Борщевая заправка — нужна ли такая заготовка?

Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью, и капустой, и болгарским перцем, приготовленная правильно и уложенная в банки, иногда воспринимается как вкусный овощной салат. И действительно, открыв баночку, содержимое вполне годится как добавка к гарниру или мясу. Однако же и борщ необходимо приготовить, и здесь она также выручит.

Содержание

Подготовка овощей

Если овощей в переработку нужно пустить много, то конечно лучше воспользоваться кухонным комбайном или электрической тёркой.

Чтобы натереть овощи они должны быть плотными и упругими. Однако не всегда удаётся использовать именно такие. Иногда случается так, что решение переработать овощи возникает уже тогда, когда видны первые признаки увядания.

Чтобы восстановить тургор потерявших свежесть овощей их следует намочить в холодной воде на 3-4 часа, а уж затем чистить и натирать на тёрке.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Заправка «Классическая»

Рецепт борщевой заправки для заготовки на зиму, как правило, содержит традиционный набор овощей для борща, а именно:

  • свёклу;
  • морковь;
  • томаты.

К этим ингредиентам добавляется:

  • соль;
  • уксус или лимонная кислота;
  • сахар;
  • подсолнечное масло.

Технология приготовления

Готовить такую заправку совершенно не сложно, однако необходимо иметь в своём распоряжении огромную чугунную сковороду или толстостенный казан.

В казан наливается растительное масло, разогревается на огне и в него поочерёдно добавляются натёртые свёкла и морковь, а затем порезанные на дольки томаты. Далее добавляют соль, сахар, уксус.

В рецептуре преднамеренно не указаны пропорции. Дело в том, что граммы и миллилитры, очень обескураживают начинающих кулинаров, а вот если полагаться на свой вкус получается и быстро и гораздо проще.

Заложив все ингредиенты, необходимо всё хорошо перемешать, а затем попробовать и определиться чего именно не хватает. По вкусу заправка должна быть в меру солёной, кислой и сладкой, такой, чтобы вам хотелось взять вилку и есть как салат.

Пока овощи сырые, они ещё не будут иметь вкуса свекольного салата, но потушившись 10-15 минут вкус изменится, и вы сможете подкорректировать кислотность, сахаристость и содержание соли.

Читайте также: Горький перец на зиму, рецепты с фото, пальчики оближешь

Добавки к ассортименту

К классической заправке можно добавить:

  • болгарский сладкий перец;
  • яблоко;
  • лук;
  • горький перец;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • пряную зелень.

Если традиционная борщевая заправка на зиму, рецепт со свеклой вам слегка поднадоел, то его можно разнообразить, добавив болгарский перец. Однако к тому времени, когда вызревает морковь и свёкла перец уже отходит, поэтому его редко добавляют в такие заготовки.

Яблоко, выделяя пектиновые вещества, сделают заправку густой, а горький перец добавит пряной изысканности.

Корень сельдерея и петрушки имеют пикантную нотку во вкусе, поэтому прежде чем их добавлять, нужно быть уверенному в том, что всем домочадцам понравится приготовленный из заправки с сельдереем борщ.

Хранение заправки

Хранить переработанный продукт можно:

  1. Законсервированным в банки;
  2. Замороженным в морозильной камере.

Чтобы закатать заправку в банки необходимо довести её до полной готовности и одновременно приготовить банки. Как правило, наиболее ходовыми ёмкостями являются банки на 0,5 л. Такой тары хватает на 2 борща для семьи из 3-4 человек. Если заготовка будет подана как закусочный салат, то такая ёмкость также будет очень кстати.

Готовую, кипящую заправку раскладывают в подготовленные банки и закатывают металлическими крышками. Хранить её можно даже при комнатной температуре.

С появлением объёмных морозильных камер уже нет необходимости в закатках. Разложив заправку по пластиковым контейнерам и охладив, можно отправить в морозильник.

Заморозку проводят как порционно, так и одним конгломератом в большом контейнере, а при надобности отрезают кусок необходимой величины.

Недостатком такого метода есть то, что как салат, немедля такую заправку употребить уже не удастся.

Отступим от классики

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови, конечно же универсальна, однако есть и другие заправки, которые с успехом применяются для рассольников, щей, супов, овощных рагу и других блюд.

Читайте также: Огурцы с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки

Заправка для зелёного борща

В состав такой заправки входит щавель, зелёный лук и зелёный чеснок. Готовится она без тепловой обработки.

Если вы планируете её хранить в банках, то необходимо добавить достаточно много соли. Применяя такую заправку первое блюдо нужно досаливать уже после вложения заправки, так как уровень поваренной соли может быть значительным.

При хранении зелёной заправки в морозильной камере соль можно не добавлять, а положенная в кастрюлю в конце приготовления, она не успеет сильно изменить цвет, блюдо будет красивым, вкусным и ароматным. При этом надо учесть, что при замораживании щавель имеет свойство чуть терять кислотность, поэтому его уровень должен быть выше.

Проведя заготовки несколькими способами можно разнообразить свой стол и обогатить зимний рацион питания витаминами и минеральными веществами, а также не дать выращенному урожаю пропасть.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются