Заправка для борща из перца и помидор на зиму

На зиму

Полуфабрикаты домашнего приготовления – это очень ценные запасы. В нужный момент вы можете достать из закромов любимую огуречную заготовку для рассольника, щавель для зеленого борща или вот такую заправку для борща! С такими «помощниками» блюда приготовятся быстро, но вместе с тем получатся и вкусными, и полезными: домашние заготовки – это вам не магазинные консерванты.

Заправка для борща на зиму из помидор и перца готовится всего из нескольких ингредиентов. Используя перец, лук и помидоры, вы можете состряпать вкуснейший полуфабрикат для щей, который выручит вас в холодную пору! Смотрите рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец мясистого сорта – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. среднего размера.;
  • соль – ½ ч.л.

[/ingredients]

продукты

Конечно же, вам пригодится и специальная тара – стеклянные банки с закручивающимися крышками. Кроме того, вы не сможете обойтись и без кастрюль: та, что побольше (5 л), послужит посудой для стерилизации банок, а та, что поменьше (2-2,5 л), и приготовит саму заправку.

Как приготовить заправку для борща из перца и помидор на зиму

[ins]

Помидоры хорошо промойте, разрежьте каждый овощ пополам и вырежьте ножом место хвостика. Затем каждую половинку разрежьте еще надвое и измельчите эти четвертинки поперечными движениями на более мелкие кусочки, похожие на треугольники. Сложите кусочки помидоров в небольшую кастрюльку, накройте крышкой и поставьте на маленький огонь – пусть томаты тушатся.

нарезать помидоры

Пока помидоры поддаются термообработке и пускают сок, почистьте луковицу и нарежьте ее на мелкие кубики. Переложите эти кусочки лука в кастрюлю с томатной массой, перемешайте и тушите дальше вместе. Третий обязательный ингредиент заправки для борща – болгарский перец. Промойте его, разрежьте каждый овощ пополам, выньте хвостик и сердцевину с семенами. Затем нарежьте перец мелкой соломкой и также поместите в кастрюльку с томатной массой.

добавить перцы

Добавьте к этой овощной смеси соль, все хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Тушите вместе на небольшом огне на протяжении получаса. По истечении этого времени лук и перец должны размягчиться, а кусочки томатов – отделиться от шкурок и превратиться в «размазню».

заправка для борща на зиму

Если овощи уже заканчивают тушиться, самое время заняться обработкой банок. Уложите их в большую кастрюлю, поставив вверх дном, а рядом разместите их «родные» крышки. Налейте в эту кастрюлю немного воды (хватит и 500 мл), поставьте на огонь и доведите до кипения. Тара побудет в кипящей воде 10 минут и полностью стерилизуется.

обработать банки

Готовую заправку для борща разлейте по горячим банкам и закрутите горячими крышками.

разлить по банкам

Заправка для борща из перца и помидор на зиму готова! При желании, к этим базовым ингредиентам можно добавить растительное масло, зелень (укроп или петрушку), мелкие кусочки моркови и свеклы. Но при этом, все составляющие должны хорошо прокипеть и полностью приготовиться. Если, например, зелень недостаточно проварится, то в банках она начнет бродить и испортит вашу чудесную заправку для щей. Готовьте строго по рецепту, и полуфабрикат для борща вас не подведет.

заправка для борща на зиму

Приятного аппетита!

вкусная заправка из помидор и перца

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются