Учимся применять мангольд на кухне

Рецепты

Мангольд обычно называют листовой свеклой. Действительно, их листья очень похожи, и эти растения принадлежат одному семейству. Только свекла выращивается ради корнеплода, а мангольд – ради сочных, красивых, мясистых листьев. В спектре зелени мангольд лежит между шпинатом и капустой — не такой нежный, как шпинат, не такой жесткий, как капуста. Его едят сырым в салатах, готовят или тушат. Горечь сырых листьев смягчается при приготовлении, оставляя мягкий, восхитительный аромат, более тонкий, чем шпинат, который часто принимают за мангольд. 

Содержание

Чем полезен мангольд

Он не только быстро готовится и приятен на вкус, но и является одним из самых полезных овощей. Он в 700 раз превышает рекомендованную суточную потребность в витамине К (помогает костям накапливать кальций и кровь для коагуляции) и в 200 раз – рекомендуемое суточное потребление витамина А (полезно для зрения и иммунной системы). Плохая новость заключается в том, что он не хранится долго (около трех дней в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете) и имеет тенденцию увядать, если вы моете его перед приготовлением.

Информация!
Мангольд не только богат витаминами (К, А и С), но обладает противовоспалительным действием и помогает организму управлять уровнем сахара в крови. Он представитель того же семейства, что и свекла, шпинат, киноа. 

Общая тенденция готовки этого листового овоща проста. Если мангольд маленький (например, с короткими белыми ножками), вы можете просто измельчить весь кочанчик. Нагреть немного сливочного и оливкового масла на сковороде, добавить в него мангольд. Тушить примерно полторы минуты (можно влить столовую ложку сухого вермута, если хотите). В конце посыпать солью и паприкой. Готово самое простое блюдо из листовой свеклы. Но есть рецепты интересней и немного сложней.

Мангольд с чесноком

Если вы ищете простой способ получить больше зелени в рационе, попробуйте этот обжаренный мангольд по интересному рецепту. Мы приготовим его в небольшом количестве оливкового масла с тонко нарезанным чесноком и хлопьями красного перца. Также включим семена кориандра, которые имеют фантастический вкус в компании мангольда. Если у вас нет кориандра, можете пропустить его, но если положите его, это сделает блюдо действительно особенным.

Стебли могут быть жесткими. Удалите их и выкиньте, а если некоторые из стеблей нежные, просто обжарьте их перед добавлением листьев, чтобы дать больше времени на приготовление. Время приготовления: 5 мин. На выходе: 2-4 порции (в зависимости от количества мангольда).

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок свежего мангольда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный;
  • щепотка сухого измельченного красного перца;
  • 1/4 чайной ложки целых семян кориандра (по желанию).

Подготовьте мангольд: тщательно промойте листья, а толстые стебли удалите. Разрежьте нежные стебельки на кусочки размером по 2 см, а листья – на полоски. Держите стебли и листья отдельно. Обжарьте чеснок и измельченные хлопья красного перца в разогретом оливковом масле в сковороде на среднем огне. Добавьте семена кориандра (если используете) и готовьте около 30 секунд или пока чеснок не станет ароматным.

Положите в сковороду стебли мангольда, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 3-4 минуты. Добавьте нарезанные листья, перемешайте с маслом и чесноком. Накройте и готовьте еще 3-4 минуты, перемешивая. Подавайте сразу.

Гарнир из мангольда и чечевицы

Мангольд (листовая свекла) – питательный и живой ингредиент. Объединим его с чечевицей, чтобы создать интересный гарнир.

Ингредиенты:

  • 300 г мангольда, листья и стебли разделены;
  • 2 столовые ложки оливкового масла хорошего качества;
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный;
  • 1 красный перец чили, измельченный;
  • 250 г вареной чечевицы;
  • выжатый лимонный сок.

Порежьте стебли мангольда и крупно измельчите листья. Нагрейте половину оливкового масла в большой сковороде. Положите в масло стебли, чеснок, перец чили и ложку воды. Готовьте на медленном огне 8-10 минут, пока стебельки не станут мягкими, затем добавьте листья и варите до полной готовности. Приготовьте чечевицу, следуя инструкциям на упаковке. Снимите мангольд с огня и положите в него чечевицу. Приправьте, добавьте больше оливкового масла и лимонного сока, затем подавайте.

Сырный мангольд (граттен)

Жирные сливки превращают зеленый и ароматный мангольд во что-то восхитительное. Обязательно соберите весь сырный соус кусочком хрустящего хлеба.

Ингредиенты:

  • связка мангольда, около 340 г;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы;
  • 140 г сыра грюйер (можно заменить пармезаном или любым швейцарским сыром);
  • сливочное масло для смазки.

Нагрейте духовку до 200°C в режиме конвекции. Снимите листья мангольда со стеблей, а затем порежьте стебли на палочки. Доведите до кипения воду в кастрюле и готовьте стебли 3-4 минуты, пока они не начнут размягчаться. Затем добавьте листья на несколько секунд, чтобы они просто увяли. Слейте в дуршлаг.

Смешайте сливки с горчицей, затем натрите большую часть сыра, смешайте с мангольдом. Смажьте блюдо для граттена, распределите по дну смесь мангольда с сыром, полейте заправкой, затем посыпьте оставшимся пармезаном. Выпекайте в течение 30 минут до образования пузырей и золотистого цвета. Подавайте прямо в блюде.

Маринованный мангольд

Как и любой овощ, красочный мангольд можно заготовить на зиму. Он смотрится очень ярко и нарядно. В этом простом методе консервации сладкое встречается с терпким, и все это прекрасно сбалансировано.

Ингредиенты:

  • 2 пучка листовой свеклы;
  • 1 маленькая луковица, разрезанная пополам и затем ломтиками;
  • 2 чайные ложки любых специй;
  • 1/2 чайной ложки семян сельдерея;
  • 1/2 чайной ложки зерен горчицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана воды.

Отделите листья от стеблей мангольда (листочки в рецепте не понадобятся, приготовьте из них другое блюдо). Разрежьте стебли на палочки по 5 см, поместите в большую жаропрочную миску. Добавьте лук, специи, семена сельдерея и горчицы. В маленькой кастрюле смешайте сахар, уксус и воду, доведите до кипения. Варите 1 минуту, помешивая, чтобы растворить сахар. Залейте смесью мангольд. Охладите, накрыв, на ночь, время от времени помешивая.

Куриный суп с мангольдом и рисом

Прекрасное первое блюдо греческой кухни с богатой палитрой ароматов и вкусов. Лимон придает кислинку, курица и зелень – нежность, рис – мягкость.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,9 кг куриных грудок без кожи без костей, нарезанных на кусочки по 1-2 см;
  • 400 г куриного бульона;
  • 4 пучка крупно порезанного мангольда;
  • 2 большие моркови, мелко нарезанные;
  • 1 маленький лук, покрошенный;
  • 1 средний лимон, разрезанный пополам и тонко нарезанный;
  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • 4 чайные ложки тертой цедры лимона;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 2 чашки сваренного бурого риса.

В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Положите в масло курицу, обжарьте, перемешивая, до коричневого цвета. Переложите все в кастрюлю, туда же влейте бульон, добавьте овощи, ломтики лимона, лимонный сок, цедру, рис и перец. Готовьте под крышкой, пока курица не станет мягкой. В конце положите рис и мангольд. Варите еще минут 5. Сразу подавайте.

Мангольд легко выращивать и так же легко купить в супермаркете. Попробуйте готовить из этих сочных хрустящих листьев разные блюда – от простого к сложному. Разнообразьте свое меню. Это так вкусно, красиво и ярко. Недаром же эту листовую свеклу называют радужными листьями.

Логотип сайта OgorodExpert.ru – cоветы и рекомендации экспертов, по земледелию, фермерству и птицеводству

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются