Сделав заготовки для борща на зиму в банках с капустой и другими овощами по простым рецептам с пошаговыми фото, мы значительно сэкономим время его приготовления и обогатим рацион своего питания.
Содержание
Заправка для классического борща
Так называемый борщ в банках можно приготовить на зиму сразу и с капустой, чтобы осталось сварить лишь мясной бульон. Для приготовления воспользуемся простым рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 3 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- перец болгарский – ½ кг;
- масло растительное – 0,5 л;
- соль – 4 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- перец горошком – 30 шт.;
- чеснок – 150 г;
- уксус 9 % – 4 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи подготавливаем как обычно, промываем и очищаем.
- Свеклу и морковь нарезаем либо тонкой соломкой, либо натираем на крупной терке (можно воспользоваться комбайном со специальной насадкой).
- Лук и перец нарезаем небольшими кубиками, также нарезаем и помидоры. В подходящую емкость для всего объема овощей наливаем масло, разогреваем и выкладываем нарезку лука.
- Обжариваем лук до легкой золотинки и выкладываем порциями все подготовленные овощи, перемешиваем.
- Чтобы свекла не потеряла своего красивого цвета, уксус добавляем сразу, как только она начнет прогреваться.
- После того как все овощи уложены, добавляем соль, сахар и перец горошком, перемешиваем. Ждем, когда вся масса закипит и убавляем огонь до среднего.
- Тушим заготовку для борща около часа, за пять минут до окончания приготовления добавляем нарезанный или раздавленный чеснок, перемешиваем.
- Раскладываем борщевую заготовку по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем.
Заготовка для борща с фасолью без обжарки
Приготовить вкусный борщ просто и быстро поможет заготовка на зиму в банках, приготовленная по рецепту с капустой и фасолью. Рецепт очень простой, не требующий обжарки, что придаст борщу большую пользу.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- фасоль – 250–300 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- свекла – 2 кг;
- перец болгарский – 300 г;
- сахар – 4 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- уксус 9% –3 ст. л.
Приготовление:
- Фасоль замачиваем на ночь, промываем и отвариваем до готовности на следующий день.
- Овощи промываем и очищаем, начинаем приготовление с помидор, которые нарезаем произвольно и измельчаем в мясорубке или блендере. Пюре из помидор при желании можно пропустить через сито.
- Выливаем томатное пюре в просторную емкость, удобную для перемешивания всего объема подготовленных к тушению овощей.
- Свеклу и морковь натираем на крупной терке, выкладываем в общую емкость с томатным пюре и ставим на огонь для прогревания.
- Периодически перемешивая овощную массу, одновременно продолжаем подготавливать остальные овощи.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой, болгарский перец также нарезаем соломкой, но более крупной. Отправляем очередную партию подготовленных овощей к уже отвариваемым, перемешиваем.
- Добавляем также мелко нарезанный лук, растительное масло, смешанное с одной столовой ложкой уксуса (чтобы сохранить цвет свеклы). Тушим овощи при слабом кипении 30 минут, периодически все перемешивая.
- Через полчаса добавляем соль, сахар, фасоль и оставшийся уксус (при желании можно добавить чеснок), перемешиваем, тушим еще 20 минут.
- В горячем виде раскладываем по подготовленным стерильным банкам, укупориваем как обычно.
Готовый борщ в банках с картофелем
Борщ на зиму в банках, приготовленный по рецепту с капустой, решает для хозяек сразу несколько проблем. Простой рецепт с пошаговыми фото позволит получить одновременно и заготовку для борща, и салат.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- морковь – 400 г;
- лук – 400 г;
- свекла – 400 г;
- перец болгарский – 400 г;
- помидоры – 1,7 кг;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9% –3 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
[article-rel]Промытые и очищенные овощи нарезаем, как обычно для борща. Мелко нарезанный лук выкладываем в подходящую емкость с разогретым растительным маслом, обжариваем пару минут.
Добавляем морковь, натертую на крупной терке, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще пять минут.
Одновременно натираем на терке свеклу или нарезаем очень тонкой соломкой, выкладываем к луку и моркови.
- Перекрученные до состояния пюре помидоры выкладываем следом за свеклой, прибавляем огонь и доводим массу до кипения. Как только овощи закипят, сразу добавляем уксус и еще раз все основательно перемешиваем.
- Выкладываем тонко нашинкованную капусту и болгарский перец, нарезанный соломкой или кубиками.
- В овощную массу добавляем соль и сахар, а также выкладываем картофель, нарезанный небольшими кубиками.
- Закончив с выкладкой всех ингредиентов, огонь убавляем и тушим под крышкой 40 минут.
В кипящем виде раскладываем по банкам, укупориваем и убираем на хранение.
Заправка для борща без помидоров
Приготовим на зиму заправку для борща в банках по рецепту с капустой без помидоров. Простой рецепт с пошаговыми фото поможет быстро справиться с готовкой.
Ингредиенты:
- свекла – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- томатная паста – 500 г;
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 4 ст. л;
- уксусная эссенция – 2 ст. л;
- укроп, лавровый лист, перец душистый горошком по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные свеклу и морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками, как обычно для обжаривания.
- В кастрюлю наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук, обжариваем до прозрачности.
- К луку добавляем натертую морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5–7 минут.
- Свеклу нарезаем так, как обычно привыкли нарезать для борща, или натираем на крупной терке. Выкладываем подготовленную свеклу к луку и моркови, перемешиваем.
- Вслед за свеклой выкладываем томатную пасту, укроп, соль, перец и специи, тщательно перемешиваем. Добавляем в емкость с овощами литр воды, налив в нее уксусную эссенцию.
- Все вновь перемешиваем и доводим до кипения, выкладываем нашинкованную капусту. Все еще раз перемешав, дожидаемся повторного закипания овощной массы.
- Все увариваем под крышкой при небольшом кипении 1,5 часа, периодически перемешивая. Лучше под кастрюлю положить рассекатель огня, чтобы обезопасить заготовку от пригорания.
- Готовую горячую заготовку для борща раскладываем по стерильным банкам, закатываем, накрыв стерильными крышками.
Борщ в банках без свеклы и уксуса
На зиму вполне можно приготовить так называемый борщ в банках по рецепту с капустой без свеклы и уксуса. Готовится заправка очень быстро по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- капуста – 2 кг;
- петрушка – пучок;
- укроп – 2 пучка;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры нарезаем и измельчаем любым способом, в мясорубке или блендере. Томатное пюре ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль.
- Тушим томатное пюре двадцать минут и выкладываем в него нарезанный соломкой или кубиками болгарский перец. Вместе с перцем тушим томатное пюре еще 10 минут после повторного закипания.
- Подготавливаем за это время капусту, шинкуем ее тонко, используя специальное приспособление. Измельчаем предварительно промытую зелень.
- Зелень и капусту выкладываем в кипящее овощное пюре практически одновременно.
- Закрываем крышкой и тушим заготовку еще 10 минут при слабом кипении.
- К моменту раскладки заготовки для борща по банкам капуста останется с «хрустинкой», так и должно быть.
- Разложив кипящую овощную массу по стерильным банкам, укупориваем их и убираем на хранение.
Заготовка для борща универсальная
Такой борщ в банках, приготовленный на зиму по рецепту с капустой, можно добавлять в конце приготовления бульона с картошкой не только в борщ, но и в различные другие супы. Простой рецепт с пошаговыми фото наглядно демонстрирует весь нехитрый процесс приготовления.
Ингредиенты:
- капуста – 800 г;
- перец болгарский – 300 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- петрушка – пучок;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9 % –50 мл.
Приготовление:
- Все промытые овощи очищаем соответственно каждому виду, подготавливаем.
- По мере подготовки овощей выкладываем их в подходящую емкость, в которой будем готовить заправку.
- Тонко нашинкованную капусту выкладываем первой, добавляем лук, нарезанный небольшими кубиками.
- Помидоры не измельчаем, а нарезаем дольками, выкладываем к уже подготовленным овощам в кастрюлю.
- Туда же отправляем морковь, натертую на крупной терке и перец, нарезанный соломкой.
- К собранным овощам добавляем измельченную зелень, соль, сахар и масло, все основательно вымешиваем и оставляем, чтобы овощи пустили сок, на 10–15 минут.
- Ставим емкость с овощами на огонь, прогреваем до кипения, непрерывно все перемешивая.
- Тушим овощи, не закрывая крышкой, 10 минут, добавляем уксус и все еще раз хорошо перемешиваем.
- Раскладываем заготовку для борща и супов по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем как обычно.
Борщевая заготовка с томатной пастой
Облегчит приготовление борща заготовка в банках на зиму, приготовленная по рецепту с капустой и томатной пастой. Рецепт ее приготовления особенно привлекает своей простотой и обычным набором продуктов.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- перец болгарский разных цветов – 0,5 кг;
- свекла – 1 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- масло растительное – 120 мл;
- уксус 9 % –7 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- томатная паста – 4 ст. л;
- чеснок – 8 зубчиков.
Приготовление:
- Лук и морковь подготавливаем для обжаривания как обычно. Сначала в подходящей емкости обжариваем на растительном масле нарезанный лук до его осветления. Затем добавляем морковь и обжариваем все вместе 5–7 минут.
- Помидоры нарезаем произвольно и пюрируем в блендере, добавляем к обжариваемым овощам.
- Разноцветный болгарский перец также отправляем в емкость с овощами, закрываем крышкой и тушим еще 7 минут.
- Свеклу натираем на терке для корейской моркови (либо на обычной крупной) и выкладываем в кипящую овощную массу. Добавляем соль, сахар и уксус, все основательно вымешиваем, тушим 30 минут, закрыв крышкой.
- Подготавливаем капусту, тонко шинкуем, кладем в общую массу через полчаса ее тушения под крышкой.
- Также добавляем томатную пасту, нарезанный чеснок, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
- Раскладываем заготовку для борща по горячим стерильным банкам, закрываем крышками, только что извлеченными из кипятка, закатываем.
Потратив совсем немного времени на то, чтобы заготовить на зиму борщ в банках, зимой оно вернется к нам в кратном размере, облегчая нелегкий кухонный труд и значительно экономя семейный бюджет.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!