Не каждая хозяйка освоила умение владения закаточным ключом на «отлично». Поэтому многие отказываются от приготовления консервации. Но ведь так охота зимой достать баночку ароматных солёных помидоров и насладиться вкусом кисло-сладких овощей. А в качестве закуски помидоры просто незаменимы! Предлагаем рассмотреть пошаговое приготовление квашеных помидор в банках под капроновой крышкой, которые будут храниться успешно всю зиму.
Лучше всего брать помидоры сортов «сливка» или «чумак». Они не сильно сочные, с плотной мякотью и легко отделяющейся во время засаливания кожицей.
Томаты должны быть равномерно красные внутри. Если в области плодоножки мякоть светлая или вообще зеленоватая, то закуска выйдет не вкусной.
Нельзя точно сказать, сколько воды понадобится налить в каждую банку. Поэтому лучше приготовить соляной раствор, залить в банку и долить воды, сколько нужно. Главное, чтобы в каждой банке было 50 граммов соли. Соль должна быть обычная, не йодированная.
Время приготовления: 30 минут.
Выходит 3 банки по 3 л.
Ингредиенты:
[ingredients]
- помидоры – 3 кг;
- соль – 150 г.;
- укроп или петрушка – 10 веточек;
- лавровый лист – 6 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- черный перец – 9 горошин;
- чеснок – 1 головка;
- вода – примерно 3 литра.
[/ingredients]
Как приготовить квашеные помидоры в банках на зиму
[ins]
Ветки укропа и петрушки хорошенько вымыть. Нарезать на палочки длиной 5-6 см. На дно банки (предварительно вымыть с содой) уложить: горсть зелени, 3 гвоздики, по 2 горошины черного и душистого перцев (на одну трехлитровую или три литровые банки).
Помидоры вымыть и убрать хвостики. Удалить незрелые, испорченные плоды. Наполнить банки помидорами почти до верха.
Приготовить соляной раствор – всю соль залить стаканом воды и дождаться её растворения. Равное количество раствора налить в каждую банку. Долить до верха чистой холодной водой.
Очищенные зубчики чеснока положить по 2-3 шт. в каждую банку. Добавить по паре штук лаврового листа. Если остался укроп, можно дополнить им банку.
В кастрюльке вскипятить немного воды и опустить капроновую крышку на 10 секунд. Тут же надеть её на банку, пока она горячая. Через 2 недели квашеные помидоры готовы! Можно наслаждаться вкуснейшими ароматными солёными помидорчиками.
[/ins]
Приятного аппетита!
Хранить такую консервацию можно всю зиму в темном прохладном месте. Со временем томаты станут только аппетитнее и ядрёнее.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!