Лучшая суповая заправка на зиму с овощами

На зиму

Суповая заправка с помидорами, луком , морковью и перцем на зиму – палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Открыл баночку, добавил содержимое в суп – и остается дождаться пока все будет готово. Но не только экономией времени хорош этот рецепт, а еще и тем, что в заправке помимо морковки и лука есть помидоры и перец.

Если лук с морковкой можно купить в любое время года, то сезонные овощи все же лучше заготовить впрок. Приготовление суповой заправки на зиму очень простое: режем и натираем через терку овощи, обжариваем в масле, затем тушим до мягкости и раскладываем по баночкам. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы содержимое использовать за один-два раза.

Кроме супов, борщей и щей заправку можно добавлять в овощные рагу, жаркое, делать подливки и соусы. В общем – рецепт универсальный, практичный и бюджетный по стоимости. Пропорции овощей можно менять под свои вкусы и потребности, но в любом случае все овощи нужно сначала обжарить, а затем тушить на медленном огне до готовности. Соль использовать только не йодированную.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • морковь – 250 г;
  • лук – 300 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры мясистые – 250 г;
  • растительное рафинированное масло – 4-5 ст. л;
  • соль поваренная – 1 ч. л;
  • сахар – 0,5 ч. л.

[/ingredients]

Как приготовить суповую заправку на зиму

[ins]

Овощи чистим, тщательно моем. Измельчаем на крупной либо мелкой терке морковь, режем мелким кубиком лук, кубиком покрупнее помидоры (кожицу можно снять или оставить). Перец разрезаем вдоль, вытряхиваем семена, удаляем плодоножку. Нарезаем брусками или небольшими кусочками.

овощи

Последовательность закладки овощей такая же, как и при приготовлении суповой заправки на каждый день. Сначала в разогретое масло отправляем лук. Помешивая, томим до прозрачности или слегка подрумяниваем, но не до коричневого цвета.

лук

Добавляем морковную стружку. Смешав морковь с луком, прогреваем минуты две-три, размягчая и напитывая морковь маслом.

морковка

Выкладываем к овощам сладкий перец. Продолжаем обжаривать, помешивая, еще две-три минуты.

готовим заправку

Добавив помидоры вместе с соком, который выделился при нарезке, чуть прибавляем огонь. Помидоры нужно чуть обжарить, чтобы дали заправке приятный кисло-сладкий вкус.

помидоры

Выпарив излишки жидкости, добавляем соль, сахар. Перемешав, прикрываем крышкой и тушим на малом огне 10-15 минут, пока все овощи не станут мягкими.

соль

Перед раскладкой по банкам хорошенько перемешиваем и пробуем заправку на соль, добавляем при необходимости. Если не уверены, что все протушилось как надо или если добавлено мало помидор, можно влить столовую ложку уксуса для подстраховки.

перемешать

Баночки стерилизуем в микроволновке, духовке либо прогреваем над паром. Не забываем тщательно вымыть и прокипятить крышки. Раскладываем овощную заправку по горячим банкам, придавливая ложкой, чтобы не оставалось воздушных «карманов». Закручиваем плотно крышками. Перевернув, укутываем одеялом и оставляем до следующего дня. Затем выносим в подвал, кладовую, погреб на хранение.

закатать

Удачных вам заготовок!

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются