  4. Срезанные гроздья лучше разложить в один слой в деревянный или картонный ящик или развесить на веревке.
  5. Собирать черноплодную рябину рекомендуется в стеклянную, пластиковую, эмалированную тару, исключив оцинкованные и алюминиевые поверхности.
Важно!
Сорвать и попробовать ягодку – самый верный способ определить спелость. Сладкий вкус, отсутствие терпкого привкуса говорят о зрелости.

Время сбора

Единого срока начала сбора не существует. Ягода отличается стойкостью к воздействию отрицательных температур, созревает в разное время в зависимости от климатической зоны произрастания. Самые благоприятные регионы для выращивания черноплодной рябины в России находятся  в Подмосковье и средней полосе. Рекомендации специалистов разработаны для этих местностей.

Подмосковье

Созревание начинается в середине августа. Сбор черноплодной рябины в Подмосковье рекомендуется вести  с середины сентября до середины октября. Собранная в начале данного периода ягода подходит для длительного хранения. Если плоды прихватило морозцем, то они без термической обработки не сохранят целостности.

Средняя полоса

Территория средней полосы имеет несколько климатических поясов от южных границ России до северных регионов. Собирать ягоды в средней полосе на юге можно в начале сентября. Жаркий климат будет способствовать быстрому созреванию. На северных территориях центральной России собирать плоды можно вплоть до наступления первых морозов.

Прочие регионы

Из-за морозоустойчивости кусты рябины хорошо растут в Сибири, на Урале, северных широтах. Собирать рябину можно со второй половины октября до середины ноября. В это время ягода поспевает, наблюдается установление снежного покрова. Убирать ее из-под снега следует аккуратно. Урожай обязательно подлежит тепловой переработке.

Переработка

В зависимости от вида переработки собранного урожая существует несколько временных промежутков для сбора:

  • домашние заготовки в виде компота, желе, сиропа, варенья, пикантного соуса. Для компота, варенья, сиропа оптимальным периодом сбора будет период с конца сентября до середины октября. Для желе лучше взять плоды, собранные после первых морозов, в середине ноября. Ноябрьские ягоды содержат большое количество пектина, который придает блюду желеобразный вид;
  • приготовление настоек, вина. Для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков рябину собирают в конце октября, слегка подмороженная ягода отлично подойдет для вина;
  • сушка. Середина октября – самое подходящее время для сбора рябины. Сушка может осуществляться двумя способами. Первый – на открытом воздухе. Второй – с использованием духового шкафа или сушильной машины. Мытые, высушенные ягоды на противне помещаются в шкаф, нагретый до 70 градусов. Высушенные плоды хранятся в течение двух лет при комнатной температуре;
  • замораживание. Позволяет сохранить витамины, микроэлементы. Плоды, собранные после созревания, во второй половине октября, моют, сушат, помещают в морозильную камеру, морозят при отрицательной температуре 18 градусов.

Черноплодная рябина – ягода, пригодная для разных видов переработки. Каждый продукт имеет неповторимый вкус.

Хранение

Хранить собранный урожай можно без переработки.  Главное условие – выбор температурного режима. При нулевой температуре сухая ягода может пролежать с осени до весны в картонном или деревянном ящике.  При значении в 7-10 градусов тепла она останется целой на протяжении 3-4 месяцев,  10-15 градусов – 1 месяц. Важна влажность помещения. Оптимальное значение -70%. При хранении в холодильнике следует плоды уложить в бумажный пакет, поместить в отсек для фруктов.

Черноплодная рябина вкусна, когда полностью созрела. Сбор ягод лучше запланировать, принимая во внимание климатические и погодные условия местности, вид заготовок.  Ягоды, собранные вовремя, сделают приготовленные продукты вкусными и полезными. Высушенные и замороженные плоды помогут в лечении и укреплении организма.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются