Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: рецепт с фото

На зиму

Каждая хозяйка с особым трепетом готовится к зиме. Все стараются делать различные заготовки. Отличным дополнением к любому гарниру станет ассорти из огурцов и помидоров, а на зиму самый вкусный рецепт мы предоставим. Несмотря на то, что овощи маринуются, они все же сохраняют свою полезность.

Хозяйки постоянно озадачены выбором овощей для зимних заготовок. Чтобы не выбирать, можно сочетать огурцы с помидорами. В результате у вас получится вкуснейшее ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт в банках.

Прежде чем приступать к готовке, нужно правильно выбрать овощи. Мы расскажем, какими должны быть огурцы и помидоры, чтобы получилась вкусная заготовка. Это очень важно, иначе овощи не сохранятся до весны.

Содержание

Рекомендации для правильной покупки

Если хотите зимой наслаждаться вкуснейшими консервированными овощами, позаботьтесь о заготовках уже с лета. Различные рецепты с фото мы предоставим чуть ниже. Но сейчас дадим несколько полезных советов, как правильно выбрать помидоры и огурцы на зиму.

  1. С огурцами нужно быть очень внимательными. При покупке обращайте внимание на цветовую гамму, размер и пупырышки. Старайтесь выбирать темные сорта с темно-зелеными пупырышками. Нужно выбирать огурчики среднего размера. Выбирайте овощи с тонкой кожицей. Отломите пополам огурчик и посмотрите, чтобы внутри было мало семечек.
  2. Консервируйте, солите и маринуйте овощи сразу после покупки, иначе заготовки будут мутные.
  3. Идеальным вариантом огурцов на зиму является сорт красная сливка.
  4. Не берите мягкие и побитые плоды.

Также очень важно правильно подготовить емкости для будущей заготовки. Удобнее всего консервировать огурцы с помидорами на зиму в банках.

Способ №1

Попробуйте приготовить ассорти из помидор с перцем. Этот простой способ производится под пластмассовую крышку.

Что нужно для готовки:

[ing]

белокочанная капуста;

морковка;

луковица;

огурчики;

томат;

сладкий перчик;

сельдерей;

любимые пряности;

вода (1 литр);

соль (2 большие ложки);

сахарок (3 большие ложки);

уксусная эссенция (1,5 большие ложки);

чеснок.

[/ing]

Приготовление:

[instr]

Первым делом необходимо обработать баллон. На низ уложите все подготовленные специи, зелень и приправы. Овощи порежьте: томаты целиком, капусту на небольшие кусочки, перец на 4 части.

Налейте в емкость кипяток и оставьте настаиваться на несколько минут. Затем слейте воду и снова вскипятите, а потом еще раз залейте. Когда будете кипятить в последний раз, добавьте соль, сахарок и уксусный раствор.

Залейте баллоны подготовленным рассолом и накройте пластмассовой крышкой. Поместите все в прохладное место. Вот и готово наше вкуснейшее ассорти: огурцы, томаты и капуста.

[/instr]

Способ №2

Очень вкусно консервировать огурцы и помидоры на зиму в бочках. Благодаря этому способу, овощи приобретают новый вкус. Отлично подойдет для ужина или станет хорошей закуской во время праздничного застолья. Желательно мариновать огурцы и помидоры в 3-х литровый баллон.

Что нужно для готовки:

огурчики (1 килограмм);

томаты (1 килограмм, маленькие);

болгарский перчик (1 килограмм);

цветная капуста (1 килограмм);

смородиновые листочки;

вишневые листочки;

сельдерей;

соль (50 грамм на 1 литр воды).

Готовим вкуснейшее ассорти:

Сначала хорошенько вымойте бочку. Сразу на дно выкладывайте листья хрена, вишневые листочки и листья смородины. Все необходимые овощи вымойте. А цветную капусту разделите на небольшие пучки.

Все продукты выкладывайте ярусами в бочку, а сверху выложите зелень. Соль разведите в тепленькой воде. Залейте все содержимое бочки и накройте марлей. Сверху поставьте гнет в виде деревянной дощечки. А сверху положите кирпич.

Вот и готовы маринованные огурцы и помидоры. Можете всю зиму наслаждаться их изысканным вкусом.

Способ №3

Есть еще один невероятный рецепт. Но проводится он без стерилизации. Весь секрет этого способа в том, что здесь используется желатин. Конечно, существуют различные на зиму рецепты заготовок, но мало какие из них включают в себя желатиновый состав. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола. Также его можно подавать для повседневного употребления.

Что нужно для готовки:

огурчики (5 килограмм);

томаты (5 килограмм);

сладкий перчик (4 килограмма);

луковица (7 головок);

перец горошком;

лаврушка;

гвоздика;

вода (1 литр);

каменная соль (большая ложка);

сахар (2 большие ложки);

раствор уксуса (маленькая ложка);

желатиновый состав (пакетик).

Готовим вкуснейшее ассорти:

Первым делом необходимо приступить к помывке овощей. В ходе мытья проверяйте плоды. Они не должны быть мягкими или побитыми, иначе заготовка испортится. Болгарский перчик разрежьте пополам и удалите сердцевину.

Подготовьте баллоны для закрутки и хорошенько их вымойте. Простерилизуйте банки около 5 минут. На дно каждого баллона выложите подготовленные специи.

Овощи нарежьте кругляшками. Вы увидите, как будет выделяться сок. Его можно слить. Разложите овощи в таком порядке ярусами: помидорки, перчик, огурцы либо в другой последовательности.

Все остальные компоненты растворите в воде (соль, уксусная эссенция, сахар). Прокипятите до полного растворения крупинок, затем добавьте туда желатиновый состав и залейте этим маринадом овощи.

Способ №4

Попробуйте приготовить заготовку на зиму по классическому рецепту. Чуть ниже мы предоставим вам интересный вариант засолки огурцов и помидор. Ингредиенты берутся в расчете на один литровый баллон. Соответственно, если вам нужно больше, то берете больше продуктов. Но в первый раз можно сделать баллон, чтобы попробовать на вкус.

Что нужно для готовки:

огурчики (400 грамм);

томаты (300 грамм);

сладкий перчик (1 штука);

зонтик укропа (1 штука);

перец черный горошком (5 штук);

перец душистый;

лаврушка (пара штук);

чесночок (5 долек);

соль (2 большие ложки на литр воды);

сахар (4 большие ложки на литр воды);

раствор уксуса (6 больших ложек для маринада).

Готовим вкуснейшее ассорти:

Положите перед собой все продукты по списку. Вымойте все овощи, а у огурчиков срежьте попки. Баллоны следует простерилизовать. На низ каждой емкости уложите чеснок, лаврушку и укроп. Туда же отправьте перец горошком и душистый перец. Укладывайте огурчики в вертикальном положении.

Перчик разрежьте на 4 части и уложите по сторонам. А до самого конца наполните банку помидорами. Отдельно вскипятите воду в кастрюле и залейте маринадом овощи. Через 10 минут жидкость слейте и закипятите еще раз. Залейте рассолом эти же овощи. Тару накройте крышками.

Теперь последний раз слейте воду и добавьте туда соль, сахар и уксусную эссенцию. Проварите состав до полного растворения крупинок. Залейте овощи приготовленным маринадом и закатайте банки. Приготовленную заготовку переверните вверх дном. Укутайте баллоны теплым одеялом. Когда банки остынут, можно потихоньку перекладывать их в хранилище.

Способ №5

Можно немного разнообразить закуску, добавив к огурцам с помидорами кабачки. Интересно то, что овощное ассорти можно дополнить любым овощем. Это еще и удобно. В холодильнике не будут стоять открытые баллоны с различными овощами. Тут открыл один и бери, что тебе нужно.

Что нужно для готовки:

помидорчики;

огурчики;

кабачки;

луковица;

чеснок;

морковка;

сладкий перец;

укроп;

лаврушка;

ветка смородины;

перец (горошком);

соль (3 большие ложки);

сахар (3 большие ложки);

раствор уксуса (3 большие ложки).

Готовим вкуснейшее ассорти:

Хорошенько промойте овощи. Лук, болгарский перец и морковку очистить и тоже помыть. Подготовьте баллоны для будущей заготовки. Обычно берут банки вместимостью 3 литра или один. Затем простерилизуйте тару удобным для вас способом (на пару или в духовке).

Помидоры нарежьте дольками, а огурцы и кабачки кругляшками. На дно каждого баллона уложите специи. Затем идет лук, морковка и перец. А уж после выкладывайте слоями основные ингредиенты: огурцы, помидоры и кабачки.

Залейте все кипятком. Через 5 минут слейте все, закипятите и залейте снова. В последний раз слейте воду и добавьте сахар, соль и уксус. Кипятите до полного растворения крупинок. Залейте приготовленным маринадом овощи и закатайте банки.

Переверните баллоны крышками вниз и укутайте одеялом. Пусть стоят до полного остывания. Вкуснейшее овощное ассорти готово.

Способ №6

Никогда не пробовали овощное ассорти из огурцов и помидор с добавлением патиссонов? Значит попробуете. Мы расскажем, как это готовится. Рецепт очень простой, зато какой результат!

Что нужно для готовки:

патиссоны;

огурцы (3 штуки);

томаты;

болгарский перец;

укроп;

чеснок;

смородиновые листья;

лимонка (1/4 маленькой ложки);

сахар (50 грамм для маринада);

1 литр воды;

соль (40 грамм);

уксусная эссенция (маленькая ложка).

Готовим вкуснейшее ассорти:

На дно каждого баллона, предварительно простерилизованного, выкладываются все специи. Затем необходимо уложить ярусами: огурцы, патиссоны (кругляшками), укроп, смородиновые листочки. Последним слоем выкладываются помидоры до самых краев.

Теперь приступаем к варке рассола. Залейте водой сахар, соль и закипятите. Залейте банки и стерилизуйте 15-20 минут. Далее закатайте баллоны и переверните заготовки вверх дном. Укутайте все банки теплым одеялом. После полного остывания переложите купорку в кладовку.

Каждая хозяйка старается удивить семью своими заготовками. Большой плюс в том, что с овощами можно экспериментировать, сочетая одни с другими. В итоге получается вкуснейшее и ароматное ассорти. Не бойтесь экспериментов, это же так здорово!

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются