Обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации

Рецепты

Дачный сезон в самом разгаре. Созревают плотные, мясистые и сочные помидоры. Самое время делать из них заготовки на зиму. Одним из самых любимых моих рецептов из этого вида овощей – это помидоры в желе. Обычно рассол из банки выливают, а из банки помидоров заготовленных этим рецептом не остается ничего кроме зелени. Желе съедается в первую очередь! Оно получается сладко-соленого вкуса, вобравшее в себя аромат всех специй и зелени. Делаются помидоры в желе без стерилизации, что экономит много времени. Хранятся банки идеально до следующего лета.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • смесь красного, зеленого и белого перца – 6-7 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • желатин – 1 ч. л.

Как приготовить помидоры в желе

Подготавливаем все ингредиенты. Помидоры и зелень тщательно промываем холодной проточной водой. Лук и чеснок очищаем.  Заранее стерилизуем банки и обдаем кипятком крышки.

ингредиенты для помидоров в желеЛук нарезаем кольцами.

лук нарезать кольцамиПомидоры нарезаем на половинки и удаляем место прикрепления плодоножки.

помидоры нарезать на половинкиВ стерилизованную банку укладываем зелень петрушки и зонтик укропа. Кладем лавровые листья, перец и чеснок.

уложить зелень петрушкиКладем половину лука.

добавить кольца лукаДалее как можно плотнее, но стараясь не деформировать, выкладываем часть помидоров.

выложить помидорыЗатем оставшуюся часть лука и снова слой из половинок помидоров.

заполнить банку овощамиЗаливаем все ингредиенты кипятком и прикрываем крышкой. Держим банку до полного остывания в ней воды.

залить кипяткомПосле этого воду выливаем в кастрюлю. Добавляем туда сахар, соль и ставим его на огонь. Доводим рассол до кипения и снимаем с огня.

добавить сахар и сольДобавляем сюда желатин и уксус. Немного перемешиваем до растворения кусочков желатина и заливаем этим рассолом помидоры. Я использую быстрорастворимый желатин. Поэтому он быстро расходится. Если у вас такой не окажется, заранее поставьте желатин набухать в кипяченой, охлажденной воде. Соотношение желатина и жидкости равна 1 к 5.

всыпать желатинБанку, пока рассол горячи, закатываем и переворачиваем верх дном. После полного остывания убираем заготовку на хранение.

закатать банкуУспехов вам на кухне!

помидоры в желе

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются