Как солить зеленые помидоры на зиму в банках

На зиму

Зеленые помидоры — это неповторимая закуска и салат. Пряный маринад, крепкие томаты, рассол умеренной крепости – вот что делает консервацию такой популярной и желанной. Как солить зеленые помидоры на зиму в банках? Маринуется зеленый томат не менее 1,5-2 месяцев, поэтому стоит позаботиться заранее о консервации.

Особенность незрелых пасленовых – в большом количестве соланина. Это токсин, который исчезает на этапе «белой» зрелости или при солении, консервировании и термообработке. Поэтому соленые помидоры следует употреблять в пищу не раньше указанного срока.

Помидоры лучше выбирать одинакового размера, что указывает на одинаковую степень зрелости плодов. Так они будут равномерно солеными.

Важно вымыть банки тщательно, так как этот рецепт не предполагает стерилизации. Помидоры готовятся методом бланширования. Поэтому стеклянную тару следует вымыть тщательно содой с щеткой и обдать кипятком. Смотрите простой пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль – ½ стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 2,5 литра;
  • чеснок – ½ стакана очищенных зубчиков;
  • душистый перец – 6-8 горошин;
  • петрушка – 50 г.

[/ingredients]

Время приготовления: 30 минут. Выходит 5 баночек по 0,5 л.

продукты

Как приготовить соленые зеленые помидоры на зиму в банках

[ins]

На дно каждой банки разложите равномерно цельные зубчики чеснока. Петрушку вымойте, ошпарьте кипятком, чтобы она отдала больше аромамасел в рассол. Нарежьте мелко веточки, а листья – крупно. Распределите зелень по банкам.

кладем зелень и чеснок

Болгарский перец очистите от плодоножек и пленочек, чтобы избежать лишней горечи. Нарежьте стручок на 6-8 частей длинными полосками. Добавьте овощ в банки.

кладем перцы

Зеленые помидоры очистите щеткой от приставшей грязи, удалите хвостики. Нарежьте плоды на 4 части каждый. Засыпьте помидоры в банке, не утрамбовывая. Не стоит мять помидоры, иначе они выйдут мягкими и некрасивыми. Вскипятите 2,5 литра воды и залейте до верха на 5 минут каждую банку. Слейте воду в кастрюлю и повторите процедуру. В третий раз доведите воду до кипения, растворите соль, сахар, добавьте душистый перец. Залейте рассолом каждую баночку до самого верха.

кладем зеленые помидоры

Подготовьте жестяные крышки – в отдельном ковшике прокипятите до 5 минут. Накройте крышками банки и закрутите ключом для консервации. Охлаждать помидоры следует перевернув их вверх дном. Так будет заметно, не потекла ли одна. Готовые помидоры убрать в подвал для хранения. Засолка выходит в меру острой, пикантной с характерным душистым ароматом трав.

соленые зеленые помидоры

Приятного аппетита!

как солить зеленые помидоры

[/ins]

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются