Обалденные помидоры в желе на зиму – без стерилизации

На зиму

Ароматные томаты в нежной желейной заливке обязательно понравятся всем без исключения. Помидоры в желе на зиму получаются обалденные, готовятся без стерилизации.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 1 банка 0,5 л.

Продукты для желейных помидоров:

[ingredients]

  • помидоры – 0,7 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • листик лавра – 1 шт.;
  • черный перец горошек – 5 шт.;
  • укроп – пучок;
  • вода – 0,6 л;
  • желатин гранулированный – 25 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль крупная поваренная – 10 г;
  • столовый уксус 9%-ный концентрат – 10 мл.

[/ingredients]

ингредиенты

Как приготовить помидоры в желе

[ins]

Высыпаем гранулированный желатин в емкость, заливаем  стаканом остывшей кипяченой воды. Оставим массу на 30 минут, чтобы набухла.

желатин

Помоем и простерилизуем банку, на донышко выложим специи, чесночные зубчики и веточки свежей/сухой зелени.

зелень в банке

Очищенный репчатый лук нарежем колечками и выложим следующим слоем в банку. Для любителей острых пряных овощей рекомендуем положить половинку стручка перца чили. Чтобы помидоры были слаще, можно добавить в банку ломтики сладкого перца болгарского.

положим лук

Хорошенько помоем томаты, удалим плодоножки, нарежем кружочками толщиной не более 1 см. Выкладываем помидоры, затем слой репчатого лука и снова помидоры. Продолжаем до тех пор, пока овощи не закончатся. Утрамбовываем овощи в банку до самого верха.

добавим томаты

Начинаем готовить маринад: в кастрюльку наливаем 400 мл холодной воды, растворяем поваренную соль и сахарный песок, добавим черный перец горошек и лавровый листик. Перемешаем, вскипятим массу, добавим разбухший желатин и будем варить на малом огне пару минут, пока рассол не станет однородным. В конце нужно влить столовую уксусную эссенцию.

залить маринадом

Наполняем емкость с томатами приготовленным горячим рассолом до верха. Сразу закатываем баночку жестяной крышкой, перевернем дном вверх, укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать в комнате. Чтобы соленье хранилось лучше, рекомендуем смазать внутреннюю часть крышки горчичным порошком. Обязательно переверните банку и проверьте, не вытекает ли жидкость.

заготовка с помидорами

Томаты в желе следует хранить в темном нежарком месте: подвале либо погребе.

Перед тем как подать к столу помидоры, нужно поставить банку в холодильник: желе быстрее загустеет.

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются