Дачный сезон в самом разгаре. Созревают плотные, мясистые и сочные помидоры. Самое время делать из них заготовки на зиму. Одним из самых любимых моих рецептов из этого вида овощей – это помидоры в желе. Обычно рассол из банки выливают, а из банки помидоров заготовленных этим рецептом не остается ничего кроме зелени. Желе съедается в первую очередь! Оно получается сладко-соленого вкуса, вобравшее в себя аромат всех специй и зелени. Делаются помидоры в желе без стерилизации, что экономит много времени. Хранятся банки идеально до следующего лета.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 1 головка;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 листика;
- душистый перец – 3-4 шт.;
- смесь красного, зеленого и белого перца – 6-7 шт.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- желатин – 1 ч. л.
Как приготовить помидоры в желе
Подготавливаем все ингредиенты. Помидоры и зелень тщательно промываем холодной проточной водой. Лук и чеснок очищаем. Заранее стерилизуем банки и обдаем кипятком крышки.
Лук нарезаем кольцами.
Помидоры нарезаем на половинки и удаляем место прикрепления плодоножки.
В стерилизованную банку укладываем зелень петрушки и зонтик укропа. Кладем лавровые листья, перец и чеснок.
Кладем половину лука.
Далее как можно плотнее, но стараясь не деформировать, выкладываем часть помидоров.
Затем оставшуюся часть лука и снова слой из половинок помидоров.
Заливаем все ингредиенты кипятком и прикрываем крышкой. Держим банку до полного остывания в ней воды.
После этого воду выливаем в кастрюлю. Добавляем туда сахар, соль и ставим его на огонь. Доводим рассол до кипения и снимаем с огня.
Добавляем сюда желатин и уксус. Немного перемешиваем до растворения кусочков желатина и заливаем этим рассолом помидоры. Я использую быстрорастворимый желатин. Поэтому он быстро расходится. Если у вас такой не окажется, заранее поставьте желатин набухать в кипяченой, охлажденной воде. Соотношение желатина и жидкости равна 1 к 5.
Банку, пока рассол горячи, закатываем и переворачиваем верх дном. После полного остывания убираем заготовку на хранение.
Успехов вам на кухне!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!