Как только не называют приправу на зиму из хрена – коброй, горлодером, вырви глаз и хренодер. Мне привычней такую приправу называть хреновина и готовлю я ее с помидорами и чесноком на зиму, да так чтобы не закисала.
Хрен, помидоры и чеснок – это три главных компонента для приготовления вкусной хреновины. По сути это овощная приправа или соус, который можно намазывать на черный или белый хлеб. Мои знакомые подруги готовят хреновину не только с помидорами, бывали случаи, когда в хреновину добавляли даже морковку, что было неплохо.
Сегодня приготовим хреновину по классическому рецепту, который многим, я надеюсь, понравится. Важно учитывать тот момент, что в хреновину используются овощи только в свежем виде, а значит может возникнуть проблемы с тем, как же такую закуску сохранить, чтобы она не закисла. Внимательно прочитайте мой рецепт и вам все станет ясно.
[ingredients]
Ингредиенты:
- 0,5 кг помидор,
- 4-5 зубков чеснока,
- 1 большой корень хрена,
- 2/3 чайн. л. соли,
- 1 чайн. л. 9% уксуса.
[/ingredients]
Приготовление хреновины с помидорами и чесноком на зиму
[instruction]
Все ингредиенты сперва нужно подготовить: помидоры разрезать на дольки, чтобы удобно было крутить на мясорубке. Чеснок чистим и отделяем шелуху. Хрен чистим ножом, срезаем кожуру, потом режем его на более мелкие части. Хрен очень твердый и жесткий, поэтому с трудом крутится через мясорубку. Чтобы это было легче сделать, хрен нужно нарезать небольшим колечками.
Сперва прокрутим на мясорубке помидоры, получим жидкую массу-пюре.
Добавим к томатам соль, немного уксуса и перемешаем. Соль начнет таять, а уксус сохранит свежесть овощей на протяжении всей зимы. Уксуса льем не так много, чтобы не перекислить приправу.
Перекрутим на мясорубке чеснок и хрен, эти острые продукты также добавим к томатам. Для удобства можно с чесноком и хреном работать в перчатках, чтобы жгучие эфирные масла не попали на кожу.
Размешиваем приправу, хреновина готова, осталось укупорить.
Банки для хреновины заранее стерилизуем, даем остыть, потом наполняем их соусом.
Закручиваем банки крышками, ставим на хранение в холодильник и держим там всю зиму.
Готовая хреновина станет для вас незаменимой приправой и осень, и зимой, и летом. В холодильнике хреновина с помидорами и чесноком может стоять до полугода и не закиснет. Свежий аромат овощей делают эту приправу невероятно вкусной, поэтому сразу заготовьте побольше баночек на зиму.
Теперь вы будете проходить мимо магазинного хрена, ведь у вас дома будет стоять вкуснейшая хреновина. Bon Appetite!
[/instruction]
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!