Ароматные томаты в нежной желейной заливке обязательно понравятся всем без исключения. Помидоры в желе на зиму получаются обалденные, готовятся без стерилизации.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 1 банка 0,5 л.
Продукты для желейных помидоров:
[ingredients]
- помидоры – 0,7 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- листик лавра – 1 шт.;
- черный перец горошек – 5 шт.;
- укроп – пучок;
- вода – 0,6 л;
- желатин гранулированный – 25 г;
- сахарный песок – 25 г;
- соль крупная поваренная – 10 г;
- столовый уксус 9%-ный концентрат – 10 мл.
[/ingredients]
Как приготовить помидоры в желе
[ins]
Высыпаем гранулированный желатин в емкость, заливаем стаканом остывшей кипяченой воды. Оставим массу на 30 минут, чтобы набухла.
Помоем и простерилизуем банку, на донышко выложим специи, чесночные зубчики и веточки свежей/сухой зелени.
Очищенный репчатый лук нарежем колечками и выложим следующим слоем в банку. Для любителей острых пряных овощей рекомендуем положить половинку стручка перца чили. Чтобы помидоры были слаще, можно добавить в банку ломтики сладкого перца болгарского.
Хорошенько помоем томаты, удалим плодоножки, нарежем кружочками толщиной не более 1 см. Выкладываем помидоры, затем слой репчатого лука и снова помидоры. Продолжаем до тех пор, пока овощи не закончатся. Утрамбовываем овощи в банку до самого верха.
Начинаем готовить маринад: в кастрюльку наливаем 400 мл холодной воды, растворяем поваренную соль и сахарный песок, добавим черный перец горошек и лавровый листик. Перемешаем, вскипятим массу, добавим разбухший желатин и будем варить на малом огне пару минут, пока рассол не станет однородным. В конце нужно влить столовую уксусную эссенцию.
Наполняем емкость с томатами приготовленным горячим рассолом до верха. Сразу закатываем баночку жестяной крышкой, перевернем дном вверх, укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать в комнате. Чтобы соленье хранилось лучше, рекомендуем смазать внутреннюю часть крышки горчичным порошком. Обязательно переверните банку и проверьте, не вытекает ли жидкость.
Томаты в желе следует хранить в темном нежарком месте: подвале либо погребе.
[/ins]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!